今日早报 数字报纸


a0011版:财经·综合

中铁系整合第一步:
中国中铁拟与中铁二局资产置换

  停牌一周后,中铁系中国中铁和中铁二局的整合揭开面纱。两家公司在9月14日起停牌。而同一时间,国务院正式印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,在此改革风口上,市场对早有传闻的中铁系整合有了更多期待。

  9月20日晚间,中国中铁(601390)和旗下中铁二局(600528)公布最新停牌进展,中国中铁拟与中铁二局进行资产置换。

  据中国中铁公告,经有关各方论证和协商,前述重大资产整合事项的方案初步确定为:中国中铁拟将其工业制造板块相关子公司股权注入中铁二局,用以置换中铁二局目前拥有的资产和业务,但涉及的资产范围尚未最终确定。

  中国中铁主营业务为基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、房地产开发等。公司旗下工业制造子公司有中铁山桥集团有限公司、中铁宝桥集团有限公司、中铁科工集团有限公司和中铁工程装备集团有限公司。2015年半年报显示,四家公司上半年净利润分别为9019万元、13140万元、1680万元和11921万元,共计3.576亿元,属于公司优质资产。而上半年中铁二局实现净利润1.15亿元。若上述四家公司均置入中铁二局,中铁二局盈利能力有望大幅提升。

  中国中铁同时表示,根据截至2014年12月31日经审计的相关财务数据测算,预计公司注入中铁二局的工业制造板块相关子公司股权和中铁二局置出的相关资产和业务所涉及的总资产、净资产和营业收入对公司均不构成重大资产重组,方案也不涉及公司发行股份。中铁二局方面预计该方案对其构成了重大资产重组。

  同时,中国中铁公告将于9月21日起复牌,中铁二局股票自9月21日起预计停牌不超过30日。

  据证券时报

  中铁系整合第一步:

  中国中铁拟与中铁二局资产置换


今日早报 财经·综合 a0011 中铁系整合第一步:
中国中铁拟与中铁二局资产置换
2015-09-21 4018206 2 2015年09月21日 星期一