今日早报 数字报纸


a0022版:星周刊·新报道

面对记者独家专访,摩羯座靳东有一说一

不管在任何时代,男人要有责任感

  一群伪装者 火了两男人

  A

  大哥明楼

  面对记者独家专访,摩羯座靳东有一说一

  不管在任何时代,男人要有责任感

  □本报记者 江波

  电视剧《伪装者》开播后,大哥明楼的扮演者靳东的微博每天都在快速涨粉。但是,百度搜索“靳东”,你能了解到的,除了他演的那些作品,个人信息极少。最常提及的是他毕业于中央戏剧学院第一个音乐剧本科班。最近的那条是2014年6月,他被授予中央国家机关青年五四奖章。

  工作人员偷偷告诉记者,靳东的人特别好,但就是不爱做访问。《伪装者》的导演李雪说,靳东是一个很轴的人。北方话,“轴”有执拗的意思——犟。于是乎,跨越昨天零点的电话采访,靳东在和记者聊了半个多小时后笑着感慨:“我是第一次和一个媒体记者说这么多。”摩羯座的低调、冷静、谨慎,真是在他身上体现无遗。但这样的演员,在当下又太少了。

  兄弟

  胡歌很真诚,王凯很努力

  网友总结《伪装者》的明家姐弟“食物链”——小弟明台怕大哥明楼,明楼怕大姐明镜,明镜怕明台。至于老二明诚,对明楼一心到底,但前提是“大姐,我听你的”。总结:明楼最惨!

  不过,在片场,“食物链”底端的那个绝对不是靳东。比如,采访中提到胡歌,他直言:“用侯鸿亮的话来说,起码通过这部戏,胡歌是真的从内心里尊重你的。”

  能让拿着放大镜观察每一个人的挑剔处女座胡歌写下一个“服”字,当然是经过了一番电光火石的。

  “我曾经和他说,对不起,胡歌,你的戏我真没看过,我既不喜欢看也不喜欢演。以往我只是听别人说起。”不过,通过这个戏,110多天的相处,靳东坦言,对胡歌有了新的认识,“我们俩每场戏前聊,我注意到大家对这场戏的看法,基本上是一致的,这很难得。我一向觉得我对拍戏是极其较真的。”

  靳东称赞胡歌很聪明、情商很高,戏里戏外,他们相处得“非常好”。 “他很简单、很真诚。尤其到了杀青的时候,他依依不舍地跟我说,“哥,我真的希望生活中有你这个大哥”。这份兄弟之间的情感来之不易,是意外的收获。”

  尽管如此,靳东也会在拍摄中当面指出胡歌的问题,“胡歌是上海人,重音偶尔哪里有一个不准确,我也会跟他说,你这个重音应该这样。”

  而对于王凯,靳东更多的是一份同门的责任感。

  “王凯是我中央戏剧学院的师弟,我要保护他。但我也和他说,拍戏的时候,脑子里不能总想着下一句台词是什么。我们在一起合作的时候,你不要给我丢人,起码我还是你的师哥。毕竟他还是年龄小啊,80后,而我们这帮70后已经处在承上启下的阶段。”

  那现在呢?大师兄怎么评价小师弟在《伪装者》中的表现。

  “挺好的。不失中戏的风范,很努力,相信他以后越来越好。”靳东肯定地说。

  演戏

  上天入地和穿越,断然不接受

  采访中,靳东对记者感慨,可能是自己拍戏的态度影响了一些人,被王凯听到了。所以,当两人逐渐熟悉后,王凯曾经对他老实交待:“他说,他的经纪人、工作人员都跟他说,这个戏真的要认真,不然东哥要翻脸,真是谁都拦不住的。”

  靳东真的会在片场翻脸吗? 他笑了笑,语气温和又带着严肃: “我还好吧!随着年龄的增长,随着拍戏的数量的增多,越来越生活了。只不过,不那么熟悉的朋友会觉得,我在拍戏中过于严肃,要求比较苛刻一些。我还是按照比较传统的工作方式在工作,按照中戏学习的方式,始终把态度放在第一位。案头工作,准备工作,起码要充分吧?”

  靳东和李雪、制片人侯鸿亮都是铁哥们。早在2013年12月,侯鸿亮就拿着《伪装者》的13集初稿剧本来征求靳东的意见。因为从《闯关东》、《温州一家人》等电视剧一路合作下来,靳东对戏要求很严格。

  靳东的作品,数量不多,却能让观众记住他演的角色,脍炙人口。而且,不重复。

  “我始终在问自己一个问题——拍戏,是为什么?要说明什么?一部戏到底要讲什么?起码,我要在这个剧本里,在这个字里行间里看到答案。如果没有,就免谈了。当我了解了这个剧本究竟要讲什么,我才会进行下一步,跟制作方或者导演去谈。”

  靳东坚持,这是一个相辅相成的事情。所以,古装戏,他十年没有拍,也不觉得有什么可惜,“ 我都不知道古装戏到底在讲什么。上天入地、穿越,我是断然不接受的。”

  《伪装者》的“明楼”显然符合靳东对一个角色的基本要求。

  “首当其冲是担当。我觉得,作为一个男人,不管在任何时代,首先要有责任感。这在生活中和我的价值观是相符的;再来是隐忍,在和平时期,很少有人会把自己的情感去隐藏起来,以至于我觉得做的很多事情是无奈之下的选择,再去做出一个决定。这样的生活状态不是太积极。明楼的隐忍恰恰和我生活中有一些相似之处,习惯站在朋友、同事的角度去考虑问题;第三点,过去我拍过不少的年代戏,这个类别里面能把一个人物写的那么丰富的也是比较少见的。”

  生活中的靳东,大学时当了四年班长。生活中,他有一个姐姐和一个妹妹:“我深知一个姐姐如何疼爱弟弟,也清楚一个大哥如何疼爱妹妹”。

  微博

  生活中的我,应该隐藏更深些

  如果你去看靳东的微博,近期的内容,有个特别有趣的排列——

  9月5日:#伪装者# #有一种制片人叫侯鸿亮# 今晚20:00 继续

  9月7日:#伪装者# 今晚20:00 继续 继续

  9月9日:#伪装者# #有一种大哥叫明楼# 今晚20:00 继续 继续 继续

  ……

  这些文字,都是靳东亲自敲的。过去,他就算是新剧宣传,一个月能发4条微博已经是极限。而且,他更愿意在微博写一个瞬间、一个感受、一个想法,很文艺。以至于偶尔一条大白话,立刻有网友跟帖:“终于发了一篇大家能看懂的正常的博文。”

  靳东会看评论,所以,听完记者的转述,他忍不住哈哈大笑,说:“看不懂就看不懂吧!但是,我觉得他们是看得懂的。”

  他说自己做不了艺人。不工作的时候,更愿意回到中戏,跟在校的小孩儿们去交流。开微博之初,他很抗拒——“为什么要把我的想法公布于众呢?我觉得作为一个演员,生活当中的我,应该隐藏得更深一些。只有他们对我的生活了解得更少的时候,他们才会更相信我在荧屏塑造的角色。这个才是我真正想要的。”

  所以,有粉丝追着他跑,看他演的话剧,送他礼物,靳东还特地和粉丝们谈过话。

  “2009年我在演话剧《日出》的时候,这会儿叫粉丝,那会儿叫戏迷、影迷。他们从北京追到武汉再追到深圳。我看到他们年龄都很小,就对他们说,我特别感激你们对我的厚爱,在今天更关心‘小鲜肉’的时候,还注意到了我。你们要送我东西,还要买票,还要付路费,在我看来你们可能又没这个经济能力。我希望你们如果真喜欢我,非要送我东西,就送我书吧!我们来个约定,以文会友。”

  只不过,如今做电视剧不同以往,主创在新媒体和网友的互动很重要。所以,靳东不得不被催得勤快起来。“他们每天都叫我发。类似,《伪装者》今晚继续!好,我发了。第二天,哎呀。你总要发一条吧。好,“继续、继续”。9月9日去北京台录节目,发了,“继续继续继续”……”

  就不能写点其他的吗?靳东说:“我今天发了之后,他们就在说,赌我明天发5个继续。哈哈。其实也蛮好玩的。”

  那生活中的靳东到底在干嘛?

  “我娱乐的方式很多,比如说打网球,玩哈雷。看书是从小养成的习惯,看电影跟我的本质工作是密切相关的。很累的时候去郊外,开车兜兜风。我很放纵。”他笑着说。

  瞧!摩羯座骨子的温柔是不会变的。


今日早报 星周刊·新报道 a0022 不管在任何时代,男人要有责任感 2015-09-11 今日早报2015-09-1100013;今日早报2015-09-1100015;今日早报2015-09-1100016;今日早报2015-09-1100017;今日早报2015-09-1100018;今日早报2015-09-1100019;今日早报2015-09-1100023;今日早报2015-09-1100020;今日早报2015-09-1100024;今日早报2015-09-1100021;今日早报2015-09-1100022 2 2015年09月11日 星期五