今日早报 数字报纸


a0017版:财经·证券

上升通道形成 强势行情延续

  □东海证券 王凡

  

  周四沪深股指继续高位窄幅震荡,其中上证综指已经连续4个交易日上涨,但成交量却出现持续萎缩。我认为,大形态上股指已经形成较为清晰的上升通道,短期内市场有望维持强势震荡的格局,以消化前半周快速拉升之后所形成的丰厚获利盘。在下周10月份宏观经济数据公布之后,股指有望进一步向上拓展空间。

  

  盈利预期趋向乐观

  从三季度和9月的中国宏观经济数据看,可以确定中国经济复苏趋势已经明确。我认为,随着经济的持续恢复,上市公司业绩有望逐渐恢复增长,尤其在去年基数效应下,四季度业绩同比增速有望大幅度提高。营业成本方面,尽管目前通胀预期较高,但是实际的通胀并没有到来,目前正处于低通胀的有利发展时期。因此我认为,未来2-3个季度将是上市公司业绩快速提升期。

  市场流动性方面,四大行10月信贷增速较9月份上升30%以上,预计下周公布的10月份银行信贷总体增速将大体相当,市场流动性在前期略有收紧之后近期又逐步趋向反弹。我认为,四季度国内宏观经济政策尚不会发生根本性的变化,未来有望继续保持积极的财政政策。货币政策方面,数量调控会逐渐加大力度,但央行在价格调控方面会相对审慎。

  

  板块轮动稳定人气

  从周四盘面来看,尽管指数涨幅较前几个交易日明显收窄,但个股行情依旧高度活跃。而在本周一带动指数出现长阳拉升的金融和地产等权重股,近两个交易日则明显处于震荡蓄势过程之中,尤其是地产股受房贷政策收紧预期影响表现偏弱。不过,周四尾盘中国石油和中国石化在成品油价格上调预期刺激下联袂上扬,带动指数再度走强。可见当前市场已经形成了较为良好的板块轮动效应,当前期涨幅偏大的行业板块调整之时,总有新的热点及时产生并稳定市场气氛。此外,周四创业板整体出现强劲反弹,这意味着创业板对主板和中小板指数的不利影响已经基本告一段落,伴随着创业板各股价格的逐步稳定,有望对主板和中小板相关科技股估值产生明显的向上拉动作用。

  

  强势行情有望延续

  技术形态上,目前上证综指已构筑成较为清晰的大型上升通道,该通道下轨由9月1日低点2639点和9月29日低点2712点连线形成,上轨则由9月18日高点3068点和10月23日高点3123点连线形成,股指后期有望在该通道内震荡上行。近期股指再度逼近该上升通道上轨,同时也遭遇到8月份双头形态颈线位3174点的双重压力。但近期上证综指在一举向上突破10月23日反弹高点3123点之后,近三个交易日收盘始终保持在3100点上方,基本确立本次向上突破是较为有效的。预计短期内上证综指有望在3100点上方进行持续强势震荡,在有效消化获利回吐和历史套牢盘之后,再择机向上进行突破。


今日早报 财经·证券 a0017 上升通道形成 强势行情延续 2009-11-06 今日早报a00172009-11-0600022 2 2009年11月06日 星期五