今日早报 数字报纸


a0013版:中国·综合

“我只为领导服务”

四川双流一交警执勤时出雷语 视频上网后当地警方将其停职

  “我只为领导服务”

  四川双流一交警执勤时出雷语

  视频上网后当地警方将其停职

  “我只为领导服务!”

  12月12日起,题为《交警队长出牛语———我只为领导服务!》的帖子开始在网上热传,称四川当地交警在执勤过程中面对市民“为谁服务”的质疑时,怒吼着作出了上述回答。

  这名交警雷人的语录,让不少网民联想到2009年郑州市城市规划局副局长逯军那句著名的“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的质问。这也让他替代后者,成为昨天网民围观的热点。 

  前天下午6时许,四川省双流县公安局发帖做出回应,确认当事交警为该局交警大队勤务二中队副中队长梁忠,并表示鉴于梁在执法勤务过程中方式简单,言语失当,造成了严重的不良影响,已决定对其停职。

  交警队长:我只管领导安全 

  “这是本人的亲身经历”,发帖人介绍说,他12月11日应约到四川国际网球赛事中心参加一个活动,驾车行至体育场门外,车辆堵塞。

  因为“领导的车子马上就要来了”,执勤交警催赶并用力敲打他的车窗,并与司机(发帖人)发生争论。

  “司机问:‘你在这里执勤到底为谁服务的?’该交警答:‘你们这些人都不算什么东西,我只为领导服务。领导要出什么事怎么办?其他人我不管’”。发帖人还描述说:“司机拿着摄像机上前与其争理,可该交警队长二话不说,直接用手将摄像机重重地摔在地上……”。 

  在帖子末尾,发帖人还提供了一段长约1分25秒的视频。该视频用大约45秒的镜头记录了交警与司机争论的过程:视频进行到约15秒时,一片嘈杂的争吵声中,当事交警大声说着“我只管领导安全,不管你啥子哈”等帖子里已经形容过的语言;在第52秒,该交警打电话时突然发现有人跟着拍摄,便上前动手阻挡,镜头晃动,落在地上。 

  “该交警队长完全是将‘为人民服务’这句话理解为领导就是人民,领导大过人民,领导就是他执勤的唯一目标,这样也是将领导从人民中划分开,领导不是从群众中走出来的吗?”综合帖子和视频的介绍,发帖人表示,他虽然理解交警“保护领导安全的行为不错”,但对交警的态度显然不满。他一句“我只为领导服务”,野蛮对待老百姓,让年年纳税养“人民警察”和领导的老百姓太心寒。

  网友:他不小心说了实话

  帖子大热,不断被转载,特别是四川当地的一些网络论坛,而在天涯论坛,该帖的浏览数超过66149人次,跟帖讨论者近千,一时掀起热议风潮。 

  “真是好戏接连上演,一官更比一官雷啊。”有网友评论说。该交警的这句表态,让很多网民自然而然就想到了郑州市规划局副局长逯军2009年质问记者的那句“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?” 

  一位知情者向记者透露,这次视频中与交警发生冲突的,是当地一家电视台的工作人员。 

  “不知道是谁让他穿上这身衣服的,是谁给了他这权力的”。网友“chenshiming1985”愤愤不平地表示。 

  不过,也有网友似乎已见怪不怪了,天涯网友“柳枫梃”表示,“人家只是说了一句实话而已。” 

  双流警方:该民警“言语失当”已被停职

  压力之下,当地警方作出了回应。前天下午6时,署名“双流警方”的帖子出现在天涯论坛,通报了此事。记者随后证实,帖子确实为四川省双流县公安局所发。 

  帖子确认,当事交警为该局交通警察大队勤务二中队副中队长梁忠。通报称,当天正值2010首届西部动漫游戏节博览会在双流县体育中心召开,为确保车队安全顺利进场,梁忠带领勤务民警疏导。 

  “很快,两辆群众车辆按照现场交警的指示撤出堵点,但是一辆白色奥拓车依旧停放在大门外侧等待进入……梁忠迅速上前与车主进行沟通,该车司机窗门紧闭,情急之下梁忠用手拍打车窗,并用手势示意该车司机迅速驶离。”而按照帖主此前的说法,正是前方车辆下人,自己的车辆才无法前进,而梁忠却怒吼着重拳砸车。 

  “梁忠情绪表现较为急躁,言语失当”,通报称,事发后,县公安局党委高度重视,并专题召开党委会议对此事进行研究,决定对交通警察大队勤务二中队副中队长梁忠作出停止执行职务处理,并已向当事司机道歉,取得后者谅解。 

  通报最后表示,“县局纪委、督察部门已着手对事件情况进行调查,待事件调查完毕后县局党委将对梁忠进行进一步处理”。

  本报综合报道

  网友观点:

  李学人:很多人在“为领导服务”中尝到了甜头,捞到了好处。只要不像这位交警那样“诚实”到给领导造成不良影响惹出麻烦的地步。

  武洁:相比口是心非的“为人民服务”,勇敢说出“只管领导安全”还真是颇显“坦诚”和“真挚”。

  龙贵:所有的雷话最大共同点就在于真实,发自肺腑的真实。

  小明:“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,牢记自己是人民的“服务员”,牢记自己不是领导的“勤务员”。

  坏宝宝:有些事做得说不得,有些事说得做不得。现在说话越来越实在了,连神马遮羞布都不要了……


今日早报 中国·综合 a0013 “我只为领导服务” 2010-12-15 nw.D1000FFN_20101215_3-a0013 2 2010年12月15日 星期三