今日早报 数字报纸


b0036版:红色景点

方谷园2号,钱学森的杭州故事

钱学森故居即将以全新面貌再现
钱老儿女捐献大量珍贵照片

钱学森故居即将以全新面貌再现

钱老儿女捐献大量珍贵照片

□本报记者 郑剑瑾/文

      徐彦/摄

  穿过杭州马市街、直大方伯中间那条狭长的小巷,满眼尽是白墙灰瓦。方谷园2号就在这里,里面曾经住过一位伟人——钱学森。

  钱学森,1911年12月11日在上海出生,3岁以前一直生活在杭州。当时的方谷园2号,有鲜花盛开的后花园,有宽敞的大厅,有红漆的木头楼梯,还有屋外的大树,这一切构成了钱老幼年时期的整个世界。

  故居正在修缮,在杭州小营巷社区工作人员的带领下,记者参观了钱老儿时的成长乐园。房子是那个时候盛行的合院式的布置,前后都有天井相连,后天井有一口井,据说钱老小时候喝的就是这口井里的水。在这座厚重的清代墙门里,钱老度过了最童真的3年。

修缮

故居将成为钱学森陈列馆

  “钱学森故居建于清末,当时是作为钱学森母亲章氏的嫁妆归于钱家,到现在地产房产所有人一栏还登记着钱学森的名字。”中共杭州上城区委党史办工作人员告诉记者,“虽然过了这么多年,但是布局依然清晰,从1951年的平面图和现在的地形图上看,主要建筑仍然保存得非常完整。”

  20世纪60年代,杭州市政府曾经对方谷园2号进行过修缮,但房屋仍作为钱学森的私有财产,由市房管局代管、出租。故居陆陆续续安排17户居民作为承租人租住。由于住户太多,出现了房屋的部分毁损——原先建筑的扶手、栏杆、楼梯、门窗都没有了,地面也被租住的居民打成了水泥地坪。

  2007年4月,钱学森故居维修工程正式立项。2008年6月,杭州上城区提前完成故居内原有住户的搬迁工作并开始施工,对故居进行修缮保护。这次修缮总占地面积899平方米,总建筑面积802平方米,包括方谷园2号、方谷园3号和小营公园3号住宅。2009年4月,钱学森故居被列为杭州市文物保护单位。修缮完成后,方谷园2号作为钱学森陈列馆,免费向公众开放。

  今年7月,杭州上城区将在钱学森故居举办“钱学森与杭州”专题展览。一楼主要展示钱学森与杭州的故事以及钱学森生平重要事件,分“杭州之子”、“航天之父”、“情系故乡”三部分内容,通过故事性的文字描述配以特定老照片,展示钱学森与故乡杭州之间的深厚感情和历史渊源,感受其精神力量和人格魅力。二楼布置钱学森的卧室、书房等,再现钱学森故居当年“古朴、雅致”的生活场景。

支持

钱老儿女支持故居修缮

并提供大量珍贵照片

  钱老的女儿钱永真现在华盛顿国家卫生研究所工作。2010年11月4日,她赴上海参加会议,当时高铁刚刚开通,钱永真女士就坐上高铁回了杭州,参观了父亲的故居。

  当时陪同钱永真女士的杭州上城区小营巷社区书记张益慧告诉记者,一直以来,都觉得钱老是一位伟大的科学家,从没想过可以这么近距离和他的家人接触,当时激动得不行。“钱永真女士很亲切,一直笑着说谢谢我们修复父亲的故居,临走之前还题了字,我们社区一直保存着,还有钱老的儿子钱永刚先生一直和我保持着短信联系。”

  钱永刚先生2011年4月11日到杭州。“钱先生很高,气色特别好,用时下流行的话说属于帅哥级别吧。”张益慧笑道,“钱先生一口很纯正的京腔,带给我们很多钱老的照片,这对我们陈列馆的建设起了关键的作用,这里关于钱老的资料和物品实在太少。” 

■链接    

钱永刚发给

张益慧的短信摘录

  2011年4月12日14:52

  张益慧主任:结识主任,为小营巷社区做点事,深感荣幸。看了“钱学森与杭州”图片展样稿,似觉单薄。我记得2006年11月在西湖边钱王祠,由市委宣传部举办了“民族的脊梁,祖国的骄傲,杭州之子——钱学森院士先进事迹图片展”。为何不去市委宣传部淘宝?

 钱永刚建言

  2011年6月5日18:29

  张益慧主任:端午节前致问候!方谷园2号的图片展筹备工作进展如何?“七一”纪念建党90周年之际,能对外开展吗?方便时望告知。

钱永刚


今日早报 红色景点 b0036 方谷园2号,钱学森的杭州故事 2011-06-28 今日早报2011-06-2800014;今日早报2011-06-2800012;今日早报2011-06-2800015;今日早报2011-06-2800016;2034074;今日早报2011-06-2800020;今日早报2011-06-2800021;今日早报2011-06-2800022;今日早报2011-06-2800017 2 2011年06月28日 星期二