今日早报 数字报纸


a0017版:财经·证券

创业板吸金王神州泰岳涉嫌内幕交易

  创业板吸金王神州泰岳涉嫌内幕交易

  早报讯 10月30日,创业板开板首日暴涨至147元,第二、第三个交易日,又毫无悬念地跌至96元,这是第二次闯关成功的创业板“吸金王”神州泰岳的“精彩”表现。

  深圳搏实资本董事长、财务专家李建会对记者笑言:“神州泰岳暴跌也没用飞信先知会大家一声。”

  神州泰岳以58元/股的申购价、高达18.33亿元的融资金额成为创业板“吸金之王”,仅凭移动飞信单一业务的神州泰岳何以如此受宠?

  财务专家夏草告诉记者,神州泰岳不仅是创业板首批上市的28只股票中的吸金之王,也是造富最多、业务类型单一且涉嫌利益输送的创业板“风险股”代表。

  凭不起眼的移动飞信业务抢滩创业板的神州泰岳背后还有更多的秘密。

  神州泰岳上市之前名不见经传,这家公司早在2002年就曾经尝试香港创业板上市,因主营业务不成熟,被否决。2008年,神州泰岳瞄准国内中小板,仍然折戟。

  一位关注神州泰岳的投行分析师告诉记者,直接原因是当时神州泰岳股权变动频繁。此外,其飞信业务的合同是一年一签,被业内认为有很大的不确定性。一个月后,IPO闸门关闭,大量预备上市的公司申请被积压延后。

  据知情人士向记者透露,神州泰岳今年7月开始递交材料申请发行,两个月后,上市通过了。2008年被阻挡在“中小板”门口曾是神州泰岳心中的“痛”。当时与中国移动重要合同的问题,是其被否的原因之一。然而时隔一年之后,神州泰岳“改头换面”,终在创业板上为自己争回“面子”。但细看这一年的变化,除了将合同期限从一年改为三年之外,神州泰岳并无太多的“招数”。难道仅凭这点就足以让“麻雀变凤凰”?

  上述人士告诉记者,神州泰岳为保证第二次冲关成功,对2006、2007年的财务数据作了调整,并更换主承销商、会计师事务所和会计师,这成为能够创关成功的关键。

  此外,神州泰岳最初计划募资5.03亿元,但实际的募资额高达18.32亿元。而发行价高达每股58元,按照2008年利润计算,其PE值高达68.8倍。

  一个以运营飞信为主业、高度依赖中移动、2008年净利不过1亿多元的小公司,为何获得了资本市场的狂热追捧?11月3日,记者试图联系神州泰岳董事长王宁和董事、总经理李力,该公司办公室工作人员让记者留下联系方式后再无回应。

  在招股书中,神州泰岳的保荐商中信证券给出63.64-74.53元的询价区间,最终确定的发行价定为58元,为IPO重启以来发行价最高的新股。

  此外,招股说明书对神州泰岳单一客户以及单一客户的单一产品等风险刻意回避,竭力淡化。

  记者在招股说明书中查到,中信证券的全资子公司金石投资持有该 股210万股发起人股,占发行前总股本的2.2152%。而金石投资董事长程博明担任中信证券的常务副总经理,金石投资的其他两名董事也均担任中信证券的副总经理。

  令人吃惊的是,金石投资入股神州泰岳尚不足5个月。今年5月18日,神州泰岳分别与汇金立方、金石投资签订股份认购协议,金石投资出资2772万元,认购210万股。直到2009年6月26日,神州泰岳才完成了工商变更登记。

  以发行价58元计算,金石投资持有的210万股账面市值就高达1.218亿元,而金石入投神州泰岳时的成本价仅为2772万元。这就意味着,正式入股未满3月,金石投资就狂赚9408万元,升幅464.62%,这还不包括上市后的溢价部分。

  金石投资是保荐人中信证券的全资子公司,汇金立方则由9个自然人间接控制,其中主要有北京杰威森科技有限公司的贾云龙以及池万明、曹迎萍、梁家冲、邓百成、董明树,这6人分别间接持有汇金立方16.5%的股权,5月投入588万元之后,如今已增值到2585万元。

  中信既是保荐人也是投资人,不仅获得承销分成,还分享了优厚的直投股权收益,而按常理,有关联利益关系的保荐人,是不能参与拟上市公司保荐的,中信证券为何可以破格?

  据《时代周报》


今日早报 财经·证券 a0017 创业板吸金王神州泰岳涉嫌内幕交易 2009-11-06 今日早报a00172009-11-0600014;今日早报a00172009-11-0600012 2 2009年11月06日 星期五