今日早报 数字报纸


a0004版:城市·传真

浙江煤商转战内蒙有心无力

28日温商将组团赴晋希望与政府官员对话

  ■《温商深陷煤矿变局》后续

  浙江煤商转战内蒙有心无力

  28日温商将组团赴晋希望与政府官员对话

  □本报记者 章建森

  

  “这一次,山西省政府应该不会缺席了。”

  前天本报头版头条报道了《煤改研讨会独缺山西客》,一场“研讨会”因山西方面缺席而变了味。

  不过,温州中小企业促进会会长周德文透露,本月27日至29日,在山西太原将举行“晋商投资嘉年华”,核心活动之一就是“晋商浙商高峰对话”,并且这次会议将有山西省政要参加,浙商有机会在公开场合与此前一直保持缄默的山西省政府进行对话。

  

  煤老板陷困局

  无力转战内蒙古

  昨天,18日在杭州研讨会上出现的温州煤商老李,又赶去了内蒙古鄂尔多斯,参加当天举行的“2009中国煤制天然气/煤层气(国际)高峰论坛”。与他同行的,还有不少从事煤炭行业的浙商。

  A股“中国互联网第一股”网盛生意宝新闻发言人透露,为了对煤产业的投资进行引导与解读,旗下中国化工网与内蒙古鄂尔多斯市政府共同举办的该论坛,受到了数百“煤老板”的高度关注。煤制天然气、煤化工作为煤炭的下游行业,在“山西煤炭事件”之后峰会受到了如此关注,由此可见,煤制天然气等下游行业已经成为山西煤老板的投资新思路。 

  浙商研究会秘书长、浙江产权交易所副总经理徐王婴说,温州企业的做法,代表了在浙商产业投资转型与升级的一大方向。“简单的对资源的挖掘与占有,绝非长远之计,怎么样通过对有限资源、能源进行深度加工,通过科技化的手段做足文章,值得浙商思考与探索。”徐王婴说。

  “浙商投资向产业链下游发展是必然趋势。”论坛主办方中国化工网总裁孙德良认为,“山西煤业变局”已经为浙商敲响了警钟,只有自己掌握产业链,才能提高抗风险能力。同时,只有依靠技术改革,从原材料中提取高附加值产品,才能获得丰厚的回报。

  不过,自称是温商代言人的周德文却并不认同。“以煤化工为代表的煤深加工产业是温州商人关注的新兴产业,也是一个投资趋势与方向。”周德文告诉记者,当地市政府多次盛情邀请,温州企业确实将组团投资考察。但陷在山西的500亿资金到现在还无法脱身,极有可能损失惨重,不可能马上转战内蒙古。

  

  山西政要参加

  浙商希望与其对话

  不过周德文透露,他将带着一批温州商人,包括不少煤老板,于28日参加山西一个“晋商浙商高峰对话”,他本人还将发表专题演讲。

  据本次活动的主办单位称:这个为期三天的活动预计将吸引逾5000名山西商界精英参与,是太原2009年度规模最大的企业家群体活动。而“晋商浙商高峰对话”将是嘉年华的核心活动。

  记者获悉,此次活动是一个有山西企业家高端人群参加的盛会。周德文分析,如此重大的活动,山西省政要很可能出席。浙江煤老板在山西煤业新政公布以来,从未获得与山西政府对话的机会。这一次将是一个难得的机会和平台。

  “浙商可以将自己的心声和现状,都倾诉给山西方面听。”周德文说。


今日早报 城市·传真 a0004 浙江煤商转战内蒙有心无力 2009-11-21 今日早报a00042009-11-2100020;今日早报a00042009-11-2100021;今日早报a00042009-11-2100015 2 2009年11月21日 星期六