今日早报 数字报纸


a0006版:新闻·民生

我省侦破4起高速公路逃费诈骗案
追回赃款2600余万元

  □通讯员 夏春新

  本报记者 吴佳妮 詹程开

  早报讯 至今年11月底,浙江省高速公路通车路程已达3884公里。随着高速公路联网通车里程及其通达范围不断扩大,单车次收费额明显增多,偷逃高速公路通行费的状况也日益猖獗。为此,省公安厅成立专案组,成功侦破4起专案,追回赃款2600余万元。

  据省交通投资集团通报,浙江省全路网年通过换卡手段偷逃通行费在2-3亿元以上,通过动态计重作弊偷逃通行费在4亿元左右,年偷逃通行费共计6-7亿元;同时,偷逃高速公路通行费呈专业化、集团化趋势。

  省公安厅在接到多起举报线索后,成立了联合专案组,先后组织杭州、温州、绍兴、金华、衢州等地公安机关,在省交通集团公司相关职能部门的大力支持下,成功侦破了2014年“5·30”、“9·24”、“10·29”和2015年“7·28”等高速公路逃费诈骗专案,摧毁了多个由货车司机组成或由物流企业组织的特大犯罪团伙,共抓获违法犯罪嫌疑人400余人,缴获各类假车牌1500余副,追回赃款2600余万元,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  记者了解到,偷逃高速公路通行费,不仅会给高速公路投资企业造成巨额经济损失,还严重干扰了物流运输市场的正常秩序,同时给社会的诚信度带来了严重损害,也破坏了高速公路“治超”等方面的管理,给行车安全带来极大隐患。

  省公安厅表示,公安机关将会同相关部门,进一步加大打击管理力度,有效遏制和杜绝该类违法犯罪行为的发生。省交通投资集团也将通过完善制度、提升管理水平、提升技术手段来防范偷逃行为,如:通过车辆识别系统来识别行驶路径并进行对比与取证,防范换卡偷逃通行费车辆;采用整车计重模式来防范利用动态计重作弊偷逃通行费的行为。


今日早报 新闻·民生 a0006 我省侦破4起高速公路逃费诈骗案
追回赃款2600余万元
2015-12-31 4119666 2 2015年12月31日 星期四