今日早报 数字报纸


a0021版:财经·证券

国内首个大宗商品指数昨日发布

  □本报记者 金侃群

  早报讯 昨日,国内知名大宗商品数据商生意社在上海宣布发布“大宗商品供需指数”(简称BCI)。生意社方面表示,通过监测国民经济最上游、数量最大、用途最广的100个基础原材料的价格波动形成BCI指数,能更直接迅速地反映月度供需变化及趋势,从而反映制造业经济运行状况。这是目前国内首个大宗商品指数,指数发布方希望以此成为制造业的重要评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”。

  生意社创始人、生意宝董事长孙德良指出:“在经济领域,一直以来人们都在寻求一个指标,能够及时、准确、全面地反映宏观经济的运行状态及制造业的景气程度,PMI是其一。PMI通过对几百家典型企业运行状况的监测而形成的宏观经济指标,有其科学性;而BCI则是基于制造业上游的八大行业、100个基础原材料的价格波动监测。”

  “每月度的BCI指数能对产业链、期货、证券投资等专业机构和人士提供重要参考价值。BCI指数不仅反映制造业经济的景气程度,而且在理论和实践上都证明,它的先行性比其他同类指标都要快。” 孙德良说道。

  对于业内普遍关心的BCI的形成原理,生意社社长、生意宝副总裁朱小军透露,通过监测上述100个基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI数值。BCI值域为-1到1之间,BCI=0,反映制造业经济呈“平稳”状态;BCI>0,反映制造业经济呈“扩张”状态;BCI<0,反映制造业经济呈“收缩”状态。

  朱小军表示,由于价格变化受供需关系变化所影响,而大宗商品处在国民经济最上游,因而大宗商品的价格变化,不仅可以反映下游制造业需求变化和景气程度,而且也能够折射宏观经济运行状况。大宗商品供需指数(BCI)具有科学、简单、真实和实时四大特点。

  早在去年10月24日,生意社通过价格监测和数据分析,曾得出经济恐出现“拐点”的预测,并通过其官方微博发布。这比11月23日汇丰银行发布数据称当月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0创32个月以来新低的结论,足足提前了一个月。

  国内首个大宗商品指数昨日发布

  ■热点关注


今日早报 财经·证券 a0021 国内首个大宗商品指数昨日发布 2012-01-06 今日早报2012-01-0600021;今日早报2012-01-0600019;今日早报2012-01-0600017 2 2012年01月06日 星期五