今日早报 数字报纸


a0017版:财经·综合

互联网金融颠覆基金公司排名

内地基金最新排名显示,“天弘”凭借“余额宝”跃居第二

  互联网金融颠覆基金公司排名

  内地基金最新排名显示,“天弘”凭借“余额宝”跃居第二

  □本报记者 叶恒珊

  就在大半年前,杭州网友晓寒还是理财“小白”(网络用语,指在某方面比较无知的人),但如今一提起理财产品,她却已是如数家珍:余额宝、百发、百赚、网易添金……什么最火她就去抢什么,而且乐此不疲。

  而昨日公布的内地基金公司的公募资产排名,恰也印证了互联网金融在过去这一年的来势之凶猛。

  据新华社报道,截至2013年年末,内地基金公司的公募资产规模净值接近3万亿元。其中规模排名前四位的基金公司均超过1500亿元,华夏基金稳居首位,天弘基金则凭借“余额宝”跃居第二名。不得不提的是,在纳入统计的78家基金公司中,超过一半公募资产规模则徘徊在200亿元的生存线以下,处境堪忧。

从第46名到第2名,天弘上演逆袭记

  天弘基金的成功,堪比屌丝逆袭的励志剧。

  在推出余额宝之前的2013年的一季度末,天弘基金管理的公募资产规模仅有105亿元,居于全行业46名。到了第三季度,由于余额宝规模的快速增长,天弘基金的管理资产规模已经达到668亿元,居全行业第16名。

  而刚刚刚出炉的2013年底公募资产净值规模排序显示,华夏以2126.66亿元的资产规模卫冕成功,而借助余额宝的高人气,天弘基金扶摇跃升至行业第二,资产规模高达1943.62亿元,嘉实基金以1536.75亿元的规模排名第三。

  这也意味着,在互联网金融时代,屌丝和高富帅之间,也只是一步之遥。

  当然,面对这股狂潮,基金公司中的大佬们也不会坐以待毙:比如,华夏基金力推网上交易工具“活期通”,易方达基金首批登陆淘宝网开店,嘉实基金联手百度首创“团购金融”模式,目标直指协议存款。

  毕竟,这波大潮,如果错过了,可能就真的掉队了。大佬们懂的。

从理财“小白”到理财达人,草根理财热情被全面点燃

  去年6月,余额宝上线,1元起购、操作方便,迅速在中国掀起了互联网金融热潮,晓寒正是被这股浪潮席卷而入的一员。

  “一开始,只是一个包子钱,后来变成了肉包加豆浆的钱,每天赚点早饭钱,感觉蛮好。”晓寒说。

  来自支付宝和天弘基金方面的数据显示,截至2013年12月31日,余额宝的客户数已经达到4303万人,遍布全国31个省级行政区,2000多个市县,规模达到1853亿元。其中,用户人均持有金额仅为4307元,远低于传统基金理财动辄上万元的户均持有量。但这也带动了大批“小白”用户对于基金和理财的意识,扩大了整个基金理财行业的用户覆盖范围。

  据统计,自余额宝成立以来,累计申购金额4294亿元,累计申购1.4亿笔;累计赎回金额2443亿元,累计赎回2.5亿笔;累计给用户带来17.9亿元的收益。

  余额宝也只是开始。“用儿子的10万元教育基金,上个月团购了百度的‘百发’,看了下收益率,应该在8%以上;还有2万元闲钱,参加了网易的‘添金计划’,如果算上网易的补贴,收益率应该能到11%;余下的钱都存在余额宝里,这几天的七日年化收益率居然有6.74%,估摸着,阿里金融也在悄悄给补贴了。”晓寒心里的算盘,可谓一清二楚。

  而她现在甜蜜又烦恼的是,要是领了年终奖,买什么理财产品好呢?

年底互联网争相抢钱,补贴之路未必能长久

  不得不提的是,年末的银行间市场极度渴求资金,短期实际利率一路狂飙,互联网大佬们也纷纷出招与银行抢钱。而近期,除早已入局的阿里巴巴、百度和网易之外,新浪、腾讯和搜狐也均传出要发行互联网金融产品。

  去年10月,百度和华夏基金首次合作时打出了“8%”的预期收益率,虽然备受争议,却也为百度理财赚足了眼球。但由此,互联网企业在与传统银行抢客户时,也兴起了开一条“土豪式”、“补贴式”的营销之路。

  但不得不提醒投资者的是,目前互联网对高收益理财计划进行补贴都有时间或额度限制。比如,百发最新推出的收益在8%以上团购产品,仅锁定年末银行1月期的协议存款;而网易的“添金计划”采用限售的方式,虽然网易自掏腰包补贴投资者5%的收益部分,但每个用户购买金额中最多只有2万元可享受补贴,2万元以上部分不享受补贴,补贴期限为3个月。

  也就是说,大佬们“烧钱”也是有限度的。如果资金量有限,捣腾的实际意义不大。

  一个更要命的问题是,这条补贴之路究竟能走多远,互联网金融会不会是另一个泡沫?屌丝在理财盛宴后,要留神。


今日早报 财经·综合 a0017 互联网金融颠覆基金公司排名 2014-01-03 今日早报2014-01-0300004;今日早报2014-01-0300005;今日早报2014-01-0300006;今日早报2014-01-0300007;今日早报2014-01-0300009;今日早报2014-01-0300010 2 2014年01月03日 星期五