今日早报 数字报纸


a0021版:住周刊

文章导航

这一年,这些事情值得铭记

  这一年,这些事情值得铭记

  □本报记者 许晓蕾

  时间的钟声,敲到了2015年的末尾。这一年,杭州楼市创下了天量成交,多个板块的地王记录被刷新,多个公司的销售额创下新纪录,但与此同时,楼市也面临着前所未有的库存压力,也有曾经叱咤风云的开发商默默退出房地产的主业,给火热的楼市泼下冷水……

  这是机会和困难并存的时代,对开发商是如此,对购房者亦是如此。为此,本报特地在2015年的最后一天,刊登“2015年杭州楼市年终盘点”,从商品房、二手房、土地等各个方面进行剖析,借以纪念杭州楼市那些值得铭记的事儿。

  NO1

  金融政策利好不断

  二孩政策助推

  政策暖风不断,利好消息不断释放,显然是今年楼市火爆的最大助力。

  2月,存款准备金率下调0.5%;

  3月,贷款基准利率下调至5.35%;公积金首套房首付2成,二套房商业贷款首付降低为4成,营业税免征年限从5年缩短为两年;

  4月到8月,存款准备金率连续下调4次,存款准备金率下调;

  9月,拥有1套房已经结清贷款,二套公积金贷款最低首付可以至两成;

  10月,贷款基准利率下调至4.35,存款准备金率下调0.5%。

  除了金融政策之外,今年10月,二胎政策全面放开,也是对楼市一个极大的触动。在计划生二孩的同时,不少家庭也的确开始考虑换一套大一点的房子,四房户型成了抢手货。

  记者点评:从2014年11月开始的这一轮频繁降息,至今已累计降息1.65 个百分点,商业房贷利率已是近十年来的最低水平。以100万元30年期的等额本息还款房贷为例,降息后每月可省下153元,累计还款金额将减少55078元。

  NO2

  G20峰会、亚运会落地杭州

  今年杭州可谓喜事连连。中国杭州作为唯一申办城市,获得了2022年第19届亚洲运动会举办权;明年9月4日-5日,中国杭州将承办第11次G20峰会。

  对G20峰会热情最高的当属房地产企业。位于杭州钱塘江南岸的奥体板块早已是一片繁荣的景象。围绕奥体板块的主要包括旭辉、绿地、龙湖、莱蒙等几家上市地产企业。截至目前,杭州奥体板块主要在售的10个住宅楼盘,不到一年时间内,已销售超过4500套房源。

  记者点评:承办亚运会和G20峰会,杭州在基建、城市交通、旧城改造和环境保护方面都会大大提升。如果你享受不到别的,你至少可以享受到亚运会之前建成的城市轨交网络给你带来的便捷。

  NO3

  轨交路线亚运会前完善

  三期规划环评公示

  12月5至6日,杭州市城市轨道交通三期建设规划(2017—2022)召开第一次专家初审会;随后,地铁三期建设规划环评正式面向市民征询意见。

  从本次公告来看,三期规划内容更加丰满和详细,杭州轨道交通三期建设规划由1号线三期、2号线三期、3号线一期、4号线二期、5号线二期、6号线二期、7号线、8号线一期、9号线一期、10号线一期组成,总规模约196.1公里,预计亚运会前投入使用。

  记者点评:地铁1号线开通之后,不少市民吐槽最拥堵的城西、城北竟然没有地铁。现在,终于可以看到地铁通往了小和山、临安、三墩、良渚、丁桥、杭州机场等等,坐着地铁逛全城指日可待。

  NO4

  萧山余杭一体化 富阳撤市设区

  2月15日,富阳正式撤市设区,成为杭州“第九区”。2015年,富阳已预算新增1.2亿元资金,用于民生保障与杭州主城区接轨,让富阳人民都能享受到资助、户籍、住房、医疗、社保等多方面的优惠政策。从此富阳、余杭、萧山将逐步享受杭州主城区同等待遇。

  11月份,杭州公积金一体化信息系统正式上线,至此萧山区、余杭区和杭州主城区等八个城区的公积金缴存、提取和贷款实现跨区域“三通”——通存、通兑、通贷。12月份,富阳、余杭、萧山与主城区四地社保权益互认,大杭州时代步伐不断加快。

  记者点评:“同城一体化”不能再是一句口号,希望富阳融入杭州的道路不要像萧山、余杭人民一样漫长。

  NO5

  住房保障货币化正式实施

  4月29日,杭州市政府出台《关于大力推进住房保障货币化的指导意见》,明确大力推进住房保障货币化发展方向,提出推行公共租赁住房货币补贴、加大征迁货币化安置力度、开展搭桥预订商品房作为安置房服务三条主要保障途径。

  根据相关政策,被征收人如果选择货币补偿,并且在一年内购买住宅房屋,最高可以享受被征收房屋评估价格的42%的货币补贴。

  记者点评:住房保障货币化是未来几年的一个主要方向,这是一项政府、市民、楼市三方获益的政策。

  NO6

  中交变身绿城第一大股东

  从去年持续到今年的绿城收购战,最终以中交集团通过全资附属公司收购的方式,终于落下了帷幕。中交也以28.912%的股本,一跃成为绿城第一大股东。

  中交入主绿城之后,绿城发生了巨大的变革。中交入主后,绿城开始提出了“以市场为导向,以营销为龙头”的转型思路,把营销提升到集团的重要位置。最明显的,就是今年主打年轻的地铁盘——地铁绿城杨柳郡,一经推出就受到了年轻人的关注。

  记者点评:不得不承认,绿城不再是以前的绿城,单从今年杨柳郡和留香园的开盘、认筹数据来看,绿城的营销有了很大的进步,绝对是好事。

  NO7

  部分本土房企退出市场

  今年,杭州本土房企连续两次上了股市的头条,一次是因为广厦,一次是因为莱茵达。

  7月21日,莱茵置业发布公告称,公司拟变更注册名称,将中文名称“莱茵达置业股份有限公司”变更为“莱茵达体育发展股份有限公司。”此前,公司也公告称将剥离非经营性地产,主营体育。8月17日,浙江广厦发公告宣布,公司决定在未来三年内逐步退出房地产行业,进入有发展潜力和增长空间的新领域,实施产业转型。

  其实,还有一家萧山的房企宣告破产,也是让人唏嘘不已。11月,萧山区人民法院发布公告称,受理云都控股(前身登峰集团)旗下的多家子公司申请破产。

  记者点评:经历过疯狂、逐渐回归理性的楼市,对于实力房企来说是好事,对于小企业来说却越来越艰难。趁着还来得及的时候及时抽身,未必是坏事。成熟的市场永远是要求把专业的事情交给专业的人来做。

  NO8

  房产中介进入资本绞杀时代

  今年,房产中介市场上一南一北的两股力量几乎同时在杭州燃烧起来。来自南方的Q房以收购杭州本土品牌“卓家房产”的方式登陆杭州,宣布一年内“烧钱”1个亿;来自北方的链家地产同样以收购盛世管家的形式,扩大在杭州的规模,同时扩充其华东势力。

  不管是Q房还是链家,“抢人”成为了并购之后首先提及的问题,特别是互联网血统的Q房网,在抢人方面简直可以用不计血本来形容,目前开出的薪资普遍高于行业标准。现在许多本地公司也开始提高薪资标准以抗衡,例如杭州本地另一家知名经纪公司公众房网,其薪资提成已经达到了75%左右,抢人大战有愈演愈烈之势。

  记者点评:在这一轮剧烈的洗牌之后,今后的两三年时间里,杭州的房产经纪行业将会发生巨大的变化,行业的整体服务水平会大幅提高,而在大型公司近乎垄断的资本绞杀之下,一些中小公司想要存活,也变得异常艰难。


今日早报 住周刊 a0021 这一年,这些事情值得铭记 2015-12-31 今日早报2015-12-3100006;今日早报2015-12-3100009;今日早报2015-12-3100010 2 2015年12月31日 星期四