今日早报 数字报纸


a0007版:新闻·民生

我省高速交警发布元旦假期安全行车提醒

四类高速行车违法行为将被严查

  □通讯员 孙昊 于军

  本报记者 陆海峰

  早报讯 元旦假期即将来临,短途外出旅游的车辆将激增,自驾游车辆成为“主力军”,浙江高速公路将迎来交通流高峰。据国务院办公厅规定,2016年元旦放假安排为1月1日到3日,共3天。

  据国家交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,元旦期间高速公路通行不免费,因此,元旦选择高速公路出行的市民,需要照常缴费通行。

  气象部门预测,元旦假期气温会有所降低,多以多云天气为主。杭州高速交警说,根据往年元旦高速公路车辆通行情况来看,因为临近春节,出行人员会大大减少,但以城乡旅游、休闲探亲为主的短途自驾出行车辆仍将会增加,客流高峰会出现在12月31日下午、1月1日上午出城和1月3日下午返城,一头一尾两个时间段。

  为保证社会公众顺利出行,浙江高速交警梳理了节假日行车时需要重点关注的事项,以供大家参考。

  这些时段和路段容易拥堵

  据高速交警分析预测,12月31日的下午4时至晚上8时、1月1日上午,1月3日下午等时间段,将出现车流高峰。主干线、重点旅游景区及城区周边高速公路交通流量,将会明显增加。

  沪杭甬高速钱江二桥段、杭金衢高速杭州至诸暨段、甬台温高速吴岙枢纽至临海北段、杭宁高速德清段、甬台温高速温州南至飞云段、杭州绕城留下至龙坞段等6个路段,杭州绕城西线、东线,在早晚高峰也将会有短时间的拥堵情况。

  途经上述路段时,驾驶员朋友一定要保持车距,谨慎驾驶,必要时,可选择国道、省道行驶。

  另外,沪杭甬大云、杭州、德胜、机场、绍兴收费站,杭金衢浙赣收费站,舟山跨海大桥舟山收费站,杭徽昱岭关、玲珑、临安收费站,杭新景千岛湖收费站,杭宁父子岭、南庄兜收费站,甬台温宁海、温州南、瑞安、飞云、雁荡、乐清收费站,乍嘉苏王江泾主线收费站,杭州绕城勾庄、留下、下沙收费站,以及部分风景区邻近的收费站车流量将较大,做好长时间等待的准备。

  高速行车四类违法行为将严查

  以下四类高速行车违法行为,将被严肃查处:

  1、硬路肩(应急车道)行车。如果在高速公路遭遇堵车时,请耐心选择车道排队等待,谨慎驾驶,并在高速交警的指挥下有序驶离高速公路,严禁借用硬路肩(应急车道)超车、行车。高速交警在易拥堵路段布置了监控抓拍设备,将通过现场和非现场处罚的方式,对在高速公路遇交通拥堵、占用应急车道行驶的违法行为进行处罚,最高可处200元罚款,记6分;

  2、违法停车。高速公路严禁在车道和硬路肩上违法停车,如果在高速公路行驶过程中迷路,请及时从收费站驶离高速公路后再通过其他手段问询。对违法停车的违法行为最高可处以200元罚款,记12分的处罚;

  3、主线倒车、逆行。错过出口的,务必要开到前方出口调头,严禁在高速公路主线上倒车、调头、逆行。在高速公路上倒车、调头、逆行的违法行为,一律处200元罚款,记12分;

  4、酒后驾驶。节日期间,亲朋聚会。婚礼庆典增多,酒后驾驶风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失误、运动机能下降、反应迟钝。酒后驾驶机动车,最高可记12分,罚2000元,暂扣驾驶证6个月,拘留15天以下,一年内有醉酒驾驶机动车被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

  ■元旦·出行


今日早报 新闻·民生 a0007 四类高速行车违法行为将被严查 2015-12-31 4119589 2 2015年12月31日 星期四