今日早报 数字报纸


a0010版:中国·综合

刘志军沉浮记:

靠妻子起家后离婚 高铁“大跨越”中落马

  刘志军沉浮记:

  靠妻子起家后离婚 高铁“大跨越”中落马

  ■新闻助读

  2011年春节前,一年一度的铁路春运内部动员会上,刘志军罕见地没有出席,引发猜测。2011年2月,刘志军被免职接受调查。

  靠妻子起家后离婚

  刘志军出身微寒,19岁进入武汉铁路分局当养路工。

  他第一任妻子是原武汉铁路分局局长的侄女黄立平,系武汉分局会计。多名与刘志军当年共过事的武汉铁路局退休干部职工表示,刘志军在武汉铁路分局从一名养路工逐级爬升至“一把手”,与婚姻有很大关系。

  二人婚后育有一女。但刘志军当了武汉铁路分局党委书记后不久,就与黄离婚。

  据武汉铁路分局一位退休职工回忆,离婚前夕,其妻曾在单位贴出小字报,称“刘志军忘恩负义”。刘志军抛妻之举亦引起一些老干部的反感,1988年,刘志军被“贬”到广州铁路局出任政治部副主任。其间,他娶了比自己小十几岁的武汉客运段列车长洪金凤。但刘志军进京后又与之离婚,娶了一位年轻的护士。

  胆子大又非常圆滑

  熟悉刘志军的人称他“胆子大,能力强,有魄力”,但也“非常圆滑,很懂得照顾人,谁都给面子”。地方大员来京开会,刘大多亲自接站。”铁路业内资深人士介绍说,刘志军一方面是要干出政绩,巩固部门利益;另一方面则信奉“谁都不得罪”的原则,为自己编织保护伞。

  刘志军2003年上台后,立刻搁置了原本铁道部正在推进的网运分离改革,拒绝打破铁路垄断,拒绝开放,转而大谈铁路要跨越式发展,由此得名“刘跨越”。刘对内对外一律强势,对系统内反对意见坚决打击,在其任上,地方铁路局局长纷纷易人;对外则封杀呼吁铁路改革的媒体和专家。作为铁道部长,刘志军亲上火线,安排和指挥项目的分配。

  和山西女商人勾结

  据媒体报道,有消息称刘志军的情妇多达两位数, 2011年春节前被查的山西女商人丁书苗是主要介绍人。她也是刘志军腐败案的关键人员之一。

  丁书苗出身山西,貌不惊人,真正“发”起来也就是近几年的事,而且主要是在2006年的高铁投资热之后。

  “她身高近一米八,体重也得一百七八十斤。”一位山西商人称,丁绰号“傻娘”,她无钱无色,做生意全凭善处关系。她搞定了山西铁路大人物罗金宝。罗堪称刘志军的嫡系,曾任大同铁路分局局长、太原铁路局党委书记。丁书苗通过罗金宝结识了刘志军,过从甚密,捞到好处数以亿计。

  2010年10月,罗金宝被免职,2011年1月初与丁书苗几乎同时被正式调查。

  弟弟犯杀人案获改判

  说到刘志军,不能不提及其名震武汉乃至全国铁路系统的弟弟刘志祥。比刘志军小3岁的刘志祥好讲江湖义气,在朋友圈里人称“爽哥”。1997年4月,年仅41岁的刘志祥升任汉口火车站站长(当时刘志军已是铁道部副部长);5年后又晋升为武汉铁路分局副局长。

  在汉口站站长任上,刘志祥犯下了雇凶杀人案。

  2006年4月28日,宜昌中级法院一审判处刘志祥死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。没多久,刘志祥被改判有期徒刑16年。此后,刘志祥被转押至武汉近郊的新生少管所。监狱中的刘志祥余荫犹在,仍然不断有人辗转找他,要其介绍铁路工程项目。 据央广


今日早报 中国·综合 a0010 靠妻子起家后离婚 高铁“大跨越”中落马 2013-04-11 今日早报2013-04-1100006;今日早报2013-04-1100005;2981970 2 2013年04月11日 星期四