今日早报 数字报纸


a0003版:走读浙商

文章导航

13年前,依靠2万元借贷起步 13年后,为中小企业提供融资服务

网络融资,生意宝的新活力

  类型:电子商务服务商

  样本:网盛生意宝(中国互联网第一股)

  13年前,依靠2万元借贷起步

  13年后,为中小企业提供融资服务

  网络融资,生意宝的新活力

  □本报记者 褚睿雅

  网络融资,这种在美国急剧成长的服务,正成为一股新兴融资力量,在中国迅速发展。

  网盛生意宝,这个“中国互联网第一股”,除继续在B2B行业中提供网络贸易信息服务外,正率先尝试为中小企业提供增值服务。

  从在互联网低谷时期上市,到今年6月宣布涉足网络融资,上市后的三年多,生意宝经历了怎样的转型与蜕变?7月,记者采访了一周七天几乎都呆在办公室的浙江网盛生意宝有限公司董事长孙德良,一个白手起家的成功浙商。

  全球金融危机前

  主动转型升级

  

  在网盛生意宝的公司走廊上,一出电梯就能看到一行醒目的大字,“激情澎湃走楼梯”。这是生意宝的公司文化,每个员工信奉的人生哲学,也是孙德良十余年创业路上的切身体会。

  说生意宝,孙德良的经历不能不说。

  1996年,互联网行业风生水起,孙德良投身其中。那时候,他的想法很简单,每年能赚多少钱就可以了,从来没有想过可以把企业做到上市。

  2006年10月31日,得知“浙江网盛科技股份有限公司申请上市获通过”,孙德良热泪盈眶,第一次在公共场合掉下了眼泪。

  他是最早一批试水互联网行业的人。1996年,他就开始做互联网了,一做就是十几年。电脑从当年的“奔三”到现在的“一体机”,孙德良经历了互联网进入中国后的所有发展阶段——萌芽阶段、泡沫阶段、泡沫后凄凉的低谷期、低谷期后的混战期、现在的发展期。

  2006年,生意宝以“中国互联网第一股”的姿态出现在人们的眼前,从此孙德良名声大振。上市后,公司加紧了在B2B产业的战略布局与转型升级,依靠在国内专业电子商务领域10余年耕耘的经验,创造性地提出了“小门户+联盟”的B2B第三模式。

  之前的生意宝以专业性见长。孙德良的想法是,把综合性做起来,让综合性弥补专业化的局限性。

  孙德良说:“生意宝其实每年都在经历不同层面的转型升级,战略上的转型升级是大动作,产品的转型升级是小动作。专业性和综合性其实都是没错的,但是要把企业做强,光凭一个方向是不行的。所以,生意宝要转型升级,而且我们在2008年金融危机到来之前就主动转型升级了,而不是‘被转型’。”

  升级后的生意宝是“小门户+联盟”的综合B2B平台,准确而言,是以生意宝网站(Toocle.cn)为核心大平台,整合全国众多的行业性网站,以“行业性网站联盟”的方式,借助专业网站的专业性,同时以生意宝的综合性弥补专业化的局限性,实现了与其他行业巨头的差异化竞争。

  “人类5000年进化史,一直在细分”

  生意宝涵盖了100家左右的战略合作子站,200个以上的二级行业电子商务门户;3000家以上合作行业电子商务网站集群;建成1000万以上的中小企业模版数据库;每天120万条的商机与信息发布系统;3万个“生意圈”,100亿左右网页的商务搜索内容。它平等地将各行业网站的内容、流量、商机等资源有效整合,是近年来我国B2B电子商务创新发展的一个代表。

  在孙德良看来,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,我国电子商务乃至整个互联网领域,都会逐步形成‘小门户+联盟’的细分战略格局。”

  不过,孙德良表示:“细分一定是未来发展的主旋律,这从人类社会5000年的进化史里可以看出,一直都在细分,从爬行到直立行走。互联网也一样,专业化一定是大方向。比如网购也会分为普通网购和团购、海外代购等等,团购也会分各个行业的团购。”

  最新涉足“网络融资”服务领域

  今年6月初,生意宝与泰隆银行合作推出了为中小企业提供融资服务的产品——“贷款通”,宣布涉足“网络融资”服务领域,为中小企业提供融资服务。

  在网络融资正成为一种趋势时,孙德良的“打法”与别人背道而驰。

  和其他企业家相比,孙德良似乎缺少煽动性和激情,但学计算机出身的他却更善于掌握市场规律,尤其是对新兴市场把握和判断,当别人的网络融资需要提取手续费时,孙德良却提供免费服务。“我们给客户提供增值服务,更看重用户的黏性。”认准给网商提供融资的机会,却把这项业务当成增值服务,其实孙德良最终目的是希望借此将会员范围进一步扩大。

  中小企业融资难的问题始终未从根本上解决,遇到金融政策收紧时,资金更是制约企业发展的命脉。1997年依靠2万元借贷,孙德良没有借助外部融资而发展到今天,俨然成为中小企业的一个标杆。

  当年是一堆名片给了他启发和机会,才有了中国化工网(生意宝前身)。经过互联网的磨难和冬天,孙德良始终坚信自己的选择。“总有一天,当我做到一定规模的时候,身边会有更多像我一样的企业。但我要让他们避免走我的路,和他们双赢。”

  “贷款通”在生意宝的布局中,看似一枚微乎其微的棋子,却较为关键。

  ●人物侧面

  

  

  “章鱼哥”是

  本世纪最经典表达

  做企业,表达也很重要

  

  不知道该用什么语言来形容孙德良,在他看来,“最好的思想往往都是蕴含在一个字、一个词、一句话中”。现在,只要有空的时候,他就常常在思考这些字、词、句。

  世界杯过后,他在思考的词是“表达”。为什么是表达呢?孙德良觉得本世纪最经典的表达是“章鱼哥”。有一帮人在猜测球赛的输赢,但是,他们没有派人出来表达,而是派了章鱼哥出来表达,吸引了全世界的注意力。

  在孙德良看来,表达是一门艺术,同一件事,不同的人用过不同的方式来表达,效果很可能大相径庭。比如世界杯上,如果表达的不是章鱼哥,而是随随便便的一个人,可能一点效果也没有。而在平日里,“观察、分析、总结、表达”这八个字,也被他视为个人成长与培养公司管理层的“一大法宝”。

  2001年,孙德良花了9000美元从韩国买了一个域名chemnet.com,这本是件寻常事,没想到招致了一场官司。

  孙德良实在是太在乎这个域名了。因此当他面对着澳大利亚公司快递过来的厚厚的诉讼材料,着实紧张了一下。紧张归紧张,终究是要面对的,而且,必须要赢。

  正因为适逢中国刚加入世界贸易组织,孙德良意识到这是一个机会:这是一场跨国官司,而且是中国加入世贸后第一个因为域名产权而产生的官司。如果能击败世界500强公司,这本身就是一个极佳的看点。

  于是,除积极组建团队应诉,这个没怎么和媒体打过交道的浙江生意人一家家走访媒体……很快就成为媒体焦点,网盛和孙德良本人也因此得到了很好的宣传。官司打赢后,品牌价值得到显著提升,并由此走上国际化进程。

  提及未来,孙德良说,虽然现在公司规模还相对较小,被外界称为“小强公司”,但今后的网盛生意宝将会实现从“小强”向“中强”乃至“大强”的跨越。

  ●链接

  这一行

  中国电子商务研究中心日前发布的《第三方电子商务企业网络融资服务模式研究报告》指出,网络融资正成为一股针对中小企业融资的新兴力量。包括阿里巴巴、网盛生意宝在内的B2B上市公司率先在这方面做了不同方式的尝试。

  中国电子商务研究中心互联网与金融分析师冯林指出,阿里巴巴、网盛生意宝等B2B公司纷纷涉足网络融资的目的,不仅在于缓解中小企业融资难问题,某种角度讲也是希望通过“网络贷款”增值服务,来增加客户黏性。


今日早报 走读浙商 a0003 网络融资,生意宝的新活力 2010-08-02 nw.D1000FFN_20100802_2-a0003 2 2010年08月02日 星期一