今日早报 数字报纸


a0020版:财经·证券

减持金融地产 增持机械化工

——第三季度基金投资组合分析

  □西南证券 张刚

  

  基金第三季度投资组合显示,持仓比重下降,减持了金融、房地产,增持了机械、医药、化工,行业属性和业绩成为基金增减仓的依据。

  基金2009年第三季度所持股票和第二季度相比,共有143只股票被减持。被减持股票主要集中在原材料、医药、房地产、金融等行业。从持股占流通A股比例看,减持比例最多的前10只股票显示,6只属于房地产行业。另外,有107只在第二季度还被持有的股票在2009年第三季度被清仓,其中胜利股份曾被基金持有10%以上的较高比例。

  从业绩看,被增仓比例最大的前10家上市公司中,2009年三季报每股收益均在0.50元以上,其中2家在1元以上。9家公司2009年三季报净利润同比实现增长,三安光电的增幅在50%以上。不过,和2009年半年报相比,中联重科、中兴通讯、泸州老窖的业绩增速加快,片仔癀由半年报业绩下降转为三季报增长,扬农化工由半年报业绩增长转为同比下降,三安光电、中南建设、宏润建设、天地科技、哈药股份的净利润同比增速放缓。行业属性方面,2只属于医药,2家属于建筑业。10家公司中,扬农化工、宏润建设在三季度限售股解禁。

  相比之下,被减仓比例最大的前10家上市公司的财务数据相对较差。10家公司中,6家三季报每股收益低于0.50元。9家公司2009年三季度净利润同比实现增长,增幅在50%以上有4家。三季报净利润增幅超过半年报的有保利地产、万科A、博瑞传播、招商地产、金地集团共5家,金融街、农产品、华发股份、浦发银行共4家公司净利润增速出现放缓,胜利股份2009年三季报、半年报净利润同比均为下降,但降幅收窄。行业属性方面,6家属于房地产。10家公司中,胜利股份、保利地产、金地集团共3家在第三季度限售股解禁。


今日早报 财经·证券 a0020 减持金融地产 增持机械化工 2009-11-12 今日早报a00202009-11-1200011 2 2009年11月12日 星期四