阴影
阴影 阴影
第A0019版:财经·深度
3  4  
PDF 版
· 生意宝能否再现阿里巴巴奇迹
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年5月6日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
甲型H1N1流感的经济解读——
生意宝能否再现阿里巴巴奇迹
  甲型H1N1流感的经济解读——

  生意宝能否再现阿里巴巴奇迹

  □本报记者 高丽莎 夏芬娟 龚曦

  

  金融危机的阴霾还未散去,甲型H1N1流感来袭,全球经济再次受到考验。自4月26日疫情爆发的消息被大规模传 播以来,至今刚好十天。一些行业已捕捉到了疫情下的商机。

  网上交易起家的电子商务忙开了,医药上市公司普遍看涨……甲型H1N1流感的经济感染正在浙江企业中蔓延。

  口罩网上搜索量暴涨10倍

  甲型H1N1流感虽然仅仅只有“耳闻”,但口罩的销售数量近日却开始猛增。据阿里巴巴最新公布的商业搜索统计数据显示,4月27日起,“口罩”的搜索量开始逐渐攀升。五一节前后,这一搜索量较平日更是暴涨10倍。随着人们对疫情的不断关注,口罩一词的搜索率在明显上升。

  “虽然国内甲型H1N1流感情况还很平稳,但防范于未然,很多人还是在外出时戴口罩防止病菌传染。”阿里巴巴商业搜索相关负责人告诉记者,“目前阿里巴巴平台上,口罩的搜索量与日俱增,很多商家在寻找口罩供应商,以应对市场热销。”

  据了解,目前在阿里巴巴平台上可以找到31515条符合“口罩”的查询结果,“一次性口罩”、“无纺布口罩”等关键词的点击率也在不断上升。点击率的背后,是电子商务带来的一个个商机。

  “现在已经快卖脱销了,一次性两层白色无纺布口罩只剩下8万只,很快就会断货。”上海胡聪贸易有限公司的罗莉告诉记者,“价格也涨了近一倍,以前才7分一只,现在涨到了0.13元一只,并且是不含运费不含税。”

  即使涨价了,每天来询问、订货的人还在不断增加。“这几天,口罩是一时一个价格了。”罗莉说。

  据了解,每当产生疫情,口罩之类的相关物品都会在电子商务平台上产生脱销的状况。“根据搜索数据,我们很容易发现,4月27日之后的数字就剧增了。”淘宝网最近一周的统计数据显示,抗菌、防菌的医用多层口罩,相比上月同期,成交量增长了400%;家用衣物、厨具的消毒液,比上月同期增长18%;洗手液增加了15%。

  相关人士表示,这一增量主要集中在甲型H1N1流感爆发的上周;可以相信,流感疫情成了相关产品销售和电子商务火热的推手。

  电子商务再度逆势发威

  甲型H1N1流感来袭,不得不让人想起6年前的非典。都说2003年的非典成就了阿里巴巴,这一波疫情又会使哪家电子商务获利?

  “我们已经连续两个涨停板了,可想而知。”昨天,记者致电网盛生意宝负责人曹磊,问及此次流感对电子商务的影响时,他肯定了这一说法。

  近日,生意宝的股票连续3日涨停。4月29日,沪深两市“唯一纯互联网股”生意宝,在高开之后,迅速上涨6%以上,在开盘不到半个小时后涨停,报收于22.66元。5月4日,该股在早盘以23.83元大幅高开,盘中继续上攻,其后股价在短短的5分钟内快速冲击涨停。截至早盘10点38分,“生意宝”报24.93元,上涨10.02%。而昨天,开盘没几分钟,就出现了涨停,报收于27.42元。

  中国服装网创始人、衣服网CEO廖斌表示,在金融危机背景下,甲型H1N1流感给全球经济危机增添了一层阴影,同时也在客观上对网购产生了一定影响。与2003年的非典相比,如今的电子商务发展已是突飞猛进。在网购方面,从支付到物流的种种环境都得到了质的飞跃。如此危机之下,生意宝能否再现、乃至超越当年阿里巴巴的奇迹?值得期待。

  阿里巴巴相关负责人吴昊告诉记者,企业本身并不希望有病害的出现,但是不可否认,当初的非典对阿里巴巴的迅速成长是一个机遇。最近一段时间,阿里巴巴交易量出现明显活跃,他认为这有两方面原因。“受金融危机的影响,现在包括美国等市场的买家都不敢大量储备货源,今年初,许多买家都是小批量采购商品。经过这几个月的消化,现在他们又开始小批量进货,掀起了一股采购小高潮。另一个原因,正好遇到甲型H1N1流感疫情,以往自己出门采购的买家,可能改用通过电子商务这种便捷的方式采购了。”

  吴昊认为,金融危机使得许多商家为了减少成本而改用电子商务。现在甲型H1N1流感疫情使得电子商务的活跃程度更加明显。“美国市场反应明显一些,疫情发源地墨西哥本身是一个制造业国家,因为交易量比较少,目前看来反倒不是很明显。”

  医药上市公司股价普涨

  “上个星期,流感疫情爆发,‘双长链季铵盐’的需求就明显增加。上周,我们作了一个统计。订单数量比前一个星期增加了30%。”杭州嘉德化工有限公司总经理陈肖玫告诉记者。

  消毒产品热销,直接传导给了上游生产厂家。据了解,嘉德化工有限公司成立于1997年,专业生产销售消毒剂、洗涤剂,其下属品牌有“迪新夫特”和“蝶恋”。公司最近就在积极采购原料备产。

  陈肖玫介绍,公司主要生产两种消毒液,“稳定性二氧化氯”和“双长链季铵盐”。前者是工业用高效消毒剂;后者用于日常的洗衣液、洗手液。“现在,同样的订单还在不断增加。考虑到疫情还有可能继续发展,我们决定扩大生产量,供应市场需求。目前,我们新增的原料订单已经发出去了。2003年非典的时候,我们的商品也非常紧俏,但生产原料根本买不到。这一次我们提前下单准备原料,其实是在未雨绸缪。”据了解,4月26日至5月2日,杭州华润万家超市消毒水销售量就比上一周增长21%。

  市场交易活跃的同时,医药企业股票一片飚红。2003年,非典“成就”了医药板块的疯涨。今年4月27日,全球在航空与酒店类股票下跌明显的形势下,医药类企业股价提升明显。莱茵生物自4月27日以来,已经连续五个交易日涨停,俨然成为狙击甲型H1N1流感中的龙头股。

  而浙江的医药股在4月28日迎来普涨:华海药业、浙江医药、华东医药、康恩贝分别以5.15%、4.64%、7.31%、9.94%居涨幅榜前列。

  医药行业

  看好疫苗研制

  世界卫生组织(WHO)4月26日在官网发布了有关甲型H1N1流感的常见问题解答。其中明确指出,一些国家用于治疗季节性流感的抗病毒药物可以有效地预防和治疗这一流感。

  这样的药物分为两类:一类是金刚烷类,包括金刚烷胺和金刚乙胺;另一类是流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲(通用名“奥司他韦”)和乐感清(通用名“扎那米韦”)。

  昨日,记者联系到华东医药经理陈波:“我们没有生产可直接预防和治疗甲型H1N1流感的药物。现在市场上也没有有效的疫苗。”

  陈波介绍,该企业糖尿病和器官移植方面的工业生产没有受到甲型H1N1流感的影响。商业方面的一些自身防护产品零售情况较好。“口罩、温度计等日常备品,还有一些中药方子销售不错。”不过,目前甲型H1N1流感疫情稳定,该企业加大此类产品的投入还不是很明显。

  “今年正好遇上国家进行医改,医药行业的大环境本就不错。非典和甲型H1N1流感两次疫情,又让大家提高了防病保健意识,股民自然会看好医药股。当然我们也不希望疾病的流行。”陈波说。

  采访中记者发现,医药企业普遍认为甲型H1N1流感对其产业有正面影响,但现在体现得还不多。华海药业董事长陈保华甚至认为,该企业虽然没有生产与抵御甲型H1N1流感相关的药物,但也在这一波上涨行情中沾了光。

  不过,一位药企负责人告诉记者,现在甲型H1N1流感还没有发现病理,针对甲型H1N1流感毒株的疫苗也尚在研究当中,普通型流感疫苗的市场需求仍在扩容,疫苗的研制和药剂还蕴藏着无限商机。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 财经·深度 A0019 生意宝能否再现阿里巴巴奇迹 2009-5-6 今日早报a00192009-05-0600014;今日早报a00192009-05-0600015;今日早报a00192009-05-0600018;今日早报a00192009-05-0600017;今日早报a00192009-05-0600020;今日早报a00192009-05-0600019;今日早报a00192009-05-0600022;今日早报a00192009-05-0600021;今日早报a00192009-05-0600016 2