今日早报 数字报纸


a0010版:财经·消费

人往高处走,跳槽只往大公司挤?年轻职场人并不都这么想

小微企业受青睐
白领跳槽不以“钱途”定“前途”

  人往高处走,跳槽只往大公司挤?年轻职场人并不都这么想

  小微企业受青睐

  白领跳槽不以“钱途”定“前途”

  □本报记者 徐秀雰

  根据智联招聘最近发布的秋季跳槽特别调查,针对6500名各地白领的调查显示,今年的白领跳槽已显现新趋势。国企、大公司已不再是他们的首选,越来越多的年轻人选择自己创业或者加入年轻的小微企业。

  “90后”跳槽率最高

  越年轻越不看重薪酬

  “金九银十”,求职招聘旺季使得白领颇有些蠢蠢欲动。调查显示,20.8%的白领表示已经完成了跳槽。还有三成白领表示自己已经开始通过招聘网站、熟人介绍等形式寻找新的工作机会。超过三成白领表示虽然有想法,但没行动。仅有11.6%的白领明确表示压根没有跳槽的打算。

  相对来说,“90后”的跳槽意愿明显更高,有跳槽意愿的比例达到67%。至于什么样的企业最能吸引今年的求职者,似乎也正在发生变化。

  个人发展空间和薪酬福利一直是白领跳槽最为看重的两大要素,但在今年的选择中职业发展空间滑落到第4位。较高的薪酬水平、多样的福利形式与企业文化等雇主品牌相关要素比例上升,排在了前三位。同样,工作与生活的平衡这一项也越来越受到白领的重视。

  参考中国年度最佳雇主2012年的调查数据,对比“70后”、“80后”、“90后”对于心目中最佳雇主特征的选择,数据显示,越年轻越不看重薪酬,“不以钱途定前途”成了“90后”最好的标签。

  调查显示,22.1%的被采访者表示,未来3年职业规划是获取工作与生活的平衡,其所占比例高居榜首,这与当前人们的工作、生活失衡状态息息相关。

  白领不再看重“企业性质”

  雇主品牌要素更重要

  智联招聘的这份调查显示,近五成白领表示自己对于理想的“企业性质”没有什么特别的要求,国企和大公司不再是他们的不二选择。另一方面,随着市场经济的发展,企业的发展形态多样,小微企业异军突起抢夺人才,“企业性质”在求职因素中渐渐弱化。对于大学生而言,调查显示他们的求职意向也出现了两极分化,一部分追求当公务员和进国企,一部分则被新兴产业下的小微企业吸引。

  小卢是今年研究生毕业的浙大学子,学计算机专业的他原本一心想进入网易、阿里巴巴等知名大公司,不过临毕业前他改变了主意。“我现在在一家不知名的小公司工作,同样从事互联网行业,老板是澳大利亚留学并工作回来的‘80后’,他和两个合伙人成立了这家小公司,聘用我做程序开发负责人,这家公司让我充满激情,很想大干一番。”在小卢看来,薪资并不是他所考虑的首要原因,“关键老板的气场跟我很合,能够一拍即合,称兄道弟,也没有大公司级别森严的感觉,干得开心。”

  也有的求职者表示,从大公司跳槽到小微企业,是考虑到升职空间,杭州某龙头房企的一位项目公司销售经理曹先生跳槽去了一家新兴的房企,他向记者透露,自己的这一跳槽,职务升了几级。


今日早报 财经·消费 a0010 小微企业受青睐
白领跳槽不以“钱途”定“前途”
2013-10-01 今日早报2013-10-0100004;今日早报2013-10-0100005;3199548 2 2013年10月01日 星期二