今日早报 数字报纸


a0019版:财经

生意社“数据战略”初见成效

  □通讯员 张周平

  早报讯 日前,汇丰银行公布,11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值录得48.0,较10月终值大幅回落3个百分点,为近32个月以来新低。中国制造业产出指数预览值录得46.7,较10月终值回落4.7个百分点,创下2009年3月以来最大降幅。

  而笔者了解到,早在10月24日,网盛生意宝(002095)旗下大宗商品数据商生意社(100ppi.com)就通过新浪官方微博发布消息预测:“根据对100种大宗商品的价格监测显示,在过去的一周,产品价格几乎全线下跌,最高跌幅达10%,恐经济出现拐点。”这一对经济形势的判断,比汇丰银行发布的PMI指数足足早一个月。这意味着生意宝“数据战略”初见成效。

  据悉,PMI是指采购经理指数,是一个综合指数,按照国际上通用做法,由五个扩散指数即新订单指数、生产指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、主要原材料库存指数加权而成。该指数以百分比来表示,常以50%作为经济强弱的分界点:即当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号。当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑。

  生意社之所以能比PMI提前成功预测经济形势?对此,生意社社长、网盛生意宝副总裁朱小军透露,这主要得益于生意社强大的数据监测与处理优势,能在第一时间实时监测出全国大宗商品的价格动态。因生意社监测的是产业链最上游、最底层的大宗商品价格动态,通过对大宗商品价格的监测,从大量样本商品的跌幅和下跌商品的数量比例,可清晰地判断出未来经济走势。与现在PMI指数的相对滞后性相比,生意社的实时性能有提前的预知性。

  “大宗商品价格由市场需求和供应所决定,价格的波动原因,不是供应加大就是需求减少。但从10月份来看,供应并未加大,而相应价格出现了下跌,这无疑说明是采购需求在减少;而产业链下游需求的减少则意味着订单的减少,则势必影响上游的动力下降。”朱小军进而解释道。

  据了解,大宗商品涨跌榜(top.100ppi.com)是生意社独家发布的关于大宗商品现货价格月度、季度和年度的涨跌榜单。通过跟踪监测上百种商品的现货价格,分析预测商品的价格走势,研究宏观经济与大宗商品的关系及行业、企业、产品的发展问题。


今日早报 财经 a0019 生意社“数据战略”初见成效 2011-11-30 今日早报2011-11-3000014;2241630 2 2011年11月30日 星期三