今日早报 数字报纸


a0023版:住周刊·盘点

这一年,杭州出了十个“地王”

  这一年,杭州出了十个“地王”

  □本报记者 许晓蕾

  今年杭州主城区的土地市场在12月上旬就早早收官了。统计数据显示,从出让金额和出让面积来看,今年的数据都比去年有所下滑。但是,频频出现的板块地王却是今年最大的特色。

  据悉,今年已出让的板块地王至少有10个!如果这些项目都在明年集中入市的话,明年的高端住宅市场将会非常精彩,开发商们或许也将面对前所未有的竞争压力。

  先抑后扬 “地王”数量激增

  据统计,今年主城区一共出让了41宗地块,出让面积123.86万平方米,出让金额370.8亿元。这组数据,和去年57宗、226.6万平方米、597.5亿元的成绩相比,今年的出让量都有大幅下滑,其中,出让面积减少了45.3%之多,出让金额也跌了38%。

  从每个月的成交趋势来看,主城区今年土地成交呈现出一幅先抑后扬的走势。

  2015年主城区前8个月中,仅2月份出现了一波49亿元的成交小高潮外,其余的几个月都比较平淡,4、5月份甚至出现宅地断供的情况。在楼市出现实质性回暖半年左右,9月份开始,主城区的土地市场才开始出现爆发性的增长。单9月份一个月,主城区的土地出让金额就达88.63亿元,出让面积也有40多万方。随后的10月、11月也延续了9月的出让热潮。

  其实,9-11月的土地市场回暖,和政府把不少压箱底的宝地拿出来也有关系。不难发现,今年的板块“地王”基本位于配套较为成熟的区域。如果算上7月份出让的两宗湖滨单元的商业用地,杭州下半年仅主城区就有10个板块单价“地王”。

  像9月份,文晖和上塘两个新板块成为土地市场的焦点,一个让万科在杭州拿下了首个板块单价“地王”项目,一个吸引阳光城以51.45%的溢价率刷新杭州主城区土地市场近三年的纪录。

  转入10月,借助G20和亚运会的东风,滨江区成为最大的赢家。先是浙江绿九置业以总价16.25亿元夺得四桥南中兴单元地块,成交楼面价21047元/平方米,溢价率达70.73%,楼面价和溢价率均创新高;没几天,“地王”头衔就被滨江区中兴单元地块夺走,金茂以总价38.8亿元、成交楼面价21512元/平方米拿下该地,不但今年以来杭州总价最高的“地王”就此出炉,滨江区的宅地楼面价也再上一个台阶。

  上个月,主城区虽然只有4宗宅地出让,但几乎每宗都成为“地王”,也是罕见。

  有钱任性 资本大鳄来势汹汹

  在外来开发商的带领下,杭州的开发速度和开发节奏已经比以前提高了至少一倍。按照开发商们现在的节奏来看,不出意外的话,上述项目明年将集体入市。然而,同一时段出让的地块,在未来销售时,也将成为彼此不得不直面的竞争对手。

  在下半年出让的主城区地块中,金茂在滨江的项目是最快规划的项目。除了滨江外,万科和朗诗抢滩入驻的文晖单元也将是明年一大看点。

  从今年的土地出让情况来看,大多数优质地块被实力雄厚的资本大鳄拿走,中小企业只能捡漏或者拿一些相对偏远的地块。资本大鳄格局已经越来越明晰。

  随着土地成本的攀升,优质地块的拿地成本将越来越大,即便是一些实力房企也未必愿意独自承担。这时候,“有钱任性”的资本大鳄成了香饽饽,大家都抢着抱。

  比如,平安。说到平安,大家可能最先想到的,还是去年摘得的几块地,包括现在的绿城留香园和保利中央公馆等。其实,今年平安并没有停手,继续联合滨江、中铁建在萧山拿地。此外,平安还联手滨江在上海斩获一宗优质地块。

  实际上,今年摘取地王的万科、金地、绿城、朗诗背后,有都有险资背景。

  业内人士认为,险资的进驻,不仅仅代表着资本的力量,更是让房产开发行业发生了结构性的变革。未来的房地产市场,分工或将更加明确,有人专门投资、有人专门营销、有人专门建造。但是,不可否认的是,资本将是一切的原点。


今日早报 住周刊·盘点 a0023 这一年,杭州出了十个“地王”
2015-12-31 今日早报2015-12-3100007;4119390 2 2015年12月31日 星期四