今日早报 数字报纸


a0011版:中国·综合

■山东平邑坍塌事故后续

事故发生第6天,8名幸存者被发现

被救矿工身体状况良好,已制定施救方案

  ■山东平邑坍塌事故后续

  事故发生第6天,8名幸存者被发现

  被救矿工身体状况良好,已制定施救方案

  一名矿工对着摄像头招手

  一名参与救援队员告诉记者,他们通过实时影像观测井下情况后,在井下最底端发现了8名被困矿工,其中1名矿工还对着摄像头招手,看上去精神和身体状况良好。

  随后,救援人员投放一部手机,并与其中1名被困矿工进行了短暂通话,了解到井下8名被困矿工身体状况良好,不过由于连续几天没有进食,迫切需要食物。另外,由于目前井下巷道没有照明设施,也需要矿灯等物品。

  “请你们放心,水和食物马上投放。”现场救援人员说。随后,在医疗专家的指导下,救援人员立即向被困矿工投放流质食品和矿灯等物品,为井下被困矿工提供“救命给养”。

  共有17人被困井下

  12月25日7时56分,位于平邑县保太镇的玉荣商贸有限公司石膏矿发生局部坍塌事故,当时共有29人正在作业,目前有11人获救,1人遇难,仍有17人被困井下。

  据介绍,这次坍塌事故救援难度较大。龙口矿业集团救护大队大队长徐孟利说,他从事矿山救援18年,参与矿山事故救援30多次,成功救出过170多人,“但我从来没见过这么大规模的坍塌。”

  兖矿集团救护大队大队长张军义说,救援过程中不断有新的坍塌,对已经构建好的生命通道形成反复破坏。同时,由于空间狭小、操作困难,推进难度非常大。截至30日14时30分左右,事故救援指挥部已针对8名被困矿工制定了施救方案,正部署力量全力打通大口径的3号、4号救生孔。3号大口径钻孔正在加紧钻探,4号大口径救生孔现已进场布置。

  “我们必须成功!”国家安监总局应急指挥中心副主任、救援指挥部技术组组长高广伟说。   据新华社

  “往下一点,再往下一点。有人!有人!看到手了!”30日10时40分左右,山东平邑玉荣石膏矿坍塌事故救援现场沸腾了,一个激动人心的消息迅速传播:事故发生第6天,4号井直径178毫米的2号救生孔由山东省煤田地质局打通后,成功向井下投放了生命探测设备,并探测到8名幸存被困矿工。


今日早报 中国·综合 a0011 事故发生第6天,8名幸存者被发现 2015-12-31 今日早报2015-12-3100009;今日早报2015-12-3100010;4119654;今日早报2015-12-3100011 2 2015年12月31日 星期四