今日早报 数字报纸


a0022版:财周刊·大势

生意宝发布300个商品指数

  ■相关新闻

生意宝发布300个商品指数

  □本报记者 褚睿雅

  日前,中小板上市公司生意宝宣布,旗下大宗商品数据商生意社将打造300个商品指数,并致力打造中国最大、全球品种最全的指数公司。日前首批已成功发布208个商品指数,其余将陆续上线。

  这是生意社在继成功打造国内首个大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index)BCI,以及大宗商品价格指数(Bulks Price Index)BPI后,生意社首次在大宗商品领域发布的涉及单个“商品级”的指数。

  以生意社日前正式对外发布的国内首个尼龙价格指数——生意社PA6/PA66(尼农6/尼农66)商品指数为例。由于9月份的PA6市场行情突破走高,该指数9月单月上涨了9.99%。由于PA6/PA66商品指数能直观反映商品价格波动,方便市场及生产企业进行价格调整及行情预判,因此一经推出就被罗地亚、霍尼韦尔等国外制造商,以及中石化、平顶山神马、新会美达等国内企业的普遍认可,正成为尼龙生产企业定价参考工具,也为国内尼龙下游企业提供了采购依据。

  对此,生意社首席分析师刘心田认为,商品指数的推出对整个产业行业来说至少有两重意义。首先,为行业树立了价格参考标准,成为反映行业价格水平乃至景气度的风向标;其次,对指数所反映的国内该行业争夺国际话语权有推动作用。

  除此之外,生意社首席研究员、生意宝副总裁朱小军还表示,“生意社监测的是国民经济最上游、数量最大、用途最广的100个基础原材料的价格,对未来经济有一定预见性,不仅在产业上指导企业生产经营定价,而且诸多实践证明在证券期货投资上也有相当参考价值。”

  10月27日在《证券市场红周刊》举办的一场对未来经济形势、年末A股动向、机会把握和操作策略指点迷津的高水准的思想交锋会上,该杂志知名专栏作者张彤表示透露其“炒股秘籍”——现在要买就买最好的或最差的股票,买之前先关注上市公司产品价格。比如之前草甘膦涨价,相关公司涨的就很好;反之,那些产品价格跌了许多,但股价没怎么跌的上市公司要规避。

  据了解,生意社大约覆盖了8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业,并且动态跟踪与国民经济密切相关的500多个大宗商品的现货价格和期货价格以及国内价格和国外价格,每月统计出大宗商品上涨品种的数量和下跌品种的数量。投资者选股之前可以先到生意社网站上查查各行各业的价格指数。


今日早报 财周刊·大势 a0022 生意宝发布300个商品指数 2012-11-03 今日早报2012-11-0300010;2783704 2 2012年11月03日 星期六