今日早报 数字报纸


a0023版:住周刊·盘点

这一年,二手房成交创下五年来新高

  这一年,二手房成交创下五年来新高

  □通讯员 马恒玲 本报记者 余丽 数据来源:透明售房网

  在诸多利好政策的助力下,2015年的杭州二手房市场不负众望,交易量“高歌猛进”,创下近5年来的新高。根据透明售房网数据统计显示,2015年(截至12月29日),杭州主城区二手房共计成交44584套,比2014年的25735套增长73.24%,这个交易量超过过去5年的年均交易量,不过距离2009年的51021套,尚有一定差距。

各月成交冷热不均

  从全年的整体交易走势来看,主城区月度成交量大部分时候维持在3300套以上,其中1月和2月成交在3000套以下,主要是受到春节假期的影响,但也高于历年春节期间交易量水平。

  市场行情的真正变化是在3月之后,楼市利好政策全面开启,“330新政”、营业税“5改2”、央行降息等政策接连出台,不仅缓解了房地产市场信贷乏力的状态,也加大了购房者对市场的良好预期,使得刚需及改善型置业客户的需求加速释放,奠定了二季度市场“量升价涨”的主基调。4月份交易量更是达到了今年的成交顶峰,4986套,之后连续3个月交易量维持在4000套之上。

  不过,接下来几个月主城区交易量连续5个月出现下滑,主要原因在于上半年购房需求的集中去化透支了相当一部分需求。

  四季度的二手房市场杀了一个漂亮的“回马枪”,经过了近一年的市场累积,不少观望了相当一段时间的购房者选择在临近年底的时间入市。而在“金九”月末新一轮政策利好的刺激下,年终“翘尾”行情再现, 11月份杭州二手房的月交易量再次攀升到4000套的水平,12月的日均成交量维持在120-130套,有几天甚至突破到了160套、170套、190套以上,“暖冬”迹象明显。

成交价格稳中有升

  在成交量大举突破的同时,成交价格自然也是水涨船高,同比涨幅明显,根据我爱我家市场研究中心监测数据统计显示,2015年杭州主城区二手房的成交均价为19212元/平方米,较2014年的18669元/平方米上涨2.9%。

  不过,在另外一个层面,二手房的价格波动板块分化也更为明显。

  近年来主城区房源供给量缩小,新房次新房价格缓慢上升,老龄二手房价格稳定。作为核心区域的主城区板块一直属于“抗跌板块”。另一方面,随着杭州城市化不断外扩,“去中心化”趋势越演愈烈,今年滨江、下沙等区域的次新房价格呈现上涨的趋势。尤其是滨江区,整体板块利好持续,多个二手房小区今年的成交单价涨幅超过10%。

改善型需求越来越突出

  与原先首次置业当道的市场特征相比,今年楼市中的改善需求更为明显。这一点,从成交面积的变化来看最为直接。

  尽管中小面积成交依旧占据着主体地位,但2015年大面积二手房的成交走势呈现出了逐步上升的趋势。

  今年,120平方米以上面积段的二手房成交比例已经高达25%,这一比例已创下历史新高,比2014年上涨了4个百分点。

  尤其是今年下半年“二胎政策”全面放开后,3房以上户型更受青睐。因此预计未来几年内,新生儿或将成为改善型住房需求的主要因素,尤其是地段、教育配套设施齐全,面积在90-120平方米左右的3居室最有可能跻身为市场上的主力成交户型。

中介行业格局重构

  今年的杭州二手房中介行业出现了不少异动。

  一方面,是行业对住房租赁市场投入了史无前例的热情。

  单纯的普通居家已无法满足新时期租客的需求,高品质的居住空间、服务水平、资本化的运作正成为租赁市场的新特征。今年,盛世管家原租赁业务部与合租公寓运营商蜗居网络合并组建,成立杭州首个专业租房平台“爱上租”。另外,继我爱我家在北京宣布推出资产管理平台“相寓”之后,8月“相寓”也正式亮相杭州,一种全新的租房生活和住房资产管理模式已来到杭州。另外,还有不少资本也开始主动寻求进入杭州的租房市场。

  毫无疑问,品牌中介正在拼抢租赁市场。

  另一方面,中介行业正迎来资本圈地。

  今年7月,Q房网正式进驻杭州。同时,全国化发展的链家也积极和所在区域的强者进行频繁的合作并购,一种类似于“杂交经营”的方式,是链家地产在2014年下半年开始的全新的运营方式,在上海链家整合了德佑地产,在深圳链家吞并了中联地产,今年在杭州链家正式与盛世管家联姻。

  在强大的资金支持下,这些中介品牌在杭州市场动辄一年烧钱3000万以上,甚至1个亿。在汹涌的资本圈地中,各大中介纷纷抢“人”、铺门店,抢占市场,目前来看Q房、链家、我爱我家的混战模式最为激烈。互联网血统的Q房网在抢人方面简直可以用不计血本来形容,开出的薪资普遍高于行业标准。二手房楼市江湖格局得以重构。


今日早报 住周刊·盘点 a0023 这一年,二手房成交创下五年来新高
2015-12-31 今日早报2015-12-3100008;今日早报2015-12-3100006;4119484;今日早报2015-12-3100011;今日早报2015-12-3100014;今日早报2015-12-3100015 2 2015年12月31日 星期四