今日早报 数字报纸


a0031版:财经·综合

“B2C走得快, B2B还没多大发展”

昨天,数位中外专家、企业家在浙江工商大学共论电子商务与物流

  “B2C走得快,

  B2B还没多大发展”

  昨天,数位中外专家、企业家在浙江工商大学共论电子商务与物流

  □本报记者 金梁

  杭州素有“中国电子商务之都”的美誉,阿里巴巴(Alibaba.com)、网盛生意宝(Netsun)、淘宝网(Taobao.com)、支付宝(Alipay.com)都是闻名全国的“杭州制造”。

  昨日,一场“电子商务与流通现代化国际学术研讨会”在浙江工商大学内举行。中外专家学者做了主题演讲,并与网盛生意宝、阿里巴巴、浙江义乌中国小商品城集团等国内知名电子商务企业共同就全球电子商务发展模式与技术创新、中国未来20年流通业发展战略等问题进行了探讨。

  浙江网盛生意宝股份有限公司董事长兼总裁孙德良以一位电子商务行业“老兵”的身份,向现场的学者们讲述了他对电子商务和流通的理解,并描述了一个他的梦想:希望在电脑上,能看到很多个红点,一直在移动。

  “国内互联网第一股”

  掌门人说梦想

  作为“国内互联网第一股”的掌门人,孙德良的出场显得比较低调,并直接表明了演讲的内容,“我就谈谈对流通、电子商务和两者之间关系的理解。”

  “B2C这几年走得快,但B2B还没多大发展。”不出记者意料,作为业内外公认的“中国行业B2B电子商务第一人”的他,对B2B开始了一段详细的描述。

  关于物流,孙德良以化工行业来举例,化工产品物流运输中有的企业用桶装,有的企业用罐装,两家企业在完成交易中,由于容器标准不同,明明买了5吨产品,结果运到后反映为4.5吨,少的这半吨总不能由做电子商务的公司来赔吧。“容器标准化只是一个例子,在物流领域中需要很多的标准化,有了这些标准,作为中间方的电子商务才有更大发展机会。”

  “希望在我的电脑上,能看到很多个红点,每个红点表示一辆处于流通环节中的车辆,随着车子行驶,这个红点一直在移动,然后我用鼠标一点,就能找到这个车子行驶在哪里,由哪两家公司发生交易,交易量多少,何时完成交易等很多信息。”孙德良说,这是电子商务和流通现代化有效结合的一种方式,一直是他的梦想,希望能在5年内实现。

  

  数位国内外学者

  共论电子商务

  杭州正在全力打造“全球电子商务之都”与“互联网经济强市”,无论是传统的制造业还是新兴的金融企业,都把电子商务作为企业经营的一种新方式。浙江工商大学举行的这场“电子商务与流通现代化国际学术研讨会”的目的也在于此。

  在探讨会上,更多的是来自五湖四海的学术派专家学者,其中不乏大量老外,来自美国、德国、加拿大、丹麦、日本等国家。

  如加拿大布鲁克大学教授周连喜讲述了“因竞争而卓越的电子商务”;美国《管理信息系统》杂志主编Vladimir Zwass聊起的“共同创造的综合研究角度”;英国东安格利亚大学教授Stuart J. Barnes描述的“虚拟世界的电子商务”;丹麦哥本哈根商学院教授Niels Bjorn-Andersen提到的“B2B电子商务管理新挑战”……

  据浙江工商大学主办方介绍,此次研讨会致力于电子商务与流通业变革在宏观与微观、市场与流通、管理与技术、制度与文化、法律与政策方面诸多问题的研究与讨论。


今日早报 财经·综合 a0031 “B2C走得快, B2B还没多大发展” 2011-05-11 nw.D1000FFN_20110511_3-a0031 2 2011年05月11日 星期三