今日早报 数字报纸


a0010版:经济·商智

人和网:在人脉圈厚积薄发

  互联网星探

  今日早报与乐创会联合出品

  人和网:在人脉圈厚积薄发

  □潘文佳

  如果说学文的人是一汪春水,温和而多情;那么学理的人更像是浩瀚的星辰,自律却不自矜。马雪锋就是这样一个典型的理科人,话虽不多,却一语中的。他一路从阿里巴巴的资深技术人员走到如今人和网的创始人,他用复杂的技术和简单的生活态度,为商务人士创造了一个神奇的圈子。

  人脉圈里的“商业秘密”

  甲是某个南方投资公司的投资总监,看中了北地的某个项目,他将如何考量这个遥远的项目?如果有那么一个人脉圈,汇集了全国各地区的商务人士,那么只需要一个搜索的按钮,就能出现当地真实的商务人士,一份简单的问卷调查,就能解决此类问题,你愿不愿意成为该圈子中的一员?

  人和网便是这样一个人脉圈,它是集商务交友、人脉营销为一体的职业SNS实名制网站。古有云:“博观而约取,厚积而薄发”。人脉圈并不是一朝一夕就能形成的,它需要经过漫长时间的积累和沉淀。据创始人马雪锋介绍,目前人和网已有700万注册会员,大多数分布在北京、上海、广州、深圳等经济较为发达的地区。其中83%的会员学历在本科以上,活跃着各行职场精英;80%的注册用户年龄在30岁,其中28%为经理以上中高端职场人士和商务人士;超过120万用户正在积极使用,超过1/3的用户每月登录一次,拥有20万日均独立Ip访问量。是一个名副其实“鲜活”的商务社交平台。

  自2006年“人和网”正式成立以来,至今已有八个春秋。马雪锋怀抱着如此大的人脉数据库,却不仅仅想做成千万万社交平台的其中之一。他始终认为创新才能让企业立于不败之地,而新模式是对传统模式的一种意想不到的颠覆。按时下最热门的说法,就是梦想还是要有的,万一实现了呢?简单的来说,一个“交易”如果能让你一夜完成几个亿的项目,你敢不敢成为这个神话。而对于社交平台来说,这种“交易”冲动将是那个冲破瓶颈的助力。

  目前移动互联网的契机指引下,在大小企业争相转型的大环境背景下,在政策扶持的基础下,在如此天时地利人和的机会中,人和网将对商务社交平台的深层次服务交易进行全面改革。小到人脉搜索,大到商务项目;少到几毛钱,多到上亿元,着实解决客户的真实需求和商务社交的需要。

  人和网旗下猎头众包平台就是这样一个应运而生的新项目,它与普通的猎头公司不同,它把企业的招聘需求转接到平台,利用人和网强大的人脉资源,将企业的需求分门别类交给擅长该行业的猎头,建立独特的招聘模式,提供真诚、迅捷、准确的高度个性化深度服务。

  简单人生里不简单的平台

  人和网的创始人马雪锋形容自己是一个“简单”的人,以一种简单的思维,本着让使用者体验出简单的操作和商务交易的原则,创造了一个以复杂技术为支持的不简单的平台。1998年,马雪锋硕士毕业后进入华为,再到阿里巴巴。慢慢地,他愈来愈觉得,人脉在企业之间、个人之间的商务活动中是一种特殊而有效的“生产力”,于是他一直在思考在互联网上建立一个人脉圈生态。事实上,各类网站也都在努力打造这样一个稳定、庞大、高质量的人脉平台。

  因为希望用户体验到商务里“简单”的沟通,所以人和网的注册也非常便捷,需要提交的资料可自由选择的余地很大。也有很多人对平台的人脉资源的真实性产生怀疑,其实不然,虽然说人和网的实名认证不是注册必须项,但平台会对实名认证进行引导(非实名认证权限限制)和基本审核,再加上人和网所特有的天然机制(注册用户有80%以上都是通过人脉邀请),所以形成了一道得天独厚的天然屏障。

  当然也因为马雪锋的专业和一直接触互联网行业的“老资历”来说,他在对自己的互联网事业规划有着非常清晰的想法。他认为在社会性的关系中,网络在社会交往中具有至关重要的意义,特别是移动互联网的兴起,给人和网这种以商务人士为用户主体的网站带来了前所未有的爆发机会。目前,人和网已经发布了全新的手机端APP,目前每月保持了30%的增长,“这才刚刚开始,APP我们还有80%的工作没有完成”,可见其移动产品发展的潜力。

  对于人和网的未来,马雪锋也透露出了一丝与一贯理性风格不同的情绪,他坦言对平台的未来有很大期待,毕竟打造这样一个平台耗费的时间和心血是不可想象的。而且虽然现在各类专业的社交网站不断诞生,但人和网整个团队专注用了八年才积累了如此庞大的人脉圈,这份资源以及对这个领域的理解,也是一种不可复制的竞争优势。而我们也期望着在不久的未来,这些互联网企业可以创造出一个新的神话。


今日早报 经济·商智 a0010 人和网:在人脉圈厚积薄发 2014-10-17 今日早报2014-10-1700013;今日早报2014-10-1700015;今日早报2014-10-1700014;3656765 2 2014年10月17日 星期五