今日早报 数字报纸


a0018版:财经·浙股

未来三年将是快乐收获期

对话网盛生意宝董事长孙德良

  未来三年将是快乐收获期

  对话网盛生意宝董事长孙德良

  □本报记者 余广珠 金侃群

  

  “痛快,痛快,就是先痛苦后快乐。”

  时至岁末,杭城却遭遇连续的阴雨,不过这显然没有丝毫影响到生意宝(002095)董事长孙德良的心情。在接受记者专访的时候,孙德良表示,过去三年是生意宝痛苦的转型期,而接下来迎接他们的则是一个快乐的收获期。

  作为A股市场上第一只纯互联网概念的公司,生意宝(上市时的名称是“网盛科技”)自从2006年12月15日上市以来,就备受市场关注。当初14.09元的发行价,上市首日涨了三倍多。其上市首日因股价异动而被盘中临时停牌3次,更是创下了A股市场的一个纪录。

  如今,三年多过去了,这只曾经给了投资者无限想象空间的股票,将会给我们续写怎样的传奇呢?

  “小门户+联盟”战略

  生意宝在经历了首日疯狂之后,随后的表现显得有些平淡。市场上一种普遍看法是:网盛科技虽然是第一只纯互联网企业股票,但是行业网站的想象空间有限,仅凭中化网的盈利根本无法支撑生意宝的长远发展。

  也许是看到了这一发展瓶颈,上市后不到半年时间,孙德良便开始重新布局,推出了“生意宝”。这是孙德良横向发展的重要战略棋子。“生意宝”以行业网站联盟为基础,将各行业网站的内容、流量等资源有效整合,开创了“小门户+联盟”的模式。 

  “互联网就是一个信息场,我的目标就是把这些信息进行分类,建立一个个的小门户。当然,小门户多了,没有相互之间的整合那将成为一个信息孤岛,这就需要联盟。”孙德良表示,“生意宝”就是他的联盟,是中央控制中心,而以中化网为代表的各个行业网站就是从属于“生意宝”的小门户。 

  一开始推出“生意宝”,孙德良就提出了通过“生意宝”平台来打造“100个中国化工网”的计划,而这一基础就是孙德良自己一手打造的一些行业网站。自1997年开始从事互联网产业以来,孙德良先后创建并运营了中国化工网、全球化工网、中国纺织网、医药网等多个国内外知名的行业电子商务网站,形成了行业网站集群。

  当然仅靠自身“一步一个脚印”地发展显然无法迅速形成规模。此时的孙德良想到了并购。2007年6月5日,网盛科技收购中国服装网51%股权,将其纳入生意宝。这是网盛上市以来实施兼并收购的第一单。随后,孙德良又出手拿下了上海阅海科技旗下的4个网站,以及通过合作等方式不断扩大自己的平台体系。

  最得意的营销

  “现在生意宝平台上已经有300万注册用户了,这在两三年前是想都不敢想的。”回望过去,孙德良感慨颇多。因为,为了这个局,他痛苦了3年。“一方面这里需要投入大量的资金,而且短期内又没有收益;另一方面股东们都要求回报分红。夹缝中生存的滋味真的很痛苦。”

  在当时为了让更多的人知道这个“局”,孙德良想有办法来推广。一向深谙资本市场传媒功能的孙德良首先想到了改名,将原来的公司简称“网盛科技”改成生意宝的域名“NetSun”。“到目前为止,中国还没有上市公司用英文名称的先例。”不过用英文名称直接被深交所否决后,孙德良又想到了改成“生意宝”,结果还是不行。

  “名字没改成,那几天我连睡觉都睡不好。突然有一天我来公司上班,一走出电梯,看到墙上的‘网盛科技股份有限公司’,当即就觉得‘科技’两个字没什么用处。干嘛不改成‘生意宝’呢?”

  有了这个念头后,孙德良马上打电话到深交所。在得知可行之后,孙德良便直接将公司注册名称由“网盛科技股份有限公司”改成“网盛生意宝股份有限公司”。前后半个月的时间,深交所终于把“网盛科技”改成“生意宝”。

  三年之后谈起当初的改名,孙德良依然很是得意,“中国的资本市场有上亿的投资者,而且他们同时还会向身边的人说自己买了什么股票,这样的宣传效果比花几千万投广告还要好不知道多少呢。”

  快乐的三年收获期

  “经过3年的不断投入和痛苦,如今这个局的框架已经形成,接下来公司就会进入一个高速发展时期,这应该是我们的快乐收获了。”跟三年前接受记者采访时的谨慎相比,如今的孙德良显得更为胸有成竹。

  的确,三年前确立“小门户+联盟”的战略,不仅让孙德良突破了化工网行业网站垂直发展的模式,开始横向发展,更让孙德良拥有了更多的盈利模式。

  “上市之前,我们只能通过化工网的模式来盈利,但是这么大的一家公司盈利模式单一显然有着很大的风险。”孙德良表示,“‘小门户+联盟’的框架构建好了之后,在这个体系中可以附着很多小的项目,每个项目又会产生不同的盈利模式和盈利点。”

  除了原有的化工网、纺织网等盈利来源之外,线下会展成了孙德良一个全新的拳头领域。去年,孙德良正式宣布进军线上会展业务,推出基于行业网站联盟的会展信息服务平台“中国行业会展网”。

  而在推出线上会展平台之前,孙德早在2008年便涉足线下会展业,并在上海投资近千万成立了网盛会展公司,专门运营会展业务。而在去年下半年结束的由网盛生意宝共同主办的2009中国国际精细化工展上,现场交易额首度突破百亿大关。 

  孙德良说,办好专业展会有两个核心要素,一是参展商,二是专业观众,而谁最具备优势?无疑是既拥有供应商资源,又有诸多优质采购商资源的专业电子商务网站。“这也是我们仅用两年不到时间打造以国际性品牌展览,走完传统会展公司所需七八年历程的一大秘诀。”

  胸怀和智慧定成败

  随着生意宝进入收获期,孙德良放宽的不仅仅是心态,还有时间。

  “前两天,我的移动客户经理跟我说,我原来的188套餐太浪费了,建议我换成88元的套餐。”原来,随着“小门户+联盟”战略的实现,孙德良一下子“闲了许多”。“现在我每个月很少打电话。”

  闲了,但孙德良依然想着他下一步的棋局。“这个局,现在是步入收获期了,但我现在肯定要思考下一个局。不过跟3年前的痛苦相比,现在我没有压力。”

  没有压力,人的思维显然更容易“天马行空”。跟创业初期不同,现在记者跟孙德良在一起,他总喜欢聊一些他思考的心得,而且是很哲学的心得。

  “现在我觉得一个人的成败坐标是由智慧和胸怀组成的。”孙德良说,只有智慧没有胸怀,或者只有胸怀没有智慧,都不能让人生成功最大化。

  悟出了这一道理的孙德良,选择了放手。上个月底,孙德良将原先持有半数以上股份的生意宝减持至19.62%;削减的股份分别出售给了以中国服装网董事长陈学军为代表的管理团队和浙江江浩坤元创业投资有限公司。“互联网产业人才是最重要的资源,只有你有足够的胸怀,把更多的利益让渡给他们,大家才会把公司当作自己的事业来做。”

  而在这“胸怀”的背后,我们同样不难看见孙德良的智慧。“虽然我们的股份是减少了,但2007年的投资已经全部收回,等于是额外多了近两成的股份。”孙德良说,“现在中国服装网冲击创业板的计划已经开始,如果上市后我们的回报肯定不小。”


今日早报 财经·浙股 a0018 未来三年将是快乐收获期 2010-02-08 nw.D1000FFN_20100208_2-a0018 2 2010年02月08日 星期一