今日早报 数字报纸


a0016版:文娱·综艺

他把中国文豪画成武林高手

使徒子大起底:
清华男 海宁人

  他把中国文豪画成武林高手

  使徒子大起底:

  清华男 海宁人

  □本报记者 郑琳

  最近,使徒子成了漫画界的红人,他的微博因为不断把热点人物和事件漫画化,而引来众多网友围观。当苹果、三星和诺基亚的捐款事件引发国人的怀旧潮,使徒子把三家手机厂商拟人化,萌娘造型和脚本化的台词顿时引发了网友们的感慨。

  在此之前,使徒子的“中国文豪超能力格斗漫画”已经爆红过。中国文豪们在他笔下纷纷变身超能力格斗英雄,鲁迅有“断钢利刃”,曹禺有“雷雨天罚”,连冰心的“小桔灯”都变成了可以发射的攻击武器。

  昨天,记者采访了使徒子。原来这个85后的景观设计师是浙江海宁人,还曾经是海宁中考状元,现在在美国工作,业余时间创作漫画,在南派三叔的《超好看》上有漫画专栏。使徒子说,用这种有趣的方式画中国文豪,“是在向过去语文课本中的知识致敬”。

  这些漫画

  鲁迅冰心钱钟书,个个都成了超能力斗士

  以大文豪为主角的超能力格斗漫画,这个点子其实来自日本。

  4月8日,网友“萌购娘”在微博上传一组漫画,介绍“这是日本大文豪为主角的超能力格斗漫画《文豪Straydogs》第一卷”。从图片中可以看到,以太宰治、芥川龙之介、江户川乱步等日本大文豪们造型前卫、身怀绝技,一秒变超能力格斗士,且绝技都是根据作家的名著改编命名。该微博一发出便走红网络,网友们评价“有趣且创意十足”,还期待能看到中国文豪“大变身”。

  结果一天之内,就有高手完成了这个“变身”。4月9日,使徒子在微博上晒出一套漫画,6位中国文豪主角:鲁迅、冰心、钱钟书、曹禺、徐志摩和老舍变身成超能力斗士,每位人物都有一句自己的主题词。

  漫画中,“鲁迅”身材健硕,手持一支笔,并说道:“让我在你的身体上刻一个‘早’吧。”“冰心”则身穿蓝色旗袍,黑色丝袜,蓝色高跟鞋,身边飞舞着正燃烧的桔子皮,表情轻蔑:“将敌人燃烧至烬吧,小桔灯。”曹禺站在乌云下,手上的闪电直连天际,说着:“让雷雨给予你天罚吧。”“钱钟书”身穿西服,戴着手套和眼睛,身边被围墙所环绕,笑称:“就凭你也想突破我的围城绝对防御?”“徐志摩”左手放在身后,右手在前挥舞,“我衣袖挥舞出的疾风,你们感受一下。”“老舍”身手矫健地站在一辆人力车上,伸出一只手,说到:“就决定是你了,祥子战车。”

  这些都是语文课本里曾经出现过的名家名作,准确戳中80后们的笑点,于是网友疯狂转发,并跪求使徒子继续创作其他文豪。

  在网友一片盛情邀约之下,使徒子不负众望,隔了一天又创作出第二弹,朱自清、茅盾、艾青、巴金、王小波、莫言纷纷上榜,造型比第一弹更为妖娆,转发高达2万条,吸引了马伯庸等名人来围观。

  这位帅哥

  来自海宁的清华理科男,引发文科生共鸣

  昨天凌晨记者联系上正在美国华盛顿上班的使徒子,他听说记者是杭州的,乐了,“我是海宁人呀。”

  使徒子原名覃清硖,2000年海宁市中考状元,2003年考入清华大学建筑系,后留学美国就读于哈佛大学,现为景观设计师,漫画只是他的业余爱好。虽然是业余爱好,每次都出手不凡,他还在南派三叔的《超好看》上有漫画专栏。不过“文豪系列”在微博上走红的程度,大大超出了他自己的预料,”是不是因为画的是文豪,文科生们都很有共鸣?”

  作为清华大学毕业的高材生,使徒子笑称漫画中的名家名著的知识都是记在脑子里的,创作的时候根本不需要去翻书复习,“向过去语文课本中的知识致敬”。

  出了两次的“文豪系列”大受欢迎,不过接下来的走势却不好判断,“要看灵感啦,我怕画多了大家就烦了。而且,我还有许多其他的构思要画呢。”使徒子说,“像这个格斗系列,我还想画科学家版的,特拉斯、安培、牛顿之类,以前还想过画历史人物。”

  使徒子透露,他最近的一个灵感是想画《横店英雄传》,故事创意让人喷饭,“这个故事是要讲二战后,日本军国势力没有完全灭亡,转移到地下,不断派兵想进攻中国。为了防御,我军开发出地图结界,把日军都传送到横店,然后派超级英雄消灭他们。为了避免世界陷入恐慌,就假装在拍抗日电视剧。所以,我们现在在电视上才能看到那么多奇葩的抗日剧……”

  好吧,漫迷们请继续期待清华理科宅的无敌创造力。

  这个潮流

  “万物皆可萌”成了网络潮流

  凡事拟人、漫画化,变身萌娘,这已经成为当下网络上的一个潮流。从国家、省市地区,到历史名人、学科教育,乃至社会热点事件,“万物皆可萌”就是这个潮流的精髓。网上甚至有一个“萌娘百科”网站,类似维基百科,只不过在这个百科网站上,所有词条都是以萌娘的形式出现的。

  眼下最流行的是国家地区的萌娘化。

  例如在“萌娘百科”中,中国的形象是一个黑色长发扎成两个中国娃娃式丸子头的女孩,女体化的中国名字叫“王春燕”,性格设定是“为人热心,爱在对方身上蹭来蹭去”,“是个不知道在想什么的孩子,非常坚强”,“很有商业头脑,看到爱沙尼亚很郁闷便提出要卖中药给他”。

  日本的萌娘造型,则是留着蘑菇头,头戴樱花,穿着和服踩着木屐的女孩,名叫“本田樱”,“对欧美有些憧憬,性格保守而且端庄,着急紧张的时候容易脸红”。

  美国萌娘叫“艾米丽-琼斯”,金色卷发,发饰是一颗小星星,性格豪爽张扬,“大大咧咧又有点暴力倾向”,“喜欢汉堡和可乐,喜欢自称Hero”。

  在“学科”类别里,不仅有萌娘化的化学元素周期表,还有“萌孔子酱的论语”、“萌孙子酱的兵法”、“萌薛定谔猫”。


今日早报 文娱·综艺 a0016 使徒子大起底:
清华男 海宁人
2013-05-01 今日早报2013-05-0100004;今日早报2013-05-0100005;今日早报2013-05-0100009;今日早报2013-05-0100010;今日早报2013-05-0100011;今日早报2013-05-0100013;今日早报2013-05-0100015;3007870;今日早报2013-05-0100016;今日早报2013-05-0100017;今日早报2013-05-0100018 2 2013年05月01日 星期三