今日早报 数字报纸


a0008版:新闻·民生

美丽乡村建设将“有标”可依

我省《美丽乡村建设规范》4月6日正式实施

  美丽乡村建设将“有标”可依

  我省《美丽乡村建设规范》4月6日正式实施

  □实习生 方一莹

  通讯员 沈志坚 钱晶晶

  本报记者 章高航

  早报讯 产品生产有标准,行业运作有标准,你知道“美丽乡村”的建设也可以标准化吗?前天,浙江省《美丽乡村建设规范》在杭州发布,这也是全国首个美丽乡村省级地方标准。

  该《规范》由安吉县人民政府、省标准化研究院等6家单位共同起草,将于今年4月6日起正式实施,旨在将美丽乡村建设的经验、成果进行标准转化和推广。

  《规范》在总结提炼安吉县美丽乡村建设成功经验的基础上,规范性引用了新农村建设现有国家、行业及地方标准21项,并对经济、环境保护、安全等基本指标进行统一规范和量化,共涉及相关指标36项。

  美丽乡村建设有什么标准呢?以“五四三”明确标准的框架和主体内容。即以经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的建设内容构成标准的整体构架,以“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”(“四美”)和“宜居、宜业、宜游”(“三宜”)的美丽乡村建设目标为基础,确定标准的主要技术内容。

  标准的核心和重点落在生态环境、经济发展、社会事业发展、文化建设方面。特别是针对农村环境保护的薄弱环节,对农村生活污水治理、农作物秸杆综合利用率、清洁能源普及率等环境重要指标提出高标准、严要求。同时在突出现阶段重点建设领域的基础上,提出农村信息化建设等方面的发展性要求,具有时间延展性,为美丽乡村建设指明方向。

  比如安吉,在标准化的助推下,新农村建设创建成效日益显现。截至2012年,安吉县农村生活垃圾收集覆盖率达100%、太阳能特色村覆盖面达到98.3%、90%的行政村开展农村生活污水处理,农村垃圾无害化处理率达到92.3%。全县农家乐达到658家,年均接待游客近300万人次,收入6.1亿元以上。


今日早报 新闻·民生 a0008 美丽乡村建设将“有标”可依 2014-04-04 今日早报2014-04-0400010;3422742 2 2014年04月04日 星期五