今日早报 数字报纸


a0007版:新闻·社会


女司机倒车不慎坠河
苍南两民警冒严寒光膀跳河施救

  女司机倒车不慎坠河

  苍南两民警冒严寒光膀跳河施救

  □通讯员 顾金国 本报记者 王晨辉

  早报讯 昨日,当天气预报都在提示“今日气温骤降,请穿棉袄”时,一辆轿车却掉入苍南宜山镇塘西村河道,司机被困。

  民警陈先楚、陈晓进等人毫不犹豫,脱掉外衣下水施救。经多方搜寻,民警从破开的轿车内将落水女司机救上岸。落水司机已第一时间交由医护人员救治。

  昨日中午11点25分,苍南警方接警称:有辆轿车驶入苍南宜山镇塘西村河道,整辆车已淹没在河道中,司机还在车内。

  警方立即指令宜山派出所、宜山交警中队、消防部门赶赴现场救援。民警发现轿车已完全淹没在河道中。出警民警陈先楚、陈晓进说,到现场时已看不到车顶。在两名群众协助下,两位民警叫来附近一艘小船,自己则立即脱去外套,拿着警车上的两把斧头,下水救援。

  经多次努力,破拆斧头无法打开轿车顶部,其中斧头的手柄还被砍断了无法再使用。救援时间刻不容缓,四人轻轻从小船爬到车顶,赤身光膀的民警陈先楚在陈晓进保护下爬上车顶,把手伸入水下进行摸索。但无论怎么努力都无法打开车门。

  这时,民警发现轿车的后门车窗玻璃已被协助救援队的两位群众用撬棍撬开,于是再次趴入水中,把手伸入车内进行摸索。当手抓到一团类似棉絮状的东西时,陈先楚用力一拽,发现正是驾车落水的女司机。

  此时,这位女司机已脸色发青,不能动弹。在两位群众协助下,落水女司机被送上岸,等在岸边的医护人员马上开展抢救工作。

  成功把落水司机救上岸后,在众人提醒下,陈先楚才发现右腿部位已受伤流血,但由于在水中浸泡时间过长,身体已冻僵,丝毫没觉察。民警陈晓进上岸后,用毛巾擦了擦手脚,换了身衣服,又再次投入工作。


今日早报 新闻·社会 a0007
女司机倒车不慎坠河
苍南两民警冒严寒光膀跳河施救
2015-03-05 今日早报2015-03-0500008;3805168 2 2015年03月05日 星期四