今日早报 数字报纸


a0003版:党代会

创业板为浙江造就近百名亿万富豪

很多浙商表示:公司上市带来的不仅仅是财富,更是发展的全新平台

  □本报记者 余广珠

  2009年10月30日,当创业板大幕正式拉开、首批28只创业板新股上市之后,关于创业板的财富故事便不断“扑面而来”。

  按目前每家创业板企业平均诞生3位亿万富豪来算,32家浙江创业板上市企业就造就了近百名亿万富豪,而由于创业板而成为千万富豪、百万富豪的更是“不计其数”。难怪有人说,现在在杭州的一些创业园区上厕所,都能随便遇到一个深藏不露的富裕人士。

  不过,面对记者的采访,那些当事人对于这些巨额的财富似乎都很淡定。他们纷纷表示,这些都是纸面财富,上市对于他们来说,企业发展有了全新的平台是最重要的。

创业板创造财富新神话

  虽然此前的资本市场,尤其是2004年开创的中小板,已经让很多人享受到了资本市场的财富盛宴,但创业板带来的财富效应的波及面,显然远超过之前的主板和中小板。

  那么创业板的造富能力到底有多强呢?这从“2011新财富500富人榜”可见一斑。

  尽管“2011新财富500富人榜”的上榜门槛由上年的19.2亿元大幅提升至28.7亿元,但来自创业板的上榜者却由上年的8人增加至20人,创业板的造富能力可见一斑。而2011新财富创业板富人榜显示,18亿元是当年创业板最富50人的底线。这50人的总财富规模达1632.8亿元,较2010年的934.9亿元增加74.65%,平均身家由2010年的18.7亿元提升至32.66亿元。

  创业板上市公司在不断更新,股价也在不断变化,因此,创业板具体造就了多少亿万富豪一直很难统计。记者统计了创业板开板首日,28只股票交易后,按当天的收盘价计算,这28家公司的自然人股东中就诞生了98位亿万富豪。随后胡润和新财富等一些富豪榜制作方,也不定期发布了一些关于创业板富豪的榜单。

  从这些统计数据来看,创业板上市企业平均每家能够诞生3位亿万富豪。按照这一标准,目前32家浙江创业板上市企业中就造就了近百名亿万富豪。而我省的上市公司更是这场“造富运动”中的楷模。其中,仅华谊兄弟这一家创业板上市企业就让王中军、马云、江南春、鲁伟鼎等14位知名人士的持股市值过亿。

金龙机电诞生“80后”亿万富翁

  创业板是一个造富机,不仅让艰苦创业的元老功成名就,也让一批年轻股东坐拥亿元财富。在创业板的造富作用下,财富的拥有者一个比一个有钱,一个比一个年轻。曾经跟股市“绝缘”的温州,在创业板的第二批上市公司中就有了属于自己的企业——金龙机电(300032)。

  这家来自温州乐清的企业2009年登陆创业板,不仅是温州的首家创业板上市企业,也为创业板的造富神话添了浓重的一笔。随着金龙机电的上市,该公司年仅25岁的公司董事兼副总经理金美欧的身价也瞬间达到了亿元级别。

  金龙机电的招股说明书显示,这位出生于1984年1月16日的“80后”,是金龙机电实际控制人金绍平之女。2007年11月27日,她以1774.29万元(原始出资额50万美元折合419.855万元及截至2007年10月31日的未分配利润1354.43万元)的代价从日本思考技研株式会社手中接过了当时公司25%的股份。

  金美欧当前持有金龙机电1538万股。如果按上市当天收盘价28.1元计算,她的身价在当时达到了4.3亿元,即便是两年半后的今天,按5月23日收盘价16.65元计算,她所持有的股份市值也达到了2.56亿元。

  昨天,记者联系金龙机电,不过当对方了解是关于身价、财富方面的话题后,并没有给出回应。只是表示,企业上市并非只为了个人财富的增值。

浙商最看重创业板带来的全新发展平台

  相比主板或海外上市以及尚未上市公司的富豪而言,创业板和中小板富豪的财富中“水分”更多,这主要是基于投资者因企业高成长而给予的高估值溢价。

  统计显示,2009-2011年,A股发行市盈率为53.33倍、59.33倍和47.5倍,作为发行主体的创业板和中小板企业,其大股东自然是高估值的受益者。以创业板首富蒋仁生的智飞生物为例,其发行市盈率虽不及创业板疯狂时期上市的沃森生物的134倍,但63倍市盈率相对沪深整体30倍估值而言仍在高位。

  一级市场的疯狂直接导致了众多中小板和创业板公司在“完美上市”后陷入二级市场长期低迷的困境,其创始人身家犹如天空的一抹虹,美丽却短暂。如周庆治,因南都电源利润下滑,其身家由上年的43.8亿元减至28.7亿元。

  “这些都是纸面财富,我们并不会太在意。”银江股份是我省的第一家创业板上市公司,其董事长王辉在接受记者采访时就表示,公司将在创业板上市当作是一个新的开始。从美国纳斯达克市场的经验看,公司在创业板上市获得的不仅仅是资金,更多是品牌效应。而由品牌效应带来的人才效应、示范效应等更是中小企业迫切需要的。

  对于品牌效应,生意宝董事长孙德良有个更为直接的量化标准。“公司上市就是最好的广告。”孙德良说,中国股民这么多,关注公司的人自然就多。“公司股票如果出现一个涨停板就相当于投了1000万的广告,连续涨停就是2000万的广告效应了。”


今日早报 党代会 a0003 创业板为浙江造就近百名亿万富豪 2012-05-29 今日早报2012-05-2900004;今日早报2012-05-2900006;2457021;今日早报2012-05-2900010;今日早报2012-05-2900011 2 2012年05月29日 星期二