今日早报 数字报纸


a0004版:城市·看点

“百度,你也有今天!”

百度网站昨被黑5小时给浙江网商敲响安全警钟

  “百度,你也有今天!”

  百度网站昨被黑5小时给浙江网商敲响安全警钟

  □本报记者 章建森 张文华

  “今天你百度了吗?”早已成为流行语。我们很多人都已经习惯什么事情弄不清楚,就“百度”一下,一切就都有了答案,可信度另说。

  但昨天早上9点,当记者习惯性地打开电脑“百度”时,却发现百度首页出现了一幅色调灰暗的图片,还写有IRANIAN CYBER ARMY(伊朗网军)字样,还有一段波斯文。这才意识到,百度可能被黑了。

  一时间,“百度被黑”事件成了昨天互联网上最热门的话题,高举谷歌搜索排行榜第一。昨天技术专家、中国电子商务研究中心搜索引擎分析师卜梓琴给记者发来了《“百度被黑”事件分析与对策研究报告》(下简称研究报告)称:从昨天上午6点左右起,全球最大中文搜索引擎百度突然出现大规模无法访问,故障长达5个小时,这也是百度2006年9月来最大一次严重断网事故。

  百度CEO大叹史无前例

  被黑以后的百度首页,出现了英文“this site has been hacked by IRANIAN CYBER ARMY”字样,大致意思是“这个网站已经被伊朗网军攻击”,还有一段波斯文。

  昨天中午,百度发布声明称,由于www.baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,导致从昨天上午7时起,百度网站不能正常访问,并表示百度有关部门正在积极处理此事。

  12时51分,百度CEO李彦宏在其百度i贴吧里发帖子称此事“史无前例,史无前例呀!”。

  

  故障长达5小时

  近几年来最大断网事故

  昨晚,记者接到卜梓琴发来的《“百度被黑”事件分析与对策研究报告》。

  研究报告称,昨天上午6点左右起,全球最大中文搜索引擎百度突然出现大规模无法访问,主要表现为跳转到雅虎出错页面、伊朗网军图片,出现“天外符号”等,范围涉及四川、福建、江苏、吉林、浙江、北京、广东等国内绝大部分省市。故障长达5个小时,这也是百度2006年9月来最大一次严重断网事故。

  网友分析称百度疑似遭遇伊朗网络部队攻击、重演2009年12月黑客事件。

  去年12月18日,美国著名微博客官方网站遭到黑客攻击,其页面顶端出现“IRNIAN CYBER ARMY”字样。在页面下部,有波斯语的留言,大意是“作为美国当局干预伊朗内部事务的回应,这只是一个警告”。 

  

  百度貌似强大

  却如此不堪一击

  百度被黑,有网友称,“百度貌似强大,想不到如此不堪一击。”

  卜梓琴的报告也指出,“百度被黑”一事使得百度“全球最大中文搜索网站”技术形象有损,或将引发进一步的攻击。   

  她说,百度作为中国代表性的互联网企业,却遭受多次被黑事件,且这次故障恢复时间长达5小时,折射出百度对安全技术投入和应急准备明显不足。

  百度被黑,竞价排名购买者也大受影响。有竞价排名购买者表示,长达5小时的故障会造成一定损失。

  卜梓琴也认为,百度尽管用“凤巢”替代竞价排名,但其商业模式还是点击产生付费,在这次长达5小时的被黑事件中,将会对数十万的百度企业客户造成心理上的负面影响,若在线模式被黑客入侵,将会遭受惨重损失,甚至在被黑客连续的攻击下无法持续经营,破产关门。

  

  浙江网商敲响安全警钟

  加大安全防护投入

  针对百度被黑事件,记者昨天采访了浙江网盛生意宝公司新闻发言人曹磊。

  曹磊说,此次事件,给中国所有网络公司敲响了警钟。他认为从现象上看,这次百度被黑事件主要是因为baidu.com这个域名在根域解析上被黑客控制,不仅国内的互联网厂商需要增强防范意识,整个国际互联网社会同样面临着网络安全威胁,但国内一些网络公司的防范意识确实需要加强。

  作为浙江知名的网络公司,网盛生意宝于今年元旦就召开了相关会议,提出2010年是信息化之年,要加强网络监管。

  “在我们公司内部,所有流程都已经网络化,每一个环节都有备案,这样出了问题,就可以找到根源,追究责任。”他说。

  针对如何应对诸如黑客攻击等问题,曹磊说,他们目前正在加大投入,引进设备,今年该公司安全防护的设备就要投入好几百万元。

  曹磊同时呼吁广大中小网站,不要抱着能省则省的态度,让自己的网站门户大开。一旦遭受黑客攻击,将损失惨重,得不偿失。

  

  伊朗官方急忙澄清

  百度被黑跟伊朗政府无关

  昨天下午,中国外交部发言人在回应百度网站据称被伊朗的黑客攻击导致不能运行事件时称,没有看到所说的情况,我们一贯坚决反对包括黑客在内的网络犯罪。

  另据新京报网站昨天报道:百度被黑事件发生后,伊朗驻中国大使馆新闻参赞扎阿伊先生第一时间出来解释,称有关伊朗网军攻击百度网站一事,伊朗政府也感到头疼。

  扎阿伊强调,就算此事是真,也不代表伊朗政府和官方的行为。伊朗谴责类似的事件,伊朗官方一直把发展与中国的友好关系放在重要位置。

  根据扎阿伊的说法,伊朗网军是民间组织,也经常“黑”伊朗政府的网站。他们也拿这些黑客没有办法。


今日早报 城市·看点 a0004 “百度,你也有今天!” 2010-01-13 nw.D1000FFN_20100113_2-a0004 2 2010年01月13日 星期三