今日早报 数字报纸


a0006版:新闻·社会

昨天,杭州许多学校的家长QQ群里都在说这件事——

杭州一初二男孩放学回家
刚下车就被车撞了

本报请交警特别梳理了几点交通安全提醒
请家长和宝贝们看仔细

  昨天,杭州许多学校的家长QQ群里都在说这件事——

  杭州一初二男孩放学回家

  刚下车就被车撞了

  本报请交警特别梳理了几点交通安全提醒

  请家长和宝贝们看仔细

  □本报记者 金丹丹 陆海峰

  昨天,在杭州一所初中的一张课桌上,放着一束白菊,而这张课桌的主人,再也不会像往常般出现在课桌前。前天晚上,一名初二男孩放学回家遭遇车祸,离开了人世。

  昨晚,一位同学在微博上悼念男孩:还没尝过初三的辛苦就离开了我们,上帝需要你了,你就离开了,走好……

  记者从交警处了解到,前天晚上7点多,在滨江东冠路火炬大道东冠小学附近,有行人和机动车发生碰撞。肇事司机为男性,外地人,排除涉酒。事发路段没有监控,事故的形态还在调查中。

  这条冷冰冰的消息对杭州这所初中的老师和同学们来说,却是噩耗。伤心的气氛一下子蔓延开来,昨天不少微信圈里,都在为这位少年的离去而叹息。

  在众多悼词和怀念文字中,我们拼凑了男孩的样子:他最喜欢的科目是语文和科学;喜欢的书是《等一个人咖啡》、《苏菲的世界》;平时喜欢看电影、听音乐,特长是打乒乓和游泳,他一心希望自己能在数学和英语上再进一步……

  据知情的家长透露,孩子回家是跟同学一起拼的车,一下车就被车撞了,现场流了很多血,而救护车赶到时,距离事故发生已经有半小时了,男孩最后在救护车上永远地闭上了眼睛。

  昨天,杭州许多学校的家长QQ群里,都在讨论这件事。网上还有人为男孩发了一首悼念诗:

  匆匆你走了

  你的热血

  流在大家的胸膛

  放心走吧

  别再回头张望

  你会永远年轻

  永远笑声爽朗

  那温暖的地方

  阳光柔软明亮

  那安静的地方

  小河无声流淌

  那洁白的地方

  命运没有方向

  那遥远的天堂

  没有车来车往

  很多家长在为男孩唏嘘的同时,也纷纷互相提醒,以后接送孩子时,一定要确保安全再开车门;而同时也要培养孩子们保护自己的意识,比如上下车,比如过马路,一定要小心再小心。

  交警也特别提醒,上下学的孩子们要特别注意以下几点:

  没有人行道的道路,要贴路边行走。集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。


今日早报 新闻·社会 a0006 杭州一初二男孩放学回家
刚下车就被车撞了
2014-12-18 今日早报2014-12-1800005;3732318 2 2014年12月18日 星期四