阴影
阴影 阴影
第B0013版:证券
3  4  
PDF 版
· 大宗交易打折卖出跌停价
· 公告快讯
· 已公布业绩上市公司
净利润同比下降42.81%
· 生意宝推出国内首份“搜索榜”
· 利好引爆长阳 关注蓝筹动向
· 高送配题材股
机会如何把握
· 证监会回应热点进展情况
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年3月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
股指大涨却有人急于出货
大宗交易打折卖出跌停价
  股指大涨却有人急于出货

  大宗交易打折卖出跌停价

  早报讯 周三两市逼空大涨,人们以为去大宗交易平台买股票应该便宜不了多少,却发现涨停板的中国太保可以跌停板买到。

  最近大宗交易平台大玩逆势风格,股市大跌时跌停板股票反而突现大面积溢价交易,大涨时涨停板股票又突现大面积跌停价交易,吸引无数市场眼球。

  3月4日两市股指大涨6%以上,出现今年以来的单日最大涨幅,超过100只非S、ST股涨停,这种强势逼空行情下,深沪两市大宗交易却平均折价率高达12%;这是大宗交易平台设立以来,折价率创出的最高水平。

  昨日两市有8只股票出现在大宗交易平台,全部为折价交易,其中4只为跌停价位成交。引起市场人士注意的是,昨日以金融股为代表的权重股普遍走好,中国太保二级市场封涨停报收,而大宗交易以跌停价成交,这种价差巨大的交易还不止一只股票。

  西飞国际(000768)大宗交易成交价19.98元,为二级市场跌停价,昨日该股收于23.65元,折价率高达16%。

  酒鬼酒(000799)大宗交易成交价6.97元仅比跌停价高一分钱,相比收盘价8.17元折价率高达15%。

  中金黄金(600489)属于昨日远跑输大盘的品种,勉强收红,但大宗交易价格46元相较于50.37元的收盘价,折价亦有8%。

  有两只二级市场走势凌厉的涨停股,一样出现高折价交易。凌云股份(600480)二级市场封涨停于8.79元,7.8元的成交价折价超过11%。分析人士说,凌云股份股东卖出的500万股,数量不算大,但占昨二级市场成交股数的一半,且超过其总股本的1%,可能是卖方在大宗交易市场套现的原因。

  最为引人注目的是昨日市场的明星股中国太保(601601),收盘封涨停于14.39元,而大宗交易成交价只有11.77元,为二级市场跌停价,两者相差22%。中国太保大宗交易量并不大,600万股不到昨日二级市场成交量的一成,还不到总股本的千分之一,对于限售股而言既未达到必须经过大宗交易的强制门槛,也并非不能在二级市场直接消化。

  大宗交易与二级市场悬殊太大的逆势风格以前少见,但最近频繁出现,上一次是上周,两者情形也正好相反。2月26日A股尾盘突然放量大跌,两市跌停个股超过200只,当天收盘后的大宗交易却出现大面积溢价交易,二级市场封跌停的股票却在大宗交易溢价卖出,大宗交易平台折价率创历史最低水平,按算术平均法统计,当日两市大宗交易相对二级市场价格水平为溢价2.7%,这也是大宗交易平台设立以来唯一一次单日溢价。就在2月26日那天,中国太保也出现在大宗交易上,收盘跌幅超过4%,大宗交易成交价却溢价5%。

  证券时报记者 罗峰

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 证券 B0013 大宗交易打折卖出跌停价 2009-3-5 今日早报b00132009-03-0500025;今日早报b00132009-03-0500024 2