今日早报 数字报纸


a0019版:财经·证券

生意宝沪上打造全球最大化工展

百亿“跨国采购团”今起登陆上海

  □本报记者 余广珠

  

  早报讯 昨天,记者从网盛生意宝(002095)获悉,由该公司下属中国化工网和网盛会展公司与中国贸促会化工行业分会共同主办的“2009中国国际精细化工展”将于12月1日至3日在上海拉开帷幕。

  据悉,该展览从今年起已超越印度、欧洲与美国的同类精细化工展规模,成为目前全球精细化工行业规模最大、参展商数最多的专业展览会,也由此一跃成为“全球最大化工展”。  

  网盛生意宝董事副总裁童茂荣向记者透露,本次展会受到了国内外化工及其上下游企业的强烈关注,中国石化、霍尼韦尔、雪佛龙菲利普斯、拜耳、中国化工集团等著名企业参与大额采购。据主办方预计,此次“跨国采购团”带来了近百亿元人民币的大订单,参展观展的全球客商在万人以上。

  从一定程度上来说,会展业与电子商务是一种“竞合关系”,双方都是通过搭建一个平台供企业在上面交流、交易。电子商务主要是在网络平台上完成,有着人脉广泛、不受场地限制、不限人数和商品数量、不限时间约束的优点;会展则是通过在特定的时间,提供实际场地,让买家看到实物商品,使企业可以进行面对面的细谈,增加成功率。专家指出,其实各方的优势就是对方的劣势所在,如果我们把电子商务注入会展业,就可以达到优势互补,电子商务提供会展最需要的人脉和资源,是对会展业的极大加强和补充,是真正实现线上线下相结合的最佳商业模式。

  近来,网盛生意宝、阿里巴巴等电子商务巨头纷纷涉足线下会展业,以线上“虚拟展会”加线下“面对面交易会”的虚实互补组合方式,进行快速发展渗透。


今日早报 财经·证券 a0019 生意宝沪上打造全球最大化工展 2009-12-01 今日早报a00192009-12-0100021 2 2009年12月01日 星期二