今日早报 数字报纸


a0012版:国际·万象

像蝙蝠那样倒挂着,在空中自由翻转
让人享受飞行的感觉和乐趣,且有很好的医疗效果

反重力瑜伽:一种有趣的健身

  与古老的健身运动相比,反重力瑜伽看起来更像是马戏团的演出,练习者像蝙蝠那样倒挂着,毫不受重力影响似地在空中自由翻转。

理念来自于反重力杂技团

  美国连锁健身中心科朗驰的反重力瑜伽管理员伊利亚·库托罗说:“反重力瑜伽是瑜伽、普拉提、健美操、空中艺术和舞蹈的结合体。人们为了享受飞行的感觉和娱乐而练习这种瑜伽。”

  这一理念来自于反重力杂技团,这个团成立于1990年,创办人克里斯托佛·哈里森是一名瑜伽迷,他在吊床旁发明了这套健身养生法。

  在这项运动中,吊床挂在天花板上的两个环上,悬空一米高,发挥着翅膀或者软秋千的作用。库托罗说:“克里斯托佛希望它能表现出瑜伽的精神。我们常常要求学生要去感知自己的呼吸、身体和思想的存在。我们做的许多动作来自于瑜伽。”柔和的热身运动、拜日式姿势、呼吸控制法和力量训练构成了多数反重力瑜伽课程的预备活动。

“反重力”达到好的医疗效果

  与传统瑜伽的倒立不同的是,反重力课程的向上运动是在失重的情况下完成的。库托罗说:“由于对于脊椎的压力为零,反重力瑜伽有着很好的医疗效果。”在我用手倒立时或者在一般情况下,我比以前更有平衡感,而且它也帮助我锻炼了我平时不会用到的那些肌肉。”

  杰西卡·马修,美国运动协会的发言人,对反重力瑜伽有着不同的看法。马修说:“反重力瑜伽是建立在对杂技的热爱之上,糅合了一些我们通常在瑜伽和普拉提中看到的练习和动作。但是作为一名瑜伽指导老师,我很难承认它是一种瑜伽。”

  马修认为这个课程可以锻炼力量,增强灵活性,而且热衷于倒立所带来的特殊享受。“用头倒立、用手倒立,倒立改变了血液在身体中的流向。”她说,“反重力可能恰恰是瑜伽修行者不情愿的、害怕的和厌恶的事情。”

保障安全还需要正确的指导

  “有一个吊床作为支撑更像是有个安全的巢,”她说,“知道有个东西支撑你会使你感到很放松。”最重要的是,马修担心正确的指导和安全才是关键。“在悬空的情况下,安全是一个很大的忧患,因为你有可能从高处掉下来。”好的方面是,虽然离地只有一米,但这会使你有一种飞翔的快感。

  “这是一种锻炼身体的新方法,是一种常规运动之外的尝试。”她说。“每个人都在寻找些事情来调节自己的生活,在这里,你可以玩点杂技。”

  库罗托,一名专业瑜伽老师,认为反重力瑜伽老师可以来自普拉提、舞蹈或者体操运动领域,不同背景的老师会教出不同的风格。作为一名专门的瑜伽者,库罗托很坦率地指出了这些反重力课程和她的瑜伽之间的差别,“我练习瑜伽,瑜伽是我的正餐,而反重力瑜伽是我饭后甜点。”

  据中国日报


今日早报 国际·万象 a0012 反重力瑜伽:一种有趣的健身 2011-08-20 今日早报2011-08-2000004;今日早报2011-08-2000005;今日早报2011-08-2000006;2113314;今日早报2011-08-2000007 2 2011年08月20日 星期六