今日早报 数字报纸


a0021版:财经·证券

1月份大宗商品近5成价格上涨

  ■热点关注

  

  继推出国内首个“大宗商品供需指数”后,大宗商品数据商生意社21日发布包括化工、能源、纺织等在内的八个行业大宗商品价格涨跌榜,1月份在监测的八大行业近200种产品中,近90种大宗商品价格呈现出上扬态势,上涨比例接近50%。

  此次发布的八大行业榜包括能源、化工、橡塑、纺织、有色、钢铁、建材以及农副榜,涉及经济运行中主要的大宗商品近200个产品品种。

  1月份的数据显示,监测的产品中近半数价格上涨,整体涨幅最大的橡塑板块商品月均涨幅3.29%,该板块中12种产品价格环比上涨,仅1种产品价格环比下降。此外,包括能源、纺织以及农副产品等板块均出现不同程度上涨;而化工、有色、钢铁以及建材四大板块整体价格有所下降,跌幅最大的建材板块月均跌幅1.2%,整个1月份仅1种建材产品环比上涨。

  大宗商品处于国民经济的上游,其价格波动较为频繁,广泛影响着下游制造业领域,因此大宗商品价格的整体变化对经济具有较强的参考意义。生意社高级研究员朱小军表示,生意社大宗商品涨跌榜基于生意社大宗商品价格监测系统,跟踪了上百种商品的现货价格,将分别形成日榜、周榜、月榜、季榜、年榜。 据新华社


今日早报 财经·证券 a0021 1月份大宗商品近5成价格上涨 2012-02-23 今日早报2012-02-2300016;今日早报2012-02-2300017;2342257 2 2012年02月23日 星期四