今日早报 数字报纸


a0022版:星周刊·新报道

本报记者独家对话最当红的“小鲜肉”
他是接地气的暖男,也是范爷的绯闻男友

“花样弟弟”李治廷
从小就负责管账

  C

  理科男的文艺春天

  你可以在这里看到他:本周日晚,东方卫视《花样姐姐》

  本报记者独家对话最当红的“小鲜肉”

  他是接地气的暖男,也是范爷的绯闻男友

  “花样弟弟”李治廷

  从小就负责管账

  □本报记者 庄小蕾

  “你对女孩子最温柔的表现是什么?”

  “最温柔的表现是吵架的时候不接话,默默地在心里骂骂不就好了嘛。”

  3月24日23点10分,李治廷躺在杭州某酒店的床上发布了一条晚安微博。而就在这之前的半小时,他刚刚完成与记者的独家对话。做完这样“温柔”的采访再去休息,记者也是醉了。

  跟记者一起醉的当然还有他的粉丝们。今年,28岁的李治廷突然发力,除了在《武媚娘传奇》中献上真挚的表演外,还参加了正在东方卫视热播的旅行真人秀《花样姐姐》。

  这个颜值高、智商高、身材好的“蛋白质暖男”,既能勤俭持家,又懂得守护姐姐。李治廷打破了多数人对理科男的刻板印象。而在和记者的对话中,从打包行李、读书、恋爱聊到爱因斯坦,李治廷更展现了荧幕下的另一面。

  他在家里也是管账的

  《花样姐姐》播出了两集,有人说这简直就是《花样弟弟》,因为李治廷在节目中的表现实在太抢眼。动手能力强、勤俭持家、尊老爱幼,帅哥也这么接地气。

  记(以下简称“记”):《花样姐姐》第一集,网友就被你打包的技能惊到了,这是你长期独立生活锻炼出来的?

  李治廷(以下简称“李”):我收拾行李的技术是从大学生活中累积起來的。那个时候我已经开始做音乐了,所以每次从学校回家都要带很多音乐设备,慢慢研究怎么分配托运和手提行李。如果行李分配得不好,就会有托运行李超重的情况出现,伤不起啊!

  记:带着健身奶粉和吉他去穷游, 让大家觉得你好萌,吉他用上了吗?

  李:带蛋白质粉是为了保持身材,锻炼那么辛苦,不吃一些高蛋白质的东西帮助自己进步就太可惜了。本来带吉他的原因是如果经费不足,我还可以街头卖艺啊,但是后来也没赚到什么钱,嘿嘿。

  记:节目里你是导游和大管家,又帅又会写歌又勤俭持家,请问你是怎么做到的?

  李:其实,我觉得自己做得没那么到位啦。这次参加《花样姐姐》就是为了学习怎么去照顾别人。可能因为我在家里也是负责管账的,所以大家觉得我比较会省钱吧。

  记:在《花样姐姐》,你先被宋茜“虐”,再被雪姨“虐”,你当时是怎么想的?

  李:真诚地说一句,我自己真的没觉得被人虐。参与节目之前,我就做好了心理准备,自己是来当“挑夫”的嘛,姐姐们对我有要求是应该的。

  记:之前《花样爷爷》的“挑夫”刘烨就警告过你,小心节目组。整个旅程下来,是不是觉得很惨?

  李:被节目组罚钱的时候最惨。节目组有一些游戏规则,如果犯规的话,就会被罚钱。有一天,我被罚了钱,偏偏是花钱最多的那天,感觉天都要塌下来了。

  记:那最难忘的呢?

  李:最难忘的应该是在土耳其自驾游的时候,志玲姐姐当我的导航。有女神做我的导航,真是很开心。而且在那次的自驾中,我和志玲姐姐聊起很多在外国读书的经历,比如如何在图书馆复习,很有共鸣。

  他最温柔的表现是不吵

  对于一个帅哥来说,感情是不得不谈的问题。双鱼座的李治廷敏感、浪漫。谈起初恋女友时,他说牵个手都觉得刺激。他说自己演《武媚娘》时,就羡慕主人公的爱情信念,但是不希望自己的感情路那么曲折。而更重要的是,李治廷曾坦言,不在意任何方式的恋爱。这么说,姐弟恋也是完全靠谱的啦!

  记:如果不是因为经费问题,宋茜或者像宋茜一样的女孩子,让你给她买雨鞋,你会买吗?

  李:如果不是经费不够,当然会买啊!大老爷们儿,连给女孩送双雨鞋都做不到,多怂啊!

  记:你喊雪姨“女儿”,是你和马天宇的“女儿”?

  李:对啊,她是我们的“女儿”,我们要像爸爸一样好好照顾她。每一天朝夕相处,彼此之间太像亲人了。

  记:生活中,你也是这样尊老爱幼吗?

  李:我一直觉得尊老爱幼是非常重要的,有些传统美德不能忽视。我最温柔的表现是吵架的时候不接话,默默地在心里骂不就好了嘛。

  记:另一个“挑夫”马天宇就是一个“颜值爆表的逗比”,他给你印象最深的是什么?

  李:我觉得这一次旅程中,所有的姐姐都特别好,很随和,能体谅我们这两个“挑夫”。到了节目录制的后半段,我真的有点撑不住了,太累了,老是犯错,马天宇救了我好几次。有一次,我差点把所有经费给落下了,还好他帮我保管。马天宇——赞!

  他喜欢科学但偶尔不理性

  这个毕业于英国帝国学院物理系的“学霸”,不肯往自己身上贴上“理科生”的标签,他坚持自己是文艺人。在演戏之前,李治廷是唱歌的,之前跟高晓松合作,演唱了《北回归线》主题曲《九月飞鹰》,高晓松醋醋地说:“如果李治廷再难看一点,或许在音乐上会更有建树。”

  记:身为理科生,你的数学一定很好吧?这对写歌有帮助吗?

  李:其实我数学很一般。那三年在英国读书对我来说是极大的挑战,我差点以为自己毕不了业,非常崩溃。最终,经过巨大的努力和朋友的支持过了关口,成绩很不错。那一刻,我发现很多挑战看似不可能,但真的投入进去,努力过,结果就会有惊喜。每当在音乐或者演戏的路上碰到困难,我就会想起大学的日子。在某个程度上,我读的专业对我现在的工作是很有帮助的。

  记:最近圈内有不少“文艺理工男”走红,你觉得自己是标准的理科生吗?

  李:我不相信有“标准”的理科生。我觉得这都是外界不理解我们而给的标签。你知道爱因斯坦是个非常浪漫的人吗?他对光学的很多理论都是谈恋爱的时候想出来的。

  我觉得,我是一个很喜欢理科和科学的男生,但我不是一个大家口中所谓的“理科男”——我也有很不理性的時候。

  记:最近喜欢听什么歌?看什么书?

  李:我比较多关注网络资讯,看书有点少(这可能算是个缺点吧)。至于歌嘛,最近在听逃跑计划的《夜空中最亮的星》。在土耳其的时候马天宇每天都放,让我爱上了这首歌!


今日早报 星周刊·新报道 a0022 “花样弟弟”李治廷
从小就负责管账
2015-03-27 今日早报2015-03-2700004;今日早报2015-03-2700005;今日早报2015-03-2700006;今日早报2015-03-2700012;今日早报2015-03-2700014;3828053 2 2015年03月27日 星期五