今日早报 数字报纸


a0020版:财经·证券

数据未带来惊喜 震荡整理格局延续

  数据未带来惊喜 震荡整理格局延续

  □东海证券 王凡

  

  周三沪深股指呈现出缩量调整态势,尾盘上证综指再度奋力回升,成功收于5日均线及前期双头颈线位3174点上方,多空双方处于势均力敌的微妙平衡状态。我们认为,刚刚公布的10月份宏观数据进一步确认了经济持续回升的趋势,但由于资金面面临一定压力,短期内股指将维持高位横盘震荡的格局,并在周五招商证券巨量申购资金解冻之后再进行方向性选择。

  

  资金面压力显现

  周三10月份主要宏观经济数据集中公布,其中居民消费价格(CPI)同比下降0.5%,降幅进一步缩小0.3个百分点,预计11月CPI有望逐步转正并逐步爬升。而PPI、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、进出口总值和发电量等数据也出现持续向好变化,经济回升的趋势得到进一步巩固。但值得忧虑的是,10月份人民币贷款仅增加2530亿元,创出一年以来的新低。考虑到主要银行基本已完成全年信贷额度的发放,因此在年内剩下两个月信贷增速将保持在较低水平,预计市场流动性短期将趋向紧张。而这种资金面收紧的状况极可能要到明年年初新的年度信贷计划出台之后方才缓解,这将对近期股指形成持续压力。

  另一方面,招商证券本周二上网发行预计冻结资金1万亿元左右,在周五申购资金解冻之前,市场活跃度将受到一定抑制。实际上,近两个交易日成交量已较前期开始衰减,盘中金融和地产等主要权重股大部分时间也处于调整态势,仅仅是中小盘题材股有所表现,这也造成了周三股指下跌而上涨家数反而多于下跌家数的背离情况。因此,短期内多方将受制于资金面趋紧的现实,将使得指数难以如前期一样单边上涨,更多的将是维持横盘震荡局面。

  

  整理后仍有望上行

  技术形态上,近期上证综指已经连续3个交易日收于今年8月形成的双头形态颈线位3174点上方,基本可以确立对该颈线位的突破是有效的。股指的多次调整也在5日均线处受到强劲支撑,表明在经过连续震荡后,市场急升之后的获利盘已经得到较大程度的清洗,股指向下大幅调整的动力也不充足。预计近期股指仍将在大型上升通道上轨处和3174点附近反复震荡。同时,目前60日均线逐步走平,今后数周内极可能向上拐头并上穿半年线形成黄金交叉,这将对股指的上行形成有力支撑。总体来看,股指后期沿上升通道震荡上行的概率较大。

  

  关注两类板块题材

  当前市场炒作重心开始逐步转移到年报业绩题材方面,因此建议关注两类板块:一是业绩确定的建材板块和增长较为明确的交运设备、家用电器等内需消费品板块。其中,建材行业业绩确定、估值较低,考虑到2010年中央政府投资不会大规模退出及房地产投资的跟进,未来业绩仍有一定的支撑;而交运设备和家用电器行业需求逐季提升,存货周转率加快,毛利率提升明显,业绩呈现高速增长,预计随着国家“扩内需、促消费”政策的实施,家用电器、小汽车等耐用消费品的需求会得到进一步提升。

  二是受益于“景气逐渐从下游先导行业传递到中上游行业、行业盈利逐渐恢复”的中游行业,如钢铁、有色、化工等。该类行业正面临好转趋势,毛利率逐渐恢复,存货周转率加快,随着经济的持续恢复,需求会进一步提升,业绩将会逐渐走出低谷。

  此外,主题投资方面,考虑到奥巴马即将访华及12月哥本哈根会议等事件的刺激,建议重点关注低碳新能源板块;考虑到国内电价可能上调的预期,建议关注受益的电力行业和其他产品可能提价的公用事业板块。 


今日早报 财经·证券 a0020 数据未带来惊喜 震荡整理格局延续 2009-11-12 今日早报a00202009-11-1200014;今日早报a00202009-11-1200010 2 2009年11月12日 星期四