今日早报 数字报纸


a0008版:新闻·健康

抽2毫升血
可筛查早期胃癌

准确率约为70%-80%

  抽2毫升血

  可筛查早期胃癌

  准确率约为70%-80%

  □通讯员 于伟 本报记者 黄淼君

  早报讯 不用经受胃镜之苦,只要抽取2毫升的静脉血,就能筛查出是否患上了早期胃癌。

  日前,“早期胃癌筛查研究协同网络浙江省协作中心、全国早期胃癌筛查应用协作中心”在浙江省中医院落户,以后我省患者可以在该院通过血液筛查胃癌。

  浙江省中医院吕宾院长表示,我国主要通过胃镜发现胃癌,但是胃镜检查患者耐受性较差,不适合开展大面积的人群普查。等到有症状之后再进行胃镜检查,此时发现的胃癌95%已处于中晚期,不仅让患者失去最佳治疗时机,还带来沉重的经济负担。

  与传统胃镜检查相比,血清胃功能检测技术更适用于早期胃癌筛查,受检人只要抽2ml静脉血就能“发现”胃黏膜病变风险。通过血清检查胃泌素17、胃蛋白酶原、幽门螺杆菌等多项指标,如果呈现阳性,则需要接受进一步的胃镜检查。当然,通过血清胃功能检测也并非100%能查出胃癌,其准确率在70%-80%。

  目前胃癌的致病因素很多,如家族遗传、肠化生型慢性胃炎、幽门螺旋杆菌感染、吸烟饮酒等都是高危因素。对此,吕宾院长建议,40岁以上、有家族史或者是胃癌高发地区的人群每年应该接受一次血清胃功能检查,以便及时发现问题、早诊早治。


今日早报 新闻·健康 a0008 抽2毫升血
可筛查早期胃癌
2015-11-27 4084271 2 2015年11月27日 星期五