阴影
阴影 阴影
第A0017版:财经
3  4  
PDF 版
· 浙江资本掘金“人脉”生意
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年7月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
开心网攻占白领群体之后,精明的浙商又把目光聚焦到了生意人
浙江资本掘金“人脉”生意
  

  

  “我在网上的资产已经有3000多万了,玛莎拉蒂车都已经组成一个车队了。”经过半年的打拼,在杭州滨江区一家IT企业上班的范先生,在开心网上已经找不到进一步游戏的动力了。

  “有没有一个圈子能够赚到真实的银子呢?”抱着这样的目的,范先生加入了网盛生意宝的“生意人脉圈”,看看有没有赚钱的机会。

  而一向精明的浙商早已发现了这一市场需求。最近,马云、孙德良们纷纷将SNS(Social Network Site即“社交网站”)转型到商业化应用,推出生意“人脉”网络平台。

  □本报记者 余广珠

  开心网攻占白领群体之后,精明的浙商又把目光聚焦到了生意人

  浙江资本掘金“人脉”生意

  谈生意不是一定要见面

  “既然现在SNS这么火,为什么不把浙商这一中国第一商人群体SNS起来呢?”《浙商》杂志相关负责人表示,由他们创办的天下浙商网目前正致力于打造成中国第一商人社交平台。

  现在有数百万的浙商散布于全球各地,他们都非常渴望能够相互之间有对话和交流。在以前,他们积极参与成立各种商会组织、校友组织;为了交流他们很多人还纷纷从各地赶到杭州参加每年一度的浙商大会。

  虽然他们之间有各种各样的组织将他们联系起来,但他们之间的联系依然非常松散。“有很多商会也就一年举行一次活动,平时彼此之间很少有往来。”该负责人说,而且现在浙商都很忙,即使有更多的聚会交流活动,他们也不一定有时间参加。

  “在这之前,我发现很多县市的个私经济协会都建起了当地商人的QQ群,而且都非常活跃。”该负责人表示,这让他们看到了浙商网络社交的需求和市场。而且SNS在国外已经有了成功的案例,而且国内,近两年来校内网、开心网都取得了非常大的成功。

  据介绍,只要有需求,浙商都可以在天下浙商网开设各种各样的社交圈。比如温州商人就可以成立一个温州商人圈,这样其实在所有的温州商人在互联网上有了一个“温州商会”,而这比现实中的商会交流起来更便捷;此外不同领域的如创投行业的也可以组成一个社交圈,这样搞创投的浙商就可以一起交流信息找项目。

  “天下浙商网就是网罗天下浙商,通过这一平台可以认识更多的浙商,通过这一平台让浙商人脉创造应有的价值。”该负责人说,浙商群体的人脉对于浙商来说,本身就是一种价值连城的商业资源。

  

  网上做生意也讲究“人脉”

  “如果说互联网在中国前10年的发展主要是提供娱乐,那么今后互联网将步入全面的应用阶段。”网盛生意宝董事长孙德良表示,之前电子商务仅仅是把线下的商务搬到网络上,而随着电子商务的普及,此前线下的商务关系网自然也会向网络化方向发展。

  正是看到了这一趋势,最近,杭州两大电子商务企业阿里巴巴和生意宝几乎同时推出了基于商务应用的SNS:生意宝的叫“生意人脉圈”,阿里巴巴的叫“人脉通”。

  据悉,生意宝此次“生意人脉圈”的推出酝酿已有一年之久,定位于打造“生意人的专业SNS服务平台”,并将作为增值服务面向旗下“小门户+联盟”综合B2B平台生意宝开放使用。

  “生意人脉圈”不仅分为贸易人脉圈、经销代理圈和区域商帮圈三大类,而且又以行业和地域进行了细分,形成了数千个不同行业、地区的“生意人脉圈”,而平均每个圈加入的人数多则数万人,少则几百人。

  与此巧合的是,仅过一天,电子商务巨头阿里巴巴亦推出了其商务SNS网站,这款名为“人脉通”的产品主要包含三大功能:挖掘生意人脉,快捷管理客户,个性电子名片。

  随着SNS与电子商务实现“对接”,SNS也开始由开心网式的娱乐向纯商业转型。而这也迅速受到了生意人用户的欢迎。据统计,“生意人脉圈”会员很快就突破“百万大关”;用户自发建立的各类人脉圈数量已有近3000个。

  对此,孙德良表示,“生意人脉圈”之所以在短时间内不花一分钱的广告费,就受到众多百万生意人的热捧,取决于两个因素:其一,“生意人脉圈”非独立SNS平台,以与依靠生意宝大平台每天有着近千万生意人访问量有关;其二,商务应用已成为当今互联网发展的重要特征,而“生意人脉圈”则首度将“交友思想”应用于商务领域,满足了数千万生意人的“商务交友”的需求,顺应了这个大势。

  “友谊”为啥不能商业

  “研究发现当你的朋友买了一样东西,你同样购买这个东西的概率会大幅提升。”孙德良认为,目前已经有越来越多的人开始重视“友谊”的商业价值。

  长期以来,“做生意靠关系、靠人脉”、“先做朋友,后做生意”诸如此类的至理名言,早已成为当今生意人奉为经典的“生意经”。由此可见,“生意人脉服务”在广大中小企业用户群体中有着巨大的内在需求和商业价值。

  其实,对于所有人来说,“朋友”、“熟人”的圈子都是有极限的。比如万通董事局主席冯仑在他的《野蛮生长》一书中坦言这辈子的社交圈子总共超不过70人。

  人们都知道朋友多了好办事,但是最终却只能有很有限的社交圈子,这是为什么?社交的成本自然是关键。你需要投入时间、金钱甚至感情去社交,所以如果有办法让你至少可以在时间和金钱层次降低社交的成本,那人们自然会乐此不疲。

  因此,SNS让“友谊”的外延可以无限扩大。而SNS真正特点是几乎可以极度细分,并且以小规模的核心人群影响大规模的非核心人群。“对于企业来说,这意味着一个新的机会。”孙德良说,那就是自己的产品和服务有可能在这种分众化的趋势下,更精确地送达和更准确地定制。

  据统计,目前国内的SNS网民数量约为8000万,但是相对于近3亿的网民总数,存在很大的进步空间,而商务SNS则更具备巨大的空间。

  因此,除了我省资本纷纷进入这一领域外,几乎与此同时国内也掀起了一股SNS投资浪潮:国内的商业门户网站已陆续进军SNS市场,目前,新浪“朋友”和搜狐“白社会”正在进行内测。与此同时,中国移动139.com和新联通也谋划切入SNS阵地……看来国内一场SNS混战已在所难免。

  SNS要说盈利,那还早着呢

  作为网络社交工具或者平台,如何盈利一直都是困扰投资者的一大难题。目前,尽管类似开心网这样的SNS网站赚到了人气,却一直没有赚到真金白银,都还处在“烧钱”阶段。如何让SNS能赚钱,或者说SNS的盈利模式到底在哪里,一直是业内讨论的重点。

  SNS网站以分布式运营为主体,让更多的用户创造内容,创建内容的用户群中会形成“意见领袖”,成为信息中心。而这些被创建的内容则成为了一种全新的广告效应,他们的意见与热衷的内容本身就会成为广告,即“内容即广告”,这些内容再加上庞大的定位精准的用户群会吸引广告主的介入。

  目前开心网、校内网基本上都是以这种方式实现收入,如将伊利、蒙牛、肯德基、荣威等品牌融入到“牧场”、“朋友买卖”、“争车位”等游戏中去,以及校内网的“上校内,赢真车”等都是这一模式的体现。

  然而,业内人士指出,广告不应该是SNS的最主要盈利模式,尤其在发展初期。不管是外来的FaceBook、MySpace,还是校内、开心网等,这些社区的用户都是按自己的需求和兴趣形成的小圈子,很难出现好的商业模式。

  而事实上,目前已经颇具人气的开心网的广告所得对于其投入来说,依然少得可怜。娱乐性的SNS尚且如此,那么纯商业性质的SNS的盈利是否就更遥不可及呢?

  “我们看重的并非SNS能够给公司带来多少利润,而是为了能够更好地服务生意宝的客户,让他们找到更多的商机。”孙德良认为,SNS只是功能不是核心,不把SNS架构在已有成熟的商业模式上肯定没有前途。

  而天下浙商网负责人也表示,建立这样一个平台并非为了赚多少钱,而是帮助更多的浙商实现更多的价值。他表示,等这一模式真正成熟了,最终赚钱也是水到渠成的事情。

    

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 财经 A0017 浙江资本掘金“人脉”生意 2009-7-3 今日早报a00172009-07-0300017;今日早报a00172009-07-0300018;今日早报a00172009-07-0300016;今日早报a00172009-07-0300004 2