今日早报 数字报纸


a0011版:中国·综合

曾4次被判死刑

念斌获国家赔偿119万元

  曾4次被判死刑

  念斌获国家赔偿119万元

  福建省高级法院30日发布消息称,该院近日对引发广泛关注的念斌申请国家赔偿案作出决定:维持福州中级法院作出的国家赔偿决定,念斌获赔119万余元。

  2006年7月27日晚,福建平潭县澳前镇澳前村一居民家发生中毒事件,受害人丁某的长子、女儿经抢救无效死亡。被列为犯罪嫌疑人的念斌7年间先后四次被判死刑。2014年8月,福建高院以一审判决认定事实不清、证据不足,依法宣告念斌无罪。

  2014年年底,无罪释放的念斌向福州中院提出国家赔偿申请,要求赔偿侵犯人身自由赔偿金、医疗费、后续治疗费、伤残赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、八年申冤的费用等共计1532余万元。

  2015年2月,福州中院作出赔偿113万余元的国家赔偿决定。2015年6月,福州中院根据最高人民法院公布的2015年作出国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权赔偿金标准,决定再支付念斌被限制人身自由的赔偿金差额部分5.5万余元。

  此次福建省高级法院作出的国家赔偿决定称:“经审理,福建高院认为,福州中院作出的国家赔偿决定,认定事实清楚、适用法律正确,依法应予维持。”

  精神损害赔偿金额是念斌和福州中院在国家赔偿方面的主要分歧,念斌提出的精神损害赔偿达到1000万元,而福州中级法院决定支付的精神损害抚慰金55万元。 据新华社


今日早报 中国·综合 a0011 念斌获国家赔偿119万元 2015-12-31 4119953 2 2015年12月31日 星期四