今日早报 数字报纸


a0010版:财经·消费

“指定帅哥送餐”能变成常态吗?

肯德基昨日回应:“只接受正常送餐要求”

  □本报记者 祝瑶

  早报讯 服务行业是否可以有求必应,甚至对送餐的外送人员也可以提要求?“大眼镜、睫毛修长的帅哥”、“相貌清秀”、“带酒窝的帅哥”……最近,部分网友对快餐外送服务行业发起猛烈地“挑战”,“火力”集中在“外卖小哥”的养眼程度上。

网友发帖:“帅哥送餐”居然实现了

  春节长假还未结束,以肯德基为首的外送行业就被推到了风口浪尖。全国不少微博网友纷纷晒出了自己垒成一叠的“外送小票”,从各个角度考验肯德基的“指定服务”。

  2月初,网友“bosnia_我是考攻”的一条微博,引来了数万次的转帖,回应数也接近5000条。按照该网友的说法,自己在点单时提出了一项“特别要求”——“不需要发票,九珍加冰块,外卖小哥必须要是帅哥”。原本只是一时兴起提了个“苛刻”的要求,想不到等到送餐时间,果然來了一位“眼睛大大圆圆、皮肤白白净净、又高又瘦的外卖小哥”。网友又惊又喜,她表示,自己整个人都快笑瘫了。“而这位外送小哥则很不好意思地用手捂脸,指着小票上的要求说,‘您这个……这个……我……满意吧?’” 最神奇的是,10分钟后,网友还接到了来自肯德基的确认电话,询问:“(餐品)的数量质量都没问题是吗?给您送餐的孩子还算漂亮吗?”

  消息一出,多数网友表示“太逗趣了”、“很好玩”、“肯德基‘卖萌’(意思一般理解为,刻意做出一些可爱的动作、言语等样子来讨好别人)”,也跟风萌生了跃跃欲试的念头。据不完全统计,网友网络展示的同类型要求的送餐小票一下子猛增到近30张,包含了各种类型的帅哥。

  除了“外卖帅哥”,还有网友在韩寒与方舟子口水战正酣的时候,贴出了一张照片:肯德基的店门口新挂招牌,“本店店员代办写作证明,购全家桶赠送监控录像光盘一份,欢迎广大青年作家来店写作。”照片一出,就被各类青年热烈转载,围观这场口水战的网友们找到了新的乐子。

  与此同时,却也有网友质疑:“这是不是一场肯德基的微博营销?靠这样的方式,变相为肯德基‘加分’?”

官方回应:“只接受正常送餐要求”

  2月3日,肯德基官方微博对此事进行回应。此声明称,“小肯(肯德基)的骑手们很辛苦的,他们是我们的XDJM(兄弟姐妹)。拜托大家和我们一样善待他们。补充一句,小肯只接受正常送餐要求,其他要求恕不提供。相信亲们能理解。”言下之意,希望大玩“指定帅哥”服务的顾客可以“收手”了。这一下,网友“Jenny”开玩笑表示,“(指定帅哥外送服务)限量供应,送完即止了”;也有网友认为,“这样不是挺娱乐大众的吗?大家也没有恶意呀。”

  在采访中,记者了解到,浙江肯德基餐饮有限公司的营运部门还没有接到过大规模过类似此类要求的“送餐订单”,“一般顾客对订单的特殊要求,还是有关食物本身以及顾客的习惯。比如,饮料是否加冰、没有零钱找等备注。”对于这样的“特殊要求”,外送行业的业内人士普遍表示“比较为难”,算是一个“棘手问题”,“只能在可操作的范围内,尽量满足顾客要求,当然也不会配合那些“不合理的要求”。

  对于网友贴出的“KFC代开写作证明”照片,肯德基官方微博也进行了回应,表示图片是网友PS的,肯德基的门店无此项服务:“提供写作证明不是小肯的强项,抱歉让亲们失望了。谢谢帮小肯P图、宣传的亲们,辛苦了。”


今日早报 财经·消费 a0010 “指定帅哥送餐”能变成常态吗? 2012-02-05 今日早报2012-02-0500006;2319729;今日早报2012-02-0500008;今日早报2012-02-0500010 2 2012年02月05日 星期日