今日早报 数字报纸


a0020版:财经·综合

生意宝斥资亿元
打造网络支付平台

  生意宝斥资亿元

  打造网络支付平台

  □本报记者 余广珠

  早报讯 昨天,中小板上市公司网盛生意宝公司宣布,即日起斥资1亿元正式启动B2B支付平台“生意通”建设,并启用全球支付领域顶级域名SinoPay.com为支付平台唯一域名。

  就在8月27日晚间披露中报之际,生意宝发布公告称,公司拟投资1亿元设立全资子公司浙江生意通支付服务有限公司(拟),建设“B2B互联网支付平台”项目,经营非金融机构互联网支付业务,此举是公司对全新业务领域的大胆拓展。“生意通”主要为各类B2B电子商务平台提供支付结算服务,先期主要为网盛生意宝旗下行业电子商务网站的各项交易提供服务。

  资料显示,该笔投资为生意宝自2006年12月上市以来最大一笔投资。而该支付平台也是目前国内首个由上市公司打造的B2B支付系统项目。该消息一经公告后,引发了业内人士广泛猜想。

  记者发现这个最具“中国支付”代表性的SinoPay.com域名,生意宝竟然“雪藏”了长达近十年之久。通过域名归属查询网站www.checkdomain.com,记者发现,早在2003年3月生意宝就已经提前抢先注册了SinoPay.com域名(支付宝2004年12月上线),早早在网络支付领域埋下了一颗重要的“棋子”。

  另据知情人士透露,在生意宝“按兵不动”的近十年间,曾有数家国内外支付公司主动开出高价求购该域名,据悉最高开价在千万元以上。面对域名转让的“快钱生意”,生意宝方面却不为所动。

  据生意宝方面介绍,该B2B支付平台项目开发成功后,首先在公司下属各大B2B平台运行。第二步将全面开放接入“小门户+联盟”体系的全国各大行业网站,使之由原先简单的贸易信息撮合平台向真正的在线交易平台升级。

  生意宝在公告中称,相关B2B交易平台处于建设尾期,与相关银行的合作拓展已经提前展开。但因交易服务涉及的面比较广,环节比较多,公司力争在2012年下半年正式投产上线。


今日早报 财经·综合 a0020 生意宝斥资亿元
打造网络支付平台
2012-08-29 2701065 2 2012年08月29日 星期三