今日早报 数字报纸


a0011版:中国·综合

落实两岸领导人会面共识

两岸热线正式启用

回应蔡英文“九二共识”相关说法,国台办:关键要认同其核心意涵

  落实两岸领导人会面共识

  两岸热线正式启用

  回应蔡英文“九二共识”相关说法,国台办:关键要认同其核心意涵

  国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上宣布,两岸热线30日正式启用,国台办主任张志军与台湾方面陆委会主委夏立言首次通过两岸热线进行通话。

  他说,设立两岸热线是11月7日两岸领导人在新加坡会面时达成的重要共识。会面结束以来,国台办与陆委会就设立热线相关安排保持了密切沟通。

  昨天上午,两岸热线首次进行通话

  马晓光介绍说,张志军与夏立言30日上午首次通过两岸热线进行通话。双方肯定过去一年在坚持“九二共识”的政治基础上,两部门保持沟通,良性互动,推动两岸关系和平发展取得积极成果,特别是近段时间认真落实两岸领导人会面达成的重要共识,成果持续显现。我们希望未来两部门在“九二共识”的共同政治基础上,努力维护和推动两岸关系和平发展,为两岸民众多办好事、多谋福祉。张志军主任与夏立言主委还互致了新年问候。

  他在回答相关提问时还表示,两岸热线主要是就两岸关系发展中的各种重要问题进行沟通,从而增进了解、增强互信,以保持两岸关系和平发展的良好势头,维护两岸关系和平发展的共同基础和正确方向。

  回应蔡英文,关键要认同其核心意涵

  在日前举行的2016台湾地区领导人候选人政见会及辩论会等场合,蔡英文就“九二共识”提出了一些说法。在27日的辩论会上,她声称,不否认与接受1992年两岸香港会谈的历史事实。“但这段历史事实怎么诠释、用什么名称讲,专家有不同意见”。

  对此,国务院台办30日的例行新闻发布会上,发言人马晓光表示,当前维护两岸关系和平发展,关键是要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵。

  他强调,若失去“九二共识”这个政治基础作为“定海神针”,两岸制度化联系沟通机制必然会受影响,甚至坍塌,两岸关系和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。

  他强调,“九二共识”不仅是两岸协商谈判的共同政治基础,2008年以来,更成为两岸关系和平发展的共同政治基础。正是因为有了这个基础,两岸关系和平发展才能取得一系列重要成果,台海地区才能保持祥和稳定,两岸民众才能共享和平红利。正是因为有了这个基础,两岸关系才能不断改善和发展,为两岸同胞带来实实在在的利益。 据新华社


今日早报 中国·综合 a0011 两岸热线正式启用 2015-12-31 4119758 2 2015年12月31日 星期四