今日早报 数字报纸


a0004版:新闻·重点

从沿着老城墙的一小段铁路, 到贯穿南北西东的高铁大动脉
从清泰门外的田间小站, 到亚洲最大的交通枢纽

浙江铁路穿梭百年 火车开启“追风时代”

  从沿着老城墙的一小段铁路, 到贯穿南北西东的高铁大动脉

  从清泰门外的田间小站, 到亚洲最大的交通枢纽

  浙江铁路穿梭百年 火车开启“追风时代”

  □通讯员 陈慈林 本报记者 吴佳妮

  铁路起源于英国。1825年9月25日,斯托克顿·达林顿铁路使用蒸汽机车开始营业,世界第一条铁路就此诞生。浙江铁路建设起步于1906年,就此伴随着铁路网络而进入了城市化进程。

  上世纪80年代,闹哄哄的火车站,检票如同开闸放水般,在候车室等候了大半天的人们,往往要一路小跑进入月台,只为能够在火车上抢一个行李架,或者抢一个能够铺张报纸坐着的地方。

  如今,火车站不再意味着长久离别,惆怅的情绪已不复存在,人们提前10分钟到火车站,慢悠悠在自动闸机前刷了车票,安安稳稳坐在座位上,40分钟或者1小时后,即可到达曾经需要半天时间才能到的目的地。

  速度和科技带给人们更舒适的体验,而当了解了尘封在这些冰冷铁轨背后的老故事,抑或站在火车站工地上从高处往下看,看那钢铁臂膀下无数个小人在涌动,你会发现,这是力量与智慧的完美结合,这是两者创造的奇迹。

  1907年:浙江首条铁路江墅铁路通车

  1876年,中国有了第一条铁路——长约14.5公里的吴淞铁路。这条铁路是由英国设计、建造并主持运营的,只经营了一年多,清政府就将其赎回拆除了。

  这条铁路虽然拆除,但铁路这种新式交通模式带来的方便快捷却已深入人心。19世纪末,中国铁路建设大面积启动,而当中的很大一部分,并不是中国人自己建造的。

  直到20世纪初,由浙江铁路总理、四品京卿两淮盐运使汤寿潜掀起了一场保路运动,集资自办铁路,中国人自己建造的铁路才不断地延伸开去,而浙江也有了自己的第一条铁路——江墅铁路。

  谭启晓是杭州铁路设计院退休工程师,今年75岁,退休后致力于对浙江铁路的研究。

  “其实江墅铁路是沪杭铁路的一个试点工程。”谭启晓说,“当时浙江和江苏两省合作,打算修一条从宁波到杭州,再至苏州的苏杭甬铁路,但因当时技术受地理条件限制,后改为从上海到杭州。”

  铁路规划方案确定后,浙苏两省以枫泾镇为界,各自修建界内铁路段。浙江省是头一次修建铁路,为了确保万无一失,汤寿潜决定先在杭州城内修条铁路,相当于试验段,这就是江墅铁路。

  清光绪32年(1906年)11月,江墅铁路开工,这条铁路线原本计划是沿西湖的西侧修建,大致就相当于今天的湖墅路、武林路、湖滨路、南山路,然后越过万松岭到闸口。但当时这条线因为西湖边古墓众多,迁坟压力太大,所以政府最终决定不在此修路,最后采用绕杭州东面城墙的方案。

  次年,江墅铁路全线通车,全长16.135公里,设置闸口、南星桥、清泰、艮山门、拱宸桥五个车站,每天开行客货混合列车6对。

  闸口,位于现在的钱江一桥旁边,走钱塘江航道往来的商船,都在此处卸货;拱宸桥当时是日本租界,同时依附于京杭大运河,非常兴旺,属于闹市区。江墅铁路连接起了运河和钱塘江,让杭州经济再度活跃。

  1910年:破城墙而入的城站火车站

  江墅铁路建成通车后,继而由艮山门向上海方向的杭枫段铁路也开始修建,在1909年7月竣工。

  与此同时,江苏方面也在1907年3月开工沪枫段,并在1909年8月完成两端铁路的接轨,至此,全线24个站,长186.17公里的沪杭铁路终于诞生。

  此后,人们往来杭州和上海,大多都依赖于该铁路线。但这也造成了一个问题,从上海到杭州,在清泰站下火车,清泰站在清泰门外,离杭州城还有一定距离,最麻烦的是,清泰门每天早上7点开城门,晚上7点关城门,如果7点之后下火车,就进不了杭州城了。

  这个问题甚至牵连到了汤寿潜的女婿、中国现代思想家马一浮。1909年末,汤寿潜听闻女婿马一浮已在回杭州的火车上了,就嘱咐家里人烧菜筹备晚饭,没想到饭菜烧好,马一浮还没到家,只能把饭菜热了一遍又一遍。

  直到很晚,马一浮才到家。他向家人解释:“清泰门过来还要走好长一段路。”随后他建议:“火车站在城外,大家进出赶火车多不方便啊,为什么不在城里设个火车站呢?”

  汤寿潜觉得有理,但在城内设火车站,就意味着要把城墙开两个洞,把铁轨接到城里来,所幸这个设想并未遭致清廷反对。1910年,清泰门站移入清泰门内,改名“杭州站”,但因为站点在城内,所以杭城百姓把它称为“城站”。

  最初,城站是一幢充满巴洛克建筑风格的西式两层楼房,建筑面积约1210.77平方米,但在1937年被日军两次轰炸后毁于战火。

  1941年3月26日,杭州站开始第二次重建,并于1942年3月21日竣工,建筑风格为日本奈良时代建筑,屋顶铺的都是琉璃的瓦当和滴水。

  1997年,杭州站在此基础上进行了第三次重建,就有了我们现在看到的城站火车站。


今日早报 新闻·重点 a0004 浙江铁路穿梭百年 火车开启“追风时代” 2013-07-01 今日早报2013-07-0100005;今日早报2013-07-0100008;今日早报2013-07-0100010;今日早报2013-07-0100014;今日早报2013-07-0100015;今日早报2013-07-0100018;今日早报2013-07-0100019 2 2013年07月01日 星期一