今日早报 数字报纸


a0023版:财经·综合

“千年极寒论”或引发新一轮煤炭投资热

生意宝携数百“煤老板” 赴新疆觅新机

  “千年极寒论”或引发新一轮煤炭投资热

  生意宝携数百“煤老板”

  赴新疆觅新机

  □本报记者 余广珠

  

  早报讯 10月13日,据中小板电子商务上市公司网盛生意宝(002095,SZ)新闻发言人表示,为了对我国煤产业的投资进行引导,其旗下中国化工网与新疆昌吉政府将于11月10日共同举办“2010中国煤制天然气/煤层气(国际)高峰论坛”。

  由于时值煤炭体制改革之后、“十二五”规划出台之前,以及受“千年极寒论”或将引发的新一轮煤炭投资炒作热潮背景下,本次论坛受到了国内数百“煤老板”的密切关注,预计投资金额会在50亿元左右。

  据悉,此次论坛继去年内蒙古鄂尔多斯成功举办煤制天然气高峰论坛之后,受到了行业内众多人士的关注。该论坛目前已经确认参加的国内外知名企业包括:通用电气、陶氏化学、壳牌(中国)、中海油、中国神华、大唐、香港中华煤气等上百家,预计论坛有望吸引超过300名我国煤产业相关高层汇聚新疆昌吉。不仅如此,本次论坛尤其吸引了东部传统产业资本,如鲁能、兖矿、国投等东部企业参加,而这些企业均表示希望在新疆会议上达成投资或合作意向。

  记者从生意宝方面获悉,该论坛的主要议题涉及:中国煤制天然气/煤层气发展现状及政府相关政策解读、新疆昌吉回族自治州煤化工发展规划、中国煤制天然气/煤层气产业规划解读、西部地区发展煤制天然气的优势及制约、煤制天然气企业多元化生产提高经济效益、煤制天然气企业的发展与环境保护、低浓度煤层气资源利用现状及效益分析等。

  生意宝首席分析师、中国化工网资讯总编刘心田认为,此次论坛受到了国内外业内人士的高度重视,得益于新疆丰富的煤炭资源以及在煤制天然气、煤层气领域的优势吸引了投资者。刘心田还指出,此次论坛受到了包括东部资本的密切关注,也证明了西部新兴产业的巨大投资价值与潜力。


今日早报 财经·综合 a0023 生意宝携数百“煤老板” 赴新疆觅新机 2010-10-15 nw.D1000FFN_20101015_4-a0023 2 2010年10月15日 星期五