今日早报 数字报纸


a0002版:早报调查

杭州垃圾分类新规实施一个月,小区垃圾桶还是那么乱
社区和物业没有执法权,人力捉襟见肘、又不能得罪居民

垃圾分类新规“落地”还需加把力

  杭州垃圾分类新规实施一个月,小区垃圾桶还是那么乱

  社区和物业没有执法权,人力捉襟见肘、又不能得罪居民

  垃圾分类新规“落地”还需加把力

  □本报记者 吴佳妮 霍翟羿 钱祎 文/摄

  12月1日,杭州第一部关于生活垃圾处置的地方性法规——《杭州市生活垃圾管理条例》正式实施。

  条例中有不少被称为“史上最严”的规定,其中包括个人未按要求做好垃圾分类的,可能被处以50元到200元罚款等。

  新条例实施已有一月,成效如何?

  本报记者调查发现,目前这部条例还处在宣传教育阶段,很难在各个小区见到立竿见影的效果。

  目前,大部分城区已经公示了生活垃圾分类管理区域,相关工作也正在推进中。

  利兹城市公寓和永康苑小区,都位于杭州市下城区,中间隔了一条建国北路,虽然两个小区一个有物业管理,另一个则无物业、由社区代管,但垃圾分类的情况依然鲜有改观。

  在利兹城市公寓小区内,多幢公寓楼下的黄色垃圾桶不知所踪,只有一个专门用来投放厨余垃圾的绿色垃圾桶,桶内各种垃圾都有:牛奶盒、泡沫板、废纸、塑料包装袋等,鱼龙混杂。

  而在永康苑,虽然垃圾桶还是“一黄一绿”的标配,但记者发现,厨余垃圾和其他垃圾混装的情况仍然普遍,有居民拎着一袋明显混装药盒、废弃纸巾的垃圾袋过来,随手往厨余垃圾桶里一扔,扬长而去。

  同样的情况也发生在竹竿巷社区。

  小区里的垃圾桶,也基本按照“一黄一绿”配置;而小区大门对面的人行道上,放着四个不同颜色的垃圾桶。

  但记者看了一下,基本每个垃圾桶里的“内容”都差不多:五颜六色的垃圾袋,有常用的黑色、绿色垃圾袋,也有白色塑料袋装着一堆包装纸,还有许多饮料瓶直接丢在厨余垃圾桶里。

  “现在还算好了,我刚刚来收拾过一遍。”环卫工人师傅向记者抱怨,“好多人扔垃圾都是随手一丢,垃圾袋散了也不管,每天早上过来,这几个垃圾桶旁边都是垃圾和塑料袋。还分类?丢进去就很好了!”

  记者在采访中也发现,在许多小区,垃圾分类理念并未真正深入人心,还有不少居民对此存在误解,“我们家是分的,但分得也不那么细,更不可能去管别人家了!”利兹城市公寓一位年轻业主说。

  另外,不少居民对垃圾“混运”的现象也颇有微词,觉得自己做垃圾分类往往成了无用功。

  一位业主就说:“习惯养成了很难改,而且听说我们这边分好了,垃圾送出去后仍然是混在一起的,那我们垃圾分类还有什么意义!”

  那么,关于垃圾分类新规,工作在垃圾分类第一线的物业管理人员和社区工作人员,都是怎么看的?

  记者调查发现,由于没有执法权,社区工作人员和物业工作人员目前只能以劝导形式宣传垃圾分类,效果并不理想。工作人员认为,不少居民还没有养成垃圾分类的习惯,甚至许多人对于垃圾分类的理念仍是一头雾水。

  根据杭州垃圾分类新规,如果市民没有按照规定要求进行垃圾分类,责令其改正,拒不整改的,可以处以50元以上200元以下罚款。

  不过,利兹城市公寓和永康苑两个小区,都没有开出这样的罚单,“我们物业什么事情都要笑脸相迎,哪有去罚业主款的道理。”利兹城市公寓物业管主任说。

  永康苑所属体东社区工作人员也告诉记者,没有收到过有关垃圾分类新规的相关细则,“报纸上看到了,但是没有接到相关的通知和培训。”社区工作人员说,“而且我们没有执法权,无法进行处罚。”

  原本免费发放的厨余垃圾袋,现在变得时断时续,也让小区居民有些不解,“有人认为,是不是现在对垃圾分类不重视了。”管主任说,“原先统一的厨余垃圾袋投放,放错垃圾桶时,我们保洁员还能分类拣一拣,但现在更难分拣了。”

  杭州垃圾分类新规推行一月效果不明显,社区和物业认为,最关键还是垃圾分类理念还没能普及,尤其是一些老人的习惯很难改变。

  “我个人认为,垃圾分类的知识还是要从单位、学校进行推广。”体东社区工作人员说,“这事不是短时间内就能取得明显成效的,需要长时间习惯的培养。”

  关于新规的推进,不少城区城管委、街道和社区,其实都已经开始行动。

  目前,《杭州市生活垃圾管理条例》依然处于宣传教育阶段,城管委将开展一系列宣传教育工作。

  对物业公司的培训,就是最早开展的宣传工作的一部分。

  为什么是物业公司?因为 《杭州市生活垃圾管理条例》提出了“生活垃圾分类投放管理责任人”的概念,责任人有按要求设置和清洁维护生活垃圾收集容器、监督生活垃圾分类投放、对不符合分类投放要求的行为进行指导和劝告等责任。

  生活垃圾分类投放管理责任人违反条例相关规定的,同样可能被处以罚款,尤其是未按要求将生活垃圾交由有相应资质的单位收集、运输,最高罚款金额可达二万元。

  新条例规定,在城市居住区,实行物业管理的居住区,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区,社区居民委员会为责任人。

  因此,各城区也逐步开展了培训物业服务企业的工作。

  “12月初,我们就对各物业公司的负责人进行了培训,主要内容就是新条例中规定的生活垃圾该如何分类、如何处置运送、管理责任人需要做哪些工作等等。”上城区市容环卫科科长胡建生告诉记者。

  胡建生说,大部分物业公司都表示愿意配合城管委推进垃圾分类。许多物业公司还承诺,将对小区居民不定时上门宣传垃圾分类,并且在集中投放垃圾的时段,安排工作人员进行现场劝导。

  但也有不少物业工作人员担心,自己的工作能不能起到实效。

  毕竟,物业公司是靠业主上缴的物业费维持运作的,并没有相关执法权,正如利兹城市公寓物业管主任所说,“笑脸相迎都来不及,怎么可能去罚款”,最多只能进行不痛不痒的劝导工作。

  “如果因为小区居民没做好垃圾分类,就要按规定对物业进行罚款,大部分物业都很难接受。”胡建生说。

  另外,人力资源有限,也是限制物业公司推进垃圾分类的一个因素。

  而没有物业服务企业的入驻的小区,居委会和社区的人力更是捉襟见肘,很难因为条例出台而根本性改变垃圾分类的现状。

  以老小区较多的上城区为例,大约有40%的小区没有物业公司入驻。

  小区垃圾桶依旧鱼龙混杂

  居民抱怨“分了也是混运”

  社区和物业没有执法权

  光靠劝导效果并不理想

  居民垃圾不分类怎么管

  这让物业和社区很为难

  ■新闻链接

  哪些小区要按新规实施

  杭州部分城区已经公示

  由于杭州各城区的情况不同,《杭州市生活垃圾管理条例》也不是第一时间就在所有小区同时实施的。像不少城中村地区,一下子推广生活垃圾分类显然不太现实。

  记者了解到,新条例实施的具体区域,将由市和区、县(市)人民政府按照稳步推进原则确定。杭州各城区也已陆续公示了实施生活垃圾分类管理的区域。

  公示中的这些小区,都是《杭州市生活垃圾管理条例》的适用范围。

  举例说,12月11日,下城区公布实施生活垃圾分类管理的区域为天水街道(灯芯巷、环北新村、皇亲苑、延安新村、戒坛寺巷、仓桥、胭脂新村),武林街道(凤麟、竹竿巷、安吉、环西、中北、长寿、仙林),长庆街道(王马、吴牙、柳营、新华坊、十五家园、浙大御跸),潮鸣街道(艮园、东园、所巷、小天竺、艮山门、体东、知足弄、刀茅巷、东河),朝晖街道(黎园、应加桥、玉公桥、老房地、大木桥、稻香园、虹园、施家花园、塘南、大家苑、华联、河东),文晖街道(京都苑、三里家园、现代城、流水东苑、流水西苑、和平苑、打铁关),东新街道(富春园、长青苑、杭氧、沁苑、三塘苑、德胜东村、三塘北苑、水漾苑、东新园、万家星城),石桥街道(天堂园、景安、景荣、华中、景春、石桥)。

  在这之前,11月30日,拱墅区就公示了实施生活垃圾分类管理区域:包括董家新村、龙门公寓、娑婆新村在内,共计数十个社区221个小区。

  11月6日,上城区城管局也公示了实施生活垃圾分类管理的小区,包括湖滨街道、清波街道、小营街道、紫阳街道、望江街道、南星街道辖区共计380个小区。

  杭州目前推行垃圾分类的小区超过1800个,原则上这些小区都将在《杭州市生活垃圾管理条例》的实施范围之内。


今日早报 早报调查 a0002 垃圾分类新规“落地”还需加把力 2015-12-31 今日早报2015-12-3100004;今日早报2015-12-3100005;4119492;今日早报2015-12-3100010;今日早报2015-12-3100012;今日早报2015-12-3100006;今日早报2015-12-3100009;今日早报2015-12-3100011;今日早报2015-12-3100008 2 2015年12月31日 星期四