今日早报 数字报纸


a0004版:2015全国两会特别报道

全国人大代表、浙江省副省长郑继伟建议——

将老年教育纳入终身教育

  全国人大代表、浙江省副省长郑继伟建议——

  将老年教育纳入终身教育

  □本报特派记者 魏皓奋/文

  黄曙林/摄

  “终身教育越来越重要,将老年教育纳入终身教育,把老年教育作为公共教育向社会提供。”

  昨天是参加十二届全国人大三次会议的浙江代表团的开放日,全国人大代表、浙江省副省长郑继伟提到了老年教育的话题,引起了各路媒体的关注。

  老年教育的供应

  远远不能满足老年人的需求

  “老年教育并不是一个新词,在国家中长期教育发展改革纲要当中就已经提到过了,要丰富老年人的精神文化生活,扩大老年大学办学规模,增大老年文化产品的供给。”但是,郑继伟发现,老年教育的发展缓慢,老年教育的供应远远不能满足老年人的需求。

  曾经有一个统计,老年人教育需求的满足比只能达到4%-5%。

  于是,现状是,“进老年大学很难啊,老年大学一座难求”。

  针对老年教育服务短缺的现象,郑继伟认为应该以社区为基础、以互联网为载体、以现有的电大体系为平台等等,线上线下相结合,通过政府引导支持,社会力量为主体来兴办老年教育体系。

  政府就是要制度保障

  而不要大包大揽

  对于老年教育,郑继伟提出,政府主要是通过制度保障,确定准入标准,而不是大包大揽,所有的事情都要由政府来做,政府可以设立鼓励机制,可以吸引社会力量。

  郑继伟说,“政府可以通过购买服务的形式来保障老年教育。”

  他举例,杭州市上城区有一种方法,就是将政府的补贴折算成教育券发给老人,老人们可以用这个教育券,作为学习书法、插画、烹调或者其他的养生课程的费用,教育机构再通过教育券,到财政部门领取补贴。


今日早报 2015全国两会特别报道 a0004 将老年教育纳入终身教育 2015-03-08 今日早报2015-03-0800005;今日早报2015-03-0800006;3808144 2 2015年03月08日 星期日