今日早报 数字报纸


a0010版:中国·综合

蒋洁敏、王永春、冉新权、
李华林、王道富

“石油系”落马五人
经历有所交叉

  ■相关阅读

  蒋洁敏、王永春、冉新权、

  李华林、王道富

  “石油系”落马五人

  经历有所交叉

  近期被调查的中国石油四位高管分别掌管着该集团最重要的业务板块。2007年上半年,蒋洁敏正式成为中石油日常生产运作的最主要领导。

  在2007年下半年及2008年上半年,王永春、冉新权、李华林、王道富分别升任为大庆油田总经理、长庆油田总经理、中石油股份副总裁和中石油股份总地质师。此外,李华林、冉新权、王道富同为西南石油大学校友。

  王永春蒋洁敏履历较多重合

  此次中石油系“地震”中,王永春与蒋洁敏在履历中有较长时间高度重合。

  2004年4月,蒋洁敏离开青海省,出任中石油副总经理、党组副书记。同年10月,王永春进入中石油任人事部总经理。2007年5月,蒋洁敏任中石油董事长。同年7月,王永春任中石油人事部主任。

  2011年11月,蒋洁敏任中国石油集团董事长、党组书记,随后,时任大庆油田有限责任公司总经理的王永春,新增中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员一职。

  2012年11月,蒋洁敏当选中国共产党第十八届中央委员会委员,王永春当选中国共产党第十八届中央委员会候补委员。

  前高管提供调查线索

  据报道,中石油系“落马”大地震,可能源于已经被控制的中石油前高管陶玉春提供的信息。报道称,陶玉春目前仍在接受调查。业界认为陶玉春为相关调查提供了重要线索。

  值得注意的是,陶玉春和其后接受组织审查的四川省人大原副主任郭永祥、中石油原副总经理李华林均曾任职胜利油田或与其有紧密的生意往来。

  蒋洁敏的履历显示,他也出身胜利油田,并最终担任管理者。

  本版据新华社、新京报

  21世纪经济报道、央广等


今日早报 中国·综合 a0010 “石油系”落马五人
经历有所交叉
2013-09-04 3171585 2 2013年09月04日 星期三