阴影
阴影 阴影
第B0013版:证券
3  4  
PDF 版
· 私募开始寻找大牛股:“熊市已经过去”
· 生意宝牵手中国电信
“下乡”转战农村市场
· 房地产股迎来小阳春
· 30日均线会有反复
· 股指震荡洗筹 仍有上涨空间
· 交行设立小企业专营机构
全力破解小企业融资难题
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年3月19日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
生意宝牵手中国电信
“下乡”转战农村市场

  热点关注

  □实习生 陈文文

  本报记者 夏芬娟

  

  早报讯 除了电器、家电掀起的一股“下乡热”,遭遇金融危机冲击的互联网公司也纷纷“掉头下乡”,为自己寻找另一片“蓝海”。

  昨天,“A股互联网第一股”生意宝向媒体宣布与电信展开紧密合作,联合投资1000万元,携手发展“浙江农村综合信息化平台项目”,进军农村信息化市场。据悉,这是近年来,国内电子商务领军企业与通信运营商巨头第一次以“联合投资、设立项目公司”的形式,展开紧密合作。

  作为“农民的儿子”,网盛生意宝董事长孙德良对农村信息的闭塞很有感触。他说,过去12年一直服务于中小企业的生意宝,此次要调转枪头,服务广阔的农村市场。与国外相比,我国沿海大中城市已经接近发达国家同类城市水平,而我国农村与国外乡村的差距却非常大,其中很重要的一个原因就是信息的闭塞与不畅通,农民当前最需要的是信息“下乡致富”。而此次与电信的“强强联合”,是公司“小门户+联盟”的专业网站横向发展战略的一项具体实施,对其B2B专业网站产业集群的发展也有着重大意义。

  目前我国的农村综合信息化平台寥寥无几,近几年农村信息化建设,更多是提高宽带在农村的覆盖率,并未涉及农村互联网内容与应用建设。“电子商务”在近10年里日趋成熟,在城市日趋成为主流购物方式,但在农村由于技术缺乏、设施落后、信息匮乏等原因,仍是一片空白。

  分析人士指出,电信此次与网盛生意宝把综合信息化服务带到农村,不仅将带去了电子商务这种全新的技术化模式,更带去信息、市场、原料、服务、就业、生活等综合性利导因素,而互联网与通信的大融合,正是看中信息化在农村的潜力,并凭借电信在农村深入渗透的优势,不仅使以电子商务为切入点的互联网普及速度将大大提高,更对农村的发展全局产生巨大的推动,一轮在农村进行的“信息革命”正在开启。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 证券 B0013 生意宝牵手中国电信
“下乡”转战农村市场
2009-3-19 今日早报b00132009-03-1900016;今日早报b00132009-03-1900011 2