今日早报 数字报纸


a0019版:财经·综合

“草根”打车软件红火引来“高富帅”

支付宝牵手“快的打车”

  “草根”打车软件红火引来“高富帅”

  支付宝牵手“快的打车”

  □本报记者 叶恒珊

  早报讯 门槛低、盈利模式不清晰、打车应用之间互相攻击,自去年兴起的打车软件最近被推到了风口浪尖。因为“不够成熟”,甚至被多个城市的运管部门直接“叫停”。

  记者了解到,虽然日前杭州运管表示,不建议使用“加价”打车软件,但在打车越来越难的当下,这一颇为实用的预约打车软件,还是广受市民欢迎。拿目前在杭州最火的“快的打车”软件来说,杭州出租车司机安装量已达1.5万,覆盖乘客约12万,每日订单的峰值在10000单左右。

  虽然打车软件何去何从还是迷局,但昨日却有最新消息曝出,支付宝已与“快的打车”联合宣布双方达成战略合作,“快的打车”将引入支付宝创新支付方案及信用体系等一系列服务,国内打车应用行业或许将迎来洗牌季。

  此前,由杭州“V车队”(杭州出租车司机的一个自发组织,微信叫车、WiFi覆盖、支付宝付款属于V车队成员的标配)自发使用支付宝埋单伊始,迄今已有超过18个城市的一些出租车司机尝试这种没有假钞、无需找零、不怕“露财”的新收费方式。乘客可以任意选择使用基于声波的“当面付”、基于二维码的“扫码”、基于支付宝账号的“转账”等功能与服务,交叉覆盖不同需求的用户群体。

  除了引入支付宝的创新支付之外,更为核心的合作在于双方在建立用户互信方面有了更好的方案。此前,因为缺乏更好的制约方式,经常发生乘客与司机爽约的问题,用户体验成为行业顽疾。而“快的打车”将在现有基础上引入更好的机制,“在双方共同合作的新版本中,无论是乘客还是出租车司机都会感觉到更多的保障,会很轻松地感觉到这种关键性的创新。” “快的打车”CEO吕传伟表示。

  据了解,目前国内主要的打车应用有快的打车、嘀嘀打车、摇摇招车等,“快的打车”是第一个实现100多万次打车服务的应用,已成为北上广杭等10余个城市的主流打车应用。

  “与支付宝战略合作的达成,是一系列深度合作的开始。之后,“快的”会有几个方面的重大变化,这些变化会让打车变得更为简单。”吕传伟表示,“‘快的打车’的体量已经足以规划更长远的发展方向,也到了引入外部力量从更大层面上提升行业的阶段,我们相信这次合作将成为行业的分水岭。”

  业内分析师认为,打车应用引入支付宝将会多方共赢,若借双方合作解决“衣食住行”中的“行”,将会给用户带来更多的价值。


今日早报 财经·综合 a0019 支付宝牵手“快的打车” 2013-05-30 今日早报2013-05-3000004;3046024 2 2013年05月30日 星期四